Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Трагедия в петербургском метро

На станции метро "Невский проспект" погиб человек

       Вечером 11 ноября на станции метро "Невский проспект" в Санкт-Петербурге произошла авария, в результате которой один человек погиб и 14 получили ранения различной степени тяжести. Трагедия произошла в 16.35. Подробности случившегося корреспонденту Ъ удалось узнать в ночь с 11 на 12 ноября. Причиной аварии, судя по данным предварительного расследования, стала трагическая случайность, а не плачевное состояние петербургского метрополитена, характерное для большинства подземок в странах бывшего СССР.
       
       В 16.35, в самый час пик, в зубья одного из работавших на спуск эскалаторов станции метро "Невский проспект" попало колесо хозяйственной сумки-тележки одного из пассажиров (имя не разглашается в интересах следствия). По свидетельству очевидцев, раздался скрежет от трения металлических, деревянных и резиновых деталей эскалатора, после чего дежурная по станции отключила машину. Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, находившаяся на эскалаторе плотная толпа спешащих пассажиров двинулась своим ходом вниз. Наверху, при входе на эскалатор, также образовалась пробка. Некоторые из очевидцев потом рассказали в отделении милиции, что люди на эскалаторе были очень возбуждены, раздавались крики вроде "Экономят, сволочи, на людях!". Большое скопление раздраженных людей в узком проходе, очевидно, и привело к трагедии.
       В руководстве петербургского метрополитена и в станционном отделении милиции корреспонденту Ъ сказали, что сразу после отключения эскалатора дежурная обратилась по громкой связи к пассажирам с просьбой воспользоваться другими входами в метро. Однако на нее никто не отреагировал. Находившиеся в нижней части эскалатора люди, оказавшиеся под давлением толпы сверху, и стали жертвами трагедии: по различным данным четверо получили тяжелые ранения, еще десять — легкие, один человек погиб.
       Через полчаса на месте происшествия появились работники ГУВД, управления госбезопасности и мэрии Санкт-Петербурга. На проведенном ими экстренном заседании в станционном отделении милиции была немедленно образована комиссия по расследованию трагедии. По свидетельству членов комиссии, состав которой не оглашается в интересах следствия, разбирательство затруднено нежеланием большинства очевидцев давать показания: даже многие из легко пострадавших предпочли немедленно отправиться по своим делам, нежели помочь правоохранительным органам.
       На проведение предварительного расследования потребовалось три с половиной часа: в 20.00 эскалаторы станции вновь заработали. По неофициальной информации, члены специальной комиссии склонны квалифицировать трагедию как несчастный случай.
       
СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО,
       АНТОН Ъ-АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО, мл.
       
       
       
       
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя