Коротко

Новости

Подробно

Обвиняемый в гибели губернатора Евдокимова попросил оправдания

дело о ДТП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Алтайском крае вчера завершились прения сторон по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова, его водителя и охранника. Адвокаты обвиняемого в ДТП водителя Олега Щербинского, с автомобилем которого столкнулся губернаторский Mercedes, считают вину своего подзащитного не доказанной и просят полностью оправдать своего клиента. Об этом ходатайствовал в последнем слове и господин Щербинский.


Напомним, в судебных прениях (об их начале Ъ рассказывал вчера) прокуратура просила признать Олега Щербинского виновным в нарушении правил дорожного движения (ПДД), повлекшем смерть трех человек, и приговорить к пяти годам колонии-поселения. По версии следствия, господин Щербинский, поворачивая на своей Toyota, не уступил дорогу Mercedes губернатора Евдокимова, двигавшемуся со включенным проблесковым маячком. В результате столкновения Mercedes вылетел с трассы и врезался в дерево. В качестве дополнительного наказания гособвинитель просил лишить подсудимого Щербинского права управлять транспортными средствами на три года. Вчера с ответной речью выступили адвокаты господина Щербинского.

Адвокат Андрей Карпов заявил, что предварительное следствие было проведено "отвратительно и односторонне" и "вина Щербинского не доказана материалами дела". Следствие, по мнению защитника, не дало правовой оценки действий персонального водителя Михаила Евдокимова Ивана Зуева, погибшего вместе с губернатором. По мнению прокуратуры, вина в дорожно-транспортном происшествии была обоюдная — как водителя губернатора, так и Олега Щербинского.

Адвокат Карпов считает, что в трагедии виновна "безнаказанность" водителя Зуева. Он, по мнению защитника, ездил так, как позволял ему ранг водителя автомобиля первого лица края. Понадеявшись на русское авось и вылетев с пригорка на огромной скорости, он не успевал осознать, есть кто-то на его пути или нет. Олег Щербинский же, по словам адвоката Карпова, перед тем как начать маневр, убедился, посмотрев в зеркало заднего вида, что препятствий для движения нет. Ко всему прочему, по мнению защиты, приоритетного права на дороге Mercedes не имел: у него был включен лишь проблесковый маячок, а звуковой сигнал не подавался. Просроченным у автомобиля губернатора Евдокимова оказалось и разрешение на использование спецсигналов. "С имеющимися доказательствами выносить обвинительный приговор нельзя. Для этого, мне кажется, мы привели достаточно оснований. Сторона защиты пыталась представить доказательства невиновности Олега Щербинского, однако все из 13 заявленных ею ходатайств были отклонены",— заявил адвокат. Господин Карпов и его коллеги просили суд оправдать Олега Щербинского.

Затем Олегу Щербинскому суд предоставил последнее слово. "Виновным себя не признаю. Я соблюдал все ПДД и прошу суд вынести справедливое решение". После речи обвиняемого суд удалился в совещательную комнату. Ожидается, что в пятницу по делу будет вынесен приговор.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя