Коротко


Подробно

Шведы пойдут в красноярские леса

Vostok Nafta Investment Ltd заинтересовался краевыми активами

Шведский инвестиционный фонд Vostok Nafta Investment Ltd намерен вложить до $100 млн в развитие лесной отрасли Красноярского края. Об этом вчера заявил „Ъ“ управляющий директор фонда Алекс Уильямс. По его словам, компания сейчас знакомится с бизнес-планами нескольких работающих на территории края лесопромышленных компаний, заинтересованных в привлечении внешних инвестиций. О своем выборе фонд Vostok Nafta пообещал объявить в апреле нынешнего года.
Вчера управляющий директор инвестиционного фонда Vostok Nafta Investment Ltd Алекс Уильямс заявил, что фонд принял решение инвестировать свои средства в одно или несколько предприятий лесопромышленной отрасли на территории Красноярского края. «В администрации края руководители нескольких компаний представили нам свои бизнес-планы. Мы предварительно ознакомились с проектами, которые показались нам интересны. Сейчас началась комплексная оценка предложений, результаты которой будут готовы к апрелю», — пообещал господин Уильямс. Фонд Vostok Nafta Investment Ltd, зарегистрированный на Бермудских островах, создан в 1996 г. Основным владельцем является шведский гражданин Адольф Лундин. Фонд специализируется на инвестициях в российский нефтегазовый сектор. Более 90% активов Vostok Nafta приходится на акции «Газпрома», остальные активы — миноритарные пакеты нефтяных, энергетических, телекоммуникационных компаний из России и других стран. На 30 сентября 2005 года размер портфеля инвестиций Vostok Nafta составлял $1,8 млрд. По информации „Ъ“, свои планы Vostok Nafta представили пять предприятий: ОАО «Лесосибирский ЛДК № 1», ЗАО «ЛДК Канский», ЗАО «Красноярсклесоматериалы» («КЛМ Ко»)», ООО «Сибинлес» и ООО «Кодинский ДОК». «Мы постарались подобрать для инвестора широкий спектр проектов, требующих разный объем финансирования, от двух-трех до десятков миллионов долларов», — пояснил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. Так, например, «КЛМ Ко» предложило создать завод по производству плит МДФ на территории входящего в состав Красноярска поселка Песчанка мощностью 100 тыс. куб. м в год. Инвестиции, необходимые для осуществления этого проекта, «КЛМ Ко» оценила в $40 млн. Проект ООО «Кодинский ДОК» предусматривает создание производства по углубленной переработке древесины с полной переработкой древесных отходов стоимостью около $5 млн.

Как отметил Алекс Уильямс, Vostok Nafta будет производить оценки проектов по стандартным критериям, таким как масштаб инвестиций, наличие рынков сбыта продукции, потенциальная эффективность. «Наш фонд специализируется на вложениях в нефтегазовую отрасль, инвестиции в лесопереработку мы начали осуществлять недавно, поэтому каких-либо предпочтений здесь для нас пока нет», — заявил господин Уильямс. Вместе с тем управляющий директор фонда заявил, что считает лесную отрасль края «перспективной», однако добавил, что сейчас «приоритет будет уделяться аналогичным проектам в Иркутской области», которые Vostok Nafta начал инвестировать в конце прошлого года.

Андрей Гнездилов считает, что лесопромышленная отрасль имеет большой потенциал развития и является достаточно привлекательной для всех инвесторов. «Ежегодная расчетная лесосека в крае составляет 52 млн кубометров, но сейчас она используется только на 20%. Сейчас инвесторы, в том числе иностранные, активно интересуются проектами работы в крае, и часть проектов уже начала осуществляться», — отметил он. По его словам, в ближайшем времени в край могут прийти и другие зарубежные инвесторы, которые будут готовы поддержать крупные проекты стоимостью до $1 млрд.

Vostok Nafta — не первый крупный инвестор, заинтересовавшийся проектами в лесной промышленности края. Однако пока инвестиции в лесную отрасль идут неохотно. Так, в 2004 году администрация Красноярского края и гонконгская компания «Лянь Фа» объявляли о проекте строительства в Бирилюсском районе завода по выпуску плит МДФ стоимостью $70 млн. Однако в прошлом году этот проект был прекращен. Гонконгские бизнесмены объяснили это тем, что не уверены в возможности договориться с новым главой района, пришедшим к власти на прошедших в 2005 году выборах. О «заморозке» строительства Енисейского ЛДК в Лесосибирске, которое было анонсировано в 2004 году, осенью прошлого года объявил и «Континенталь-Менеджмент». В реализацию этого проекта планировалось вложить около $55 млн. Руководство компании заявило, что причиной консервации стала необходимость доработать технико-экономическое обоснование проекта. Однако, уверен Андрей Гнездилов, несмотря на это, инвестиции в лесную отрасль все-таки идут. «Мы постоянно ведем переговоры с инвесторами, приглашаем их к себе. И уже сейчас на территории края осуществляются несколько реальных проектов в лесной отрасли», — заявил он.

АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Красноярск) от 04.02.2006, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

партнерский материал

обсуждение