Коротко

Новости

Подробно

Мэра Нефтеюганска приговорили к отставке

процесс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера горсуд Нефтеюганска (Ханты-Мансийский автономный округ) вынес приговор мэру города Виктору Ткачеву. Поскольку градоначальник признал свою вину в превышении служебных полномочий и раскаялся, его оставили на свободе. Но мэром Нефтеюганска господин Ткачев больше не будет. Очевидно, его отстранение от должности и было главной целью уголовного преследования.


Судья Павел Рыжков рассказал Ъ, что оглашал приговор больше часа. Судья признал мэра Ткачева виновным в превышении служебных полномочий (ст. 286 ч. 3 п. "в" УК РФ) при продаже 65 коттеджей в станице Анапской Краснодарского края, находящихся в собственности Нефтеюганска. Вина мэра, по мнению прокуратуры, состояла в том, что "он принял заведомо незаконные решения об отчуждении муниципального имущества". Ранее господин Ткачев признавал, что самостоятельно принял решение о том, чтобы недостроенные коттеджи в Анапской, предназначенные для переселенцев из Нефтеюганска, были проданы через подрядчиков строительства — фирму "Модуль", а не через управление капитального строительства Нефтеюганска. Мэр объяснял это тем, что вынужден был спешить: коттеджи пыталась захватить московская фирма. Суд счел, что действия мэра нарушили права и интересы жителей Нефтеюганска, рассчитывавших на получение коттеджей в Анапской. Кроме того, суд признал, что действиями господина Ткачева городу Нефтеюганску был причинен ущерб в размере 10 403 336 рублей. Как пояснил судья Рыжков, это разница между затратами на строительство и суммой, за которую были проданы коттеджи.

До суда Виктор Ткачев своей вины не признавал. В интервью Ъ он заявлял, что дело против него инициировано теми, кто хотел бы добиться его отставки с поста мэра города. Стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено после того, как градообразующее предприятие Нефтеюганска — ОАО "Юганскнефтегаз" — перешло в собственность компании "Роснефть". А мэра Ткачева многие считали человеком ЮКОСа. Но на первом же судебном заседании Виктор Ткачев неожиданно признал вину и раскаялся. Таким образом он существенно сократил время судебного разбирательства — следствию не пришлось вызывать свидетелей, приводить результаты экспертиз и проч.

"Нельзя сказать, что в ситуации с коттеджами я не виноват,— сказал господин Ткачев вчера Ъ.— Чуть меньше года назад я считал, что невиновен, но прошло время, я стал смотреть на ситуацию по-другому".

Гособвинение просило назначить господину Ткачеву пять лет условно с отсрочкой наказания на три года и запретить ему занимать руководящие должности на госслужбе. Но с учетом того, что господин Ткачев признал свою вину, суд сократил ему условный и испытательный сроки на год и не запретил занимать государственные должности.

Виктора Ткачева такое решение устроило. Однако, по его словам, уже сегодня он напишет в муниципальную избирательную комиссию заявление о добровольной отставке с поста мэра Нефтеюганска. "Я не хочу больше заниматься этим — слишком много вокруг меня шума. Буду искать себе другую работу. Какую, пока не знаю",— сказал господин Ткачев.

По закону о местном самоуправлении выборы нового главы города должны пройти через шесть месяцев после досрочного сложения мэром полномочий.

ЛАРИСА Ъ-РЫЧКОВА, Тюмень



Комментарии
Профиль пользователя