Коротко

Новости

Подробно

Тезисы Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Про договоренности с Украиной

Дотирование украинской экономики ежегодно обходилось российским гражданам в $3-5 млрд. Теперь мы с Украиной перешли на понятную формулу определения цены. Мы, извините меня за грубость, не из носа выковыриваем эту цену.


Про отношения с Грузией

Наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз, чтобы восстановить энергоснабжение Грузии. Что мы услышали и увидели со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес. Такая политика в отношении России не улучшит положение рядового грузина. Ответственность за это несут грузинские власти.

Про ситуацию в Узбекистане и Средней Азии

Мы лучше, чем вы, знаем, что произошло в Андижане, мы знаем, кто, где, в каком объеме готовил тех людей, которые подожгли ситуацию в Узбекистане. Нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан, и мы будем действовать очень аккуратно.

Про отношения с Белоруссией

Мои встречи с президентом Белоруссии объясняются не поддержкой, как вы выразились, "режима", а поддержкой братского белорусского народа.

О совместном урановом проекте

Мы предлагаем создать сеть центров ядерного цикла по обогащению урана и обеспечить равный доступ всех желающих участвовать в совместной работе по развитию ядерной энергетики, недискриминационный доступ. Это в том числе касается и наших иранских партнеров. На встрече в Петербурге мои коллеги, руководители Узбекистана и Казахстана, не исключили возможность участия в этом проекте.

Про новинки стратегических ядерных сил

Недавно провели испытание новых систем баллистического оружия, которых пока нет на вооружении других стран мира, для которых что есть система ПРО, что нет — безразлично.

Про реформу власти и партийное правительство

Я против того, чтобы внедрять подобную практику в российскую политическую действительность сегодня. В условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть.

Про неправительственные организации

Государство в России будет поддерживать неправительственные организации. Мы выступаем за прозрачность их финансирования, чтобы они не руководились кукловодами из-за границы.

Про ситуацию в Чечне

Вполне можно говорить об окончании контртеррористической операции. Сегодня в некоторых других регионах Северного Кавказа нас ситуация даже больше беспокоит, чем в Чечне.

О роли Бориса Ельцина в истории России

Именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, ее граждане получили главное, ради чего все преобразования производились,— свободу. Это огромная историческая заслуга Ельцина Бориса Николаевича.

Про свою будущую карьеру

Я вряд ли смогу возглавить бизнес-структуру (отвечая на вопрос о переходе в "Газпром".— Ъ). Ни по характеру, ни по жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую.

Про снижение налогов

Налоги будут снижаться. Вопрос в том, когда, какие налоги и какими темпами? Мы должны понять, что будет происходить при снижении того или иного налога, в том числе НДС.

Про роль государства в нефтегазовой отрасли

Погоду в мировой энергетике делают крупные мультинациональные компании. Вот и мы должны развиваться в этом направлении. В некоторых странах нефтегазовый сектор практически полностью монополизирован государством. Мы не идем по этому пути.

О Банке развития

Мы планируем в самое ближайшее время создать Российский банк развития с уставным капиталом $2,5 млрд.

Про западное участие в "Газпроме"

У нас там (в "Газпроме") немецкие компании присутствуют — 10%. Это, по существу, международная компания.

Про слияние ГАЗа, АвтоВАЗа и КамАЗа

Конечно, это возможно. Но это должны определить собственники этих компаний при поддержке государства.

Про сделку АЛРОСА--"Норникель"

Я ничего не знаю о том, что АЛРОСА собирается приобретать "Норильский никель". Это дело самих компаний прежде всего, но если вы спросите у руководителей и владельцев "Норникеля", то они будут крайне удивлены этим вопросом, я абсолютно уверен. У них, насколько мне известно, очень амбициозные планы развития и внутри страны, и в мире.

Про переход АвтоВАЗа к "Рособоронэкспорту"

Что же греха таить — предприятие (АвтоВАЗ.— Ъ) в сложном положении, и если одна из государственных структур берется в качестве кризисного менеджера вывести предприятие из этого состояния, то это неплохо. Но это не значит, что у нас выбран какой-то вектор на огосударствление.



Комментарии
Профиль пользователя