Коротко

Новости

Подробно

Процессы

Националиста освободили под нажимом адвоката

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера из изолятора временного содержания (ИВС) ОВД подмосковного города Озерска был освобожден лидер всероссийского общественного патриотического движения "Русское национальное единство" (РНЕ) Александр Баркашов. Его и троих его товарищей обвиняют в том, что в начале декабря прошлого года они избили из хулиганских побуждений майора областного УБОПа Александра Стекольникова. 30 января этого года Озерский горсуд изменил лидеру РНЕ меру пресечения с ареста на денежный залог в 100 тыс. руб. в связи с ухудшением здоровья. Троих его товарищей суд оставил под стражей. Залог был внесен незамедлительно, однако лидера РНЕ освободили лишь вчера в восемь часов вечера, после того как его адвокат Юрий Качан обжаловал в Озерском горсуде "бездействие сотрудников" местного ИВС и подал в местную прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело в связи с неисполнением решения суда. Правда, не исключено, что вскоре господин Баркашов вновь окажется за решеткой: вчера Мособлпрокуратура обжаловала решение Озерского суда о денежном залоге в областном суде. Заседание суда назначено на 3 февраля.


АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ


Оправданный подсудимый извинился за плохое поведение


Вчера в Верховном суде Дагестана с последним словом выступил Магомед Салихов, обвиняемый в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года. 24 января коллегия присяжных заседателей признала его виновным лишь в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном пересечении государственной границы и использовании поддельных документов. Вчера подсудимому была предоставлена возможность сказать последнее слово.

— Я очень сожалею, что связался с преступниками,— сказал Магомед Салихов,— и каюсь перед дагестанским народом. Еще раз прошу простить меня и извиняюсь, что не очень хорошо вел себя на некоторых судебных заседаниях.

После этого суд удалился для вынесения приговора. Ожидается, что его оглашение состоится в пятницу 3 февраля.

ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала


Али Каитова не выпустили на свободу


Вчера Верховный суд КЧР отказался выпустить на свободу под подписку о невыезде Али Каитова и его сообщников. Десять из шестнадцати обвиняемых будут находиться в черкесском СИЗО до 28 апреля. Как уже сообщалось, остальные шестеро обвиняемых были выпущены из-под стражи, так как уже отсидели в СИЗО половину максимально возможного для них срока.

В рассмотрении дела по существу был объявлен перерыв в связи с болезнью одного из подсудимых — сотрудника ЧОП "Афина" Нюр-Ахмата Салпагарова, обвиняемого в сокрытии тяжкого преступления. У него воспалилась огнестрельная рана голени, полученная в ночь на 11 октября 2004 года, когда на даче предпринимателя Али Каитова (бывший зять президента республики) были расстреляны семь человек во главе с депутатом законодательного собрания КЧР Русланом Богатыревым.

Врачи, обследовавшие Салпагарова, обнаружили угрозу гангрены и заявили, что необходима немедленная операция.

МУРАТ Ъ-ГУКЕМУХОВ, Черкесск



Комментарии
Профиль пользователя