Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Theatrum mundi


       И вновь появились слабые надежды на некоторое урегулирование на территории бывшей Югославии. Крупнейшие политические деятели из Боснии-Герцеговины не встречались лицом к лицу уже более двух месяцев, после провала очередного мирного плана, предложенного мировым сообществом. В четверг лидеры трех боснийских этнических групп (Силайджич, Караджич, Бобан) и комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата подписали в Женеве совместную декларацию о свободном доступе конвоев ООН с гуманитарной помощью в Боснию. Подписанной в Женеве декларацией предусматривается, что в целях предотвращения массовой гибели гражданского населения в наступающую зиму, все гражданские и военные власти на территории Боснии-Герцеговины обеспечат свободный доступ для конвоев с грузами гуманитарной помощи и всего персонала ООН, Международного Красного Креста и других гуманитарных организаций. Все грузы, оговоренные в соглашении, не могут быть использованы в военных целях, и представители международных организаций будут иметь право контролировать соблюдение этого обязательства. Декларацией также предусматривается освобождение всех незаконно задерживаемых гражданских лиц.
       После подписания декларации состоялась встреча мусульманского премьер-министра Боснии Хариса Силайджича с лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, продолжавшаяся три часа. После этого было объявлено, что два политических лидера намерены продолжить переговоры об окончании боснийской войны.
       Кроме того, вчера поздно вечером в Загребе должна была состояться встреча Силайджича с президентом Хорватиии Франьо Туджманом. На пресс-конференции в Женеве международный наблюдатель лорд Оуэн выразил надежду на то, что эти переговоры помогут началу конструктивного диалога между боснийскими мусульманами и хорватами.
       В понедельник состоится встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которой будет решаться судьба франко-германского плана мирного урегулирования в Боснии. План, разработанный министром иностранных дел ФРГ Клаусом Кинкелем и его французским коллегой Аленом Жуппом, кроме планов защиты коридоров доставки гуманитарной помощи в республику, предусматривает также ослабление санкций ООН против Сербии в обмен на мир в Боснии-Герцеговине. По плану Кинкеля--Жуппа, сербы должны передать три процента контролируемой ими боснийской территории мусульманам. Планом также предусматривается возобновление работы аэропорта Тузла, через который должны осуществляться авиарейсы с грузами гуманитарной помощи. Клаус Кинкель сделал заявление, в котором выразил надежду на то, что Европейский Союз утвердит этот план. О своем желании оказать помощь процессу мирного урегулирования в Боснии уже заявили Бельгия, Дания и Нидерланды. После встречи в понедельник, если план будет утвержден, Европейский Союз намерен информировать Соединенные Штаты о конкретных деталях мирного плана.
       Наметились новые позитивные сдвиги и в ближневосточном процессе. Вчера израильская газета "Хаарец" сообщила, что Израиль и Сирия очень близки к подписанию декларации о принципах мирного урегулирования между двумя странами. Со ссылкой на информированные источники в израильском руководстве, газета сообщает, что по условия готовящегося соглашения Израиль объявит о своем признании принадлежности Голанских высот Сирии, взамен чего сирийское руководство должно заявить о своей готовности к установлению нормальных отношений между странами. Утверждается, что взаимные декларации должны быть провозглашены в декабре, свидетелем чего должен стать госсекретарь США Уоррен Кристофер, который планирует совершить в это время ближневосточное турне. Газета также сообщает, что Кристофер предложит развернуть на Голанских высотах воинские контингенты США и других стран, и, в случае согласия обеих сторон на это предложение, объявит о возобновлении сирийско-израильских переговоров по мирному урегулированию в Вашингтоне. Эти переговоры, продолжающиеся уже два года, зашли в тупик из-за разногласий по вопросу о судьбе Голанских высот, занятых израильскими войсками во время ближневосточной войны 1967 года. Официальные лица Израиля отказываются комментировать сообщение "Хаарец", равно как и представители Сирии.

Комментарии
Профиль пользователя