Коротко

Новости

Подробно

Любимице Америки не потребовалось отдельное приглашение

Мишель Кван уступила место сестре Сары Хьюз

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 3

Фигурное катание


травмы

Вчера о своем отказе участвовать в олимпийском турнире объявила одна из самых популярных фигуристок — пятикратная чемпионка мира Мишель Кван.


Популярность Мишель Кван такова, что Национальный олимпийский комитет США нарушил свой главный принцип. Он гласит, что любой спортсмен, сколь бы знаменит и популярен он ни был, для того, чтобы выступать на Олимпиаде, должен пройти наравне со всеми внутренние отборочные соревнования.

Кван не выступала на чемпионате США, на котором отбирались американские участники туринской Олимпиады. Она вообще практически не участвовала в соревнованиях нынешнего сезона из-за травмы паха. Однако для нее, любимицы Америки, имеющей к своим 25 годам кучу титулов, но так и не выигравшей олимпийское золото, сделали исключение. 27 января фигуристка предстала перед жюри из членов американской федерации фигурного катания. Им она демонстрировала подготовленные к Турину короткую и произвольную программы.

Говорят, что выступление Кван на этом самом странном в ее жизни прокате было не самым удачным. Но жюри вынесло вердикт в ее пользу, лишив тем самым туринской путевки занявшую третье место на чемпионате США и по идее заслужившую тем самым поездку в Турин Эмили Хьюз. Реакция той была предсказуемой: громкая обида и угрозы судебного иска к Мишель Кван, а также ко всему спортивному руководству США.

Первая же тренировка Мишель Кван в Турине представляла печальное зрелище. Она долго пыталась сделать тройной тулуп — не самый сложный из прыжков. Через четверть часа после начала занятий получилось, но дальше пошла отработка тройного флипа — и Кван сразу приземлилась на обе ноги. Потом Кван рассказывала о том, что скверно почувствовала себя еще в пятницу. Сказался долгий перелет в Италию из США и участие в церемонии открытия.

В конце концов вчера утром официально было объявлено, что Мишель Кван не выйдет на лед Palavela. Фигуристка нашла мужество прийти на пресс-конференцию и сама рассказать обо всем, сообщив, что решение отказаться от последней для нее Олимпиады было самым трудным в жизни. Ее провожали аплодисментами и словами сочувствия.

Сочувствия едва ли дождутся те, кто включил Кван с ее слабенькой программой и недолеченной травмой в сборную и заставил экстренно искать лидеру замену. Найти ее, впрочем, было нетрудно. В Турин в ближайшее время должна вылететь дождавшаяся своего часа Эмили Хьюз. Пока еще такая же темная лошадка, какой была ее старшая сестра Сара четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, где она неожиданно для всех обыграла и Слуцкую, и Кван.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, Турин


Комментарии
Профиль пользователя