Коротко

Новости

Подробно

Африканцы померялись одиннадцатиметровыми

Кубок Африки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Сыграны четвертьфиналы футбольного Кубка Африки. В полуфиналах встретятся сборные Нигерии и Кот-д`Ивуара, а также Сенегала и Египта. В составах всех четырех команд немало известных футболистов, а в нигерийской есть и игроки, представляющие российскую премьер-лигу.


На Кубке произошло уже немало удивительного и сенсационного. Красивые голы, эффектные удары, нестандартные решения судей, драки, протесты — было практически все, что присуще африканскому футболу. Но четвертьфиналы — это уже серьезная стадия. Их от начала и до конца посмотрели тысячи журналистов и сотни специалистов (в том числе и из России). Так что тут обошлось без эксцессов. Если не считать, правда, потасовку после "франкоязычного дерби", в котором еще в пятницу встретились сборные Гвинеи и Сенегала. Более авторитетные в Европе и мире сенегальцы, подавляющее большинство которых выступает в чемпионатах Франции и Англии, взяли верх, но в драке, как утверждает французская пресса, они уступили гвинейцам, в составе которых тоже есть звезды — например, Ибрахим Камара из итальянской Parma и Паскаль Фейндуно из французского St. Etienne. Впрочем, наказаны, как уже объявила FIFA, будут и те и другие.

Что касается самого матча, то сенегальцы, главная задача которых на этом Кубке — оправдаться за неудачу в квалификационном турнире чемпионата мира, оказались просто лучше подготовлены физически. Все свои три гола они забили в заключительные 30 минут встречи. Пропустили же первыми в самом начале первого тайма — грубейшую ошибку допустил их вратарь Тони Сильва. Но Пап Буба Диоп, Мамаду Ньянг и Анри Камара к окончанию основного времени не только сравняли счет, но создали солидный задел — 3:1. И уже в компенсированное время ударом со штрафного Фейндуно подкорректировал результат.

Соперниками сенегальцев в полуфинале, который будет сыгран во вторник, стали хозяева турнира египтяне, без труда разобравшиеся при поддержке 80 тыс. зрителей в другом пятничном четвертьфинале со сборной Конго. Хотя они и играли без травмированного Мидо. А ведь начался матч с того, что в первой же атаке конголезец Ломана Луа-Луа попал в штангу. Забей он — и, возможно, игра пошла бы по другому сценарию. А так египтяне быстро прибрали ее нити к своим рукам.

У конголезцев был, правда, еще шанс потом переломить ее ход, но при счете 2:1 тот же Луа-Луа упустил еще один выгоднейший момент. В итоге во втором тайме египтяне дожали соперника.

Субботние четвертьфиналы были более напряженными. И оба завершились послематчевыми сериями пенальти. Противостояние сборных Кот-д`Ивуара и Камеруна анонсировалось прессой, конечно, как поединок их лидеров соответственно Дидье Дрогба и Самуэля Это`О. Один стал героем встречи, другой — антигероем.

Основное время, игра в котором была хоть и напряженной, но скучной и медленной, завершилось вничью. В первом же дополнительном тайме соперники обменялись весьма нелепыми голами. А потом была уникальная серия пенальти, которую будут еще долго вспоминать. Всего было пробито 24 удара. 22 были исполнены безупречно. 23-й взялся пробить Это`o, до этого уже отличившийся. Лучший бомбардир Barcelona не совладал с нервами и запустил мяч намного выше ворот. А вот Дрогба, для которого это был тоже уже второй пенальти в послематчевой серии, был хладнокровен — 12:11 в пользу его команды.

Железнодорожник Андре Бикей провел в составе сборной Камеруна все 120 минут и свой пенальти забил. Но в полуфинале все же будут представители российской премьер-лиги Джозеф Энакархире и Чиди Одия. Оба вышли в стартовом составе сборной Нигерии в четвертьфинальном матче с командой Туниса, победителем предыдущего розыгрыша Кубка Африки. Этот четвертьфинал тоже завершился вничью (с тем же счетом — 1:1), а по пенальти нигерийская команда взяла верх. Динамовец отыграл все 120 минут, а армеец, выполнивший огромный объем работы и заметно уставший, был заменен на 97-й минуте.

Героем этого четвертьфинала стал вратарь победителей — играющий в Израиле Винсент Эньима. Он еще в основное время взял пенальти, а потом отразил еще два одиннадцатиметровых в послематчевой серии. Кроме того, он и сам не промахнулся с "точки".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Комментарии
Профиль пользователя