Коротко

Новости

Подробно

Благовещенский суд вступился за милиционеров

Их обидчик приговорен к двум с половиной годам заключения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело о драке

Вчера Благовещенский райсуд вынес приговор троим зачинщикам драки 8 декабря 2004 года, ставшей поводом для милицейской зачистки в этом городе, в ходе которой пострадало более 300 человек. 35-летние предприниматели Виктор Героев, Олег Катаев и 42-летний Ринат Исланов признаны виновными в применении насилия к милиционерам. Господа Исланов и Катаев отделались условными сроками, господин Героев приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.


Процесс начался в мае прошлого года. Отправной точкой для разбирательства стал инцидент, произошедший поздно вечером 8 декабря 2004 года у благовещенского кафе "Фараон". Как установил суд, Виктора Героева, Олега Катаева и Рината Исланова милиционеры остановили для проверки документов. Все трое предпринимателей были нетрезвы и, как утверждает обвинение, на обращение милиционеров отреагировали довольно агрессивно. Когда же милиционеры попытались препроводить всех троих в отделение милиции, Виктор Героев, у которого документов при себе не оказалось, позвонил своей жене Ольге, депутату местного совета. Та, по рассказам свидетелей, прибыла на место вместе с беременной супругой Олега Катаева. В ходе завязавшегося разбирательства кто-то из милиционеров, по словам госпожи Катаевой, "грубо оттолкнул" беременную женщину. Это, судя по всему, и стало критической точкой конфликта. На улице собралось несколько десятков сочувствующих горожан, милиционеров окружили и стали оттеснять от задержанных. Как утверждает обвинение, участники конфликта избили патрульных, после чего тем пришлось проходить лечение в больнице.

Обвиняемые и на суде, и во время следствия утверждали, что никакого избиения не было. По мнению адвоката Раиса Фаисханова, в МВД Башкирии намеренно постарались представить инцидент как "жестокое нападение разгоряченной толпы" на милиционеров. На стороне защиты сыграл и один из пострадавших — сержант милиции Евгений Чистяков. Он заявил, что на самом деле "никакой драки не было", милиционеров "немного потолкали", а в больницу с жалобами на головокружение и тошноту их якобы заставил лечь начальник ГРОВД. В МВД Башкирии, правда, сержанту не поверили и предположили, что такого рода показания он дал небескорыстно.

Господа Героев, Катаев и Исланов были задержаны в декабре 2004 года и около месяца содержались под стражей. Позже по настоянию правозащитников и по решению Верховного суда Башкирии мера пресечения им была изменена на подписку о невыезде, под которой все трое и находились к моменту оглашения приговора.

Для Виктора Героева и его адвоката приговор стал явной неожиданностью: предпринимателя приговорили к двум с половиной годам лишения свободы и арестовали в зале суда. Олегу Катаеву и Ринату Исланову дали по три года условно. Защита собирается обжаловать приговор, поскольку в действиях подзащитных "нет состава преступления".

В МВД Башкирии сочувственно отнеслись к судьбе Виктора Героева. В управлении информации МВД РБ заявили, что "приговор слишком суров". Суд, на взгляд руководителя управления Руслана Шарафутдинова, "не до конца разобрался в ситуации". Даже один из потерпевших, командир взвода отделения ППС Благовещенского ГРОВД Ильфир Гайсин заявил Ъ, что приговор в отношении господина Героева "несправедлив": "Мы выступали на суде и говорили, что на самом деле даже не знаем точно, был ли вообще Героев в тот день на месте происшествия. Было темно, а опознать его во время следствия нам было велено одним из руководителей ГРОВД".

ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя