Коротко

Новости

Подробно

Владимира Квачкова не пустили на выборы

из-за нерадивости секретаря Медведковского избиркома

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

честные выборы

Вчера избирком Медведковского округа #196 Москвы отказался зарегистрировать кандидатом в депутаты Госдумы на довыборах 12 марта отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, находящегося в СИЗО по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. Причиной отказа стало то, что секретарь избиркома забыла снять копию с доверенности адвоката господина Квачкова. Рассмотрение этого вопроса закончилось беспорядками: сторонники несостоявшегося кандидата пытались взять штурмом помещение избиркома, а член комиссии Сергей Королев подрался с женой кандидата Надеждой Квачковой.


Еще перед началом заседания избиркома было ясно, что оно будет нерядовым. Подъезды к управе "Бибирево", где находится комиссия, перекрыли милицейские машины, а посетителей встречал тройной кордон милиции и спецслужб. Тем не менее коридоры избиркома заполнили сторонники кандидата Квачкова. Глава его штаба Татьяна Миронова пояснила журналистам, что, судя по всему, полковника не зарегистрируют и "люди выскажут комиссии свое мнение по этому поводу". Поддержать господина Квачкова пришел и первый секретарь комитета КПРФ Западного округа Москвы Павел Басанец. "Власть сделает все, чтобы остановить Квачкова, он ведь победит! — объяснил он Ъ.— Власть уже допустила прокол, пустив его на выборы в Преображенском округе (кандидат Квачков занял в декабре 2005 года второе место, проиграв около 7% отставному полковнику ФСБ Сергею Шаврину, выдвинутому 'Единой Россией'.— Ъ). Поэтому здесь зарубят уже на стадии регистрации!"

Глава комиссии Алексей Гришковец объявил, что избирком провел "целый ряд проверочных мероприятий" в отношении Владимира Квачкова. "Справку по результатам проверки" огласил член комиссии Сергей Цыганов. Он сообщил, что адвокат господина Квачкова Алефтин Мошанский не представил в избирком доверенность, дающую право открывать избирательный счет и распоряжаться его средствами. Поэтому внесение адвокатом 1,1 млн рублей на избирательный счет считается "добровольным пожертвованием" (его размер не может превышать 5% избирательного фонда, то есть 300 тыс. рублей). Но поскольку избирательный фонд создан с нарушениями, то перечисленный с него избирательный залог "подлежит возврату".

— Я еще 12 января предъявил в избирком доверенность, иначе мне бы не выдали никакие документы на открытие счета, без оригинала доверенности со мной бы вообще никто в комиссии разговаривать не стал,— сопротивлялся адвокат Мошанский.— Вы хотите сказать, что я, не показав доверенности, пришел, отдал документы Квачкова, и вы их приняли?!

Тут-то и выяснилось, что адвокат еще 12 января представил в избирком доверенность, но секретарь комиссии Светлана Петрова забыла снять с нее копию и зарегистрировала господина Мошанского уполномоченным по финансовым вопросам лишь 24 января. А поскольку средства на избирательный счет были внесены 20 января, то эта операция оказалась незаконной.

Впрочем, с таким подходом согласились не все члены комиссии, поэтому господин Гришковец объявил перерыв. Просовещавшись 40 минут, избирком проголосовал за возврат Владимиру Квачкову залога и объявил очередной перерыв — для подготовки решения об отказе в регистрации. Тем временем градус народного волнения заметно рос. Милиционеры в узких дверях еле сдерживали натиск сторонников полковника, которые пытались с криками "Регистрацию Квачкову!" прорваться в зал. "Принимайте меры, действуйте, мне тут не нужны пикеты!" — орал на милицию председатель избиркома. Ему на помощь поспешил член комиссии Сергей Королев, набросившийся с кулаками на супругу господина Квачкова Надежду. Оттаскивать его от женщины бросились другие члены избиркома.

Пока члены избиркома готовили проект постановления, сторонники господина Квачкова под дверями скандировали: "Нет беззаконию!", "Русского в Думу!", "Трижды орденоносец!" Когда несколько членов избиркома попытались покинуть помещение, напиравшие сзади возмущенные граждане стали призывать не пропускать "этих негодяев, шкур продажных, рыжих сволочей". А растворившиеся в толпе работники спецслужб пытались отвлечь пикетчиков разговорами о Борисе Ельцине.

Когда члены комиссии наконец вышли с проектом решения, к ним попыталась обратиться Татьяна Миронова: "Еще раз подумайте, прежде чем голосовать!" "Просьба агитацию прекратить!" — вскочил с места господин Гришковец, зачитавший проект постановления об отказе в регистрации. Из него следовало, что кроме прочих грехов представителям господина Квачкова инкриминируется еще и непредставление сведений о его имуществе.

— Все ложь, вы вводите комиссию в заблуждение! — не выдержала госпожа Миронова.

— Мне непонятно: были представлены сведения об имуществе, мы их отправляли куда надо. Почему же мы пишем, что они не представлены? — возмутилась член избиркома Маргарита Маскалова.

Тем не менее проект постановления был быстро поставлен на голосование с обещанием позже его "отредактировать". В итоге 12 членов комиссии поддержали отказ в регистрации, а двое воздержались. "Вас же разгонят за некомпетентность!" — пригрозила госпожа Миронова. Адвокат Мошанский пообещал подать жалобу в Центризбирком, а Татьяна Миронова сказала Ъ: "Все равно это победа! Сегодня власть показала, как она боится. Испугалась, что не сможет сфальсифицировать результаты выборов, как это было в Преображенском округе".

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ



Комментарии
Профиль пользователя