Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Валерий Ъ-Панюшкин


специальный корреспондент Ъ

Когда президент просит у конгресса увеличения военных расходов, надо понимать так, что это президент просит у народа денег на войну. Я только не понимаю, какого черта президент и народ делают вид, будто война — это бизнес-проект, а военный бюджет — это бизнес-план.


За время войны в Ираке погибли 2456 солдат коалиции. Из них 2252 американца. Я хотел бы понять, почему перед началом новой войны в Иране президент Джордж Буш рассказывает нации, сколько примерно на войну будет потрачено денег, но не рассказывает, сколько примерно погибнет людей. Почему военный бюджет нужно просить у конгресса заранее, а погибших солдат ни у кого заранее не нужно просить?

За время войны в Ираке были ранены 16606 солдат. И я хотел бы понять, почему президент Соединенных Штатов спрашивает своих граждан, готовы ли они потратить какие-то там миллиарды долларов, и не спрашивает, найдется ли в стране 16 тыс. человек, согласных получить ранения.

За время войны в Ираке погибли 309 гражданских лиц из разных стран, работавших в Ираке по контракту. И я хотел бы знать, нашлись ли для Джорджа Буша в мире какие-нибудь страны, готовые терять своих граждан еще и в Иране. Я хотел бы знать, какие именно это страны.

На войне в Ираке погиб 81 журналист. И я хотел бы видеть редактора, который согласится с необходимостью войны, зная заведомо, что на войне этой погибнут его репортеры. Я хотел бы видеть, как такой редактор встречается с обреченными репортерами в редакционном буфете или подписывает им военные командировки.

На иракской войне, по подсчетам американских военных, иракская армия потеряла 2700 человек убитыми. Мирных иракских граждан, по подсчетам организации Iraq Body Count, погибло 31900 человек.

2456+309+81+2700+31900=37446

На войне в Ираке погибли тридцать семь тысяч четыреста сорок шесть человек. И я хотел бы знать, может ли президент Соединенных Штатов попросить у конгресса или у Генеральной ассамблеи ООН 37 тыс. человеческих жизней пусть даже и ради торжества демократии.

Разумеется, люди способны доходить до экстатического безумия, бить себя в грудь и орать, что готовы умереть за какие-то там идеи и символы. Только со стороны президентов честно было бы говорить людям, что те умрут.

Я хотел бы, чтобы президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад вышел на трибуну и сказал честно: "Я решил убить 40 тыс. человек ради права моей страны обогащать уран". И я хотел бы, чтобы президент Соединенных Штатов Джордж Буш вышел на трибуну и сказал честно: "Я решил убить 40 тыс. человек ради торжества демократии во всем мире".

Потом уже можно считать миллиарды. Миллиарды не принципиальны. Я был бы очень рад за президентов Ахмади-Нежада и Буша, если бы при такой честной постановке вопроса у них нашлось бы 40 тыс. сторонников. Тогда справедливо было бы, чтобы на войну шли сторонники войны.


Комментарии
Профиль пользователя