Коротко

Новости

Подробно

Россия опередила Украину по качеству правосудия

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Президент-отеле председатели судов субъектов РФ и военных округов собрались на совещание по итогам прошлого года. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что число рассмотренных уголовных дел возросло за год на 10%; каждые девять из десяти ходатайств прокуратуры об аресте обвиняемых были удовлетворены; вынесено 10% оправдательных приговоров. По словам господина Лебедева, суды не стали более жесткими — просто существенно возросло количество совершенных гражданами преступлений.


Вячеслав Лебедев заявил, что рост ходатайств прокуратуры об арестах "корреспондирует" с увеличением на 22,5% уровня преступности, а также увеличением в два раза так называемого рецидива, то есть числа граждан, совершивших преступления повторно. Господина Лебедева беспокоит тот факт, что более половины "рецидивистов" ранее были осуждены к условному наказанию или же освобождены из колоний условно-досрочно. "Необходимо,— заявил глава высшей судебной инстанции,— законодательно решить вопрос об осуществлении надзора за лицами, освобожденными условно-досрочно и приговоренными к условному наказанию".

Вячеслав Лебедев рассказал судьям, как в ближайшие пять лет будет осуществляться реформа военных судов с целью "упразднения в них военной службы". Для начала будет принят закон об упразднении 15 гарнизонных судов в связи с их ненужностью. Затем, в 2007 году будет упразднена военная служба в военной коллегии Верховного суда (благодаря чему судьи этой коллегии смогут работать не до 65, а до 70 лет). К 2011 году планируется "снять погоны" с судей окружных и гарнизонных судов. Впрочем, господин Лебедев пообещал, что военнослужащие не останутся без судебной защиты, а военные судьи — без материального обеспечения.

Особое внимание глава Верховного суда уделил судебным ошибкам, за которые нашу страну наказывает, в том числе и материально, Европейский суд в Страсбурге. "Из 63 решений против России,— сказал господин Лебедев,— более половины связано с несвоевременным исполнением судебных решений. По-прежнему нам ставят в вину нарушение разумного срока содержания под стражей. И неизвещение сторон о дате рассмотрения дел в кассационной инстанции. По своевременному извещению — ну сколько же можно это обсуждать?" — задал судьям риторический вопрос господин Лебедев.

Следом за ним выступил уполномоченный РФ в Евросуде Павел Лаптев, который заметил, что число постановлений этого суда против Украины за истекший год больше, чем против России, "хотя население Украины меньше".

— Опять мы имеем проблемы с сохранностью судебных документов,— сетовал господин Лаптев.— Недавно в Волгоградском облсуде мы не смогли установить, по какому поводу возбуждалось надзорное производство в 2000 году. А потом в решении Евросуда мы читаем, что Россия заявила доводы, однако документов не представила. Это очень обидно читать. Крайне трудно мне также отвечать на вопрос Евросуда, почему наш суд, заявив, что ходатайство одной из сторон будет рассмотрено "позднее", потом об этом забыл.

Павел Лаптев попросил председателей судов оформлять документы таким образом, чтобы их можно было прочитать: "Уважения к собственному судопроизводству должно быть больше". По словам уполномоченного РФ, в дальнейшем он предвидит рост числа постановлений Евросуда против РФ, однако "огрехи и ошибки нашей судебной системы не носят характер злоупотреблений, судебного произвола — это проявление небрежности, и мы в состоянии их исправить".

Затем председатель Верховного суда господин Лебедев ответил в блицрежиме на вопросы журналистов:

— В чем вы видите основную проблему судебной системы?

— Подготовка кандидатов в судьи. Мы этот вопрос пока не решили.

— Почему судьи зачастую объявляют закрытыми процессы с участием присяжных заседателей?

— Ну вы же писать будете, а присяжные будут читать.

— А почему в закрытом режиме рассматривается судом присяжных дело об убийстве журналиста Пола Хлебникова?

— Я не знаю этого дела. Где оно, в Мосгорсуде слушается? Я не знаю, почему оно секретное.

— Прокомментируйте, пожалуйста недавнее решение Евросуда о взыскании с России €250 тысяч в пользу нижегородца Алексея Михеева, который не выдержал милицейских пыток и выпрыгнул в окно третьего этажа, сломав позвоночник и став инвалидом.

— Это ужасный, конечно, случай. Но важно, что это дело российским судом не рассматривалось.

После обеденного перерыва журналистам разрешили задать вопросы и другим судьям. Корреспондент Ъ попросил председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову прокомментировать слухи о том, что она якобы запретила судьям выносить оправдательные приговоры и освобождать из-под стражи подследственных.

— Одна треть приговоров по суду присяжных оправдательные! — несколько рассерженно ответила госпожа Егорова.— Недавно судья Мосгорсуда единолично вынес оправдательный приговор, СМИ потом писали, что оправданный скрылся из суда. Есть дело по почкам (против хирургов 20-й горбольницы и Московского координационного центра органного донорства, обвинявшихся в подготовке к изъятию у живого пациента почек для трансплантации.— Ъ) — это что, я приказала вынести оправдательный приговор? То же самое и в районных судах, что касается других врачей, кетамина. Даже по килограмму героина недавно оправдали! Не надо слушать, кто там чего сказал, надо смотреть статистику. У кого есть аккредитация, тому мы ее покажем.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Комментарии
Профиль пользователя