Коротко

Новости

Подробно

Исламские террористы оказались обычными бандитами

дело "Джамаата"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Ульяновском областном суде был оглашен приговор восьми членам ячейки исламской террористической группировки "Джамаат": от 2 до 22 лет лишения свободы. Прокуратура считала практически доказанным обвинение подсудимых в терроризме, но суд признал их виновными в бандитизме, убийстве и хранении оружия. Адвокат одного из подсудимых считает, что "прокуратура решила организовать в Ульяновске показательный процесс борьбы с терроризмом, но это утверждение полностью развалилось в суде", и намерен обжаловать приговор.


21 декабря 2005 года суд присяжных в Ульяновске, рассмотрев дело по обвинению восьми участников ульяновской ячейки исламской террористической группировки "Джамаат", вынес обвинительный вердикт семи из них. Девятый член организации, Абдулхалим Абдулкаримов, в процессе не участвовал, поскольку, когда начинался суд, его судили по обвинению в подготовке теракта в Каспийске. Его дело рассматривал Верховный суд Дагестана и в июле минувшего года приговорил Абдулкаримова к 11 годам лишения свободы. При этом суд признал, что в каспийском теракте — взрыве во время демонстрации 9 мая 2002 года — подсудимый не участвовал.

Слушания в ульяновском облсуде по делу оставшихся обвиняемых проходили в закрытом режиме. 26 января все они, выступая с последним словом, не признали своей вины в большей части инкриминируемых им преступлений, в частности, отказались признать, что организация занималась подготовкой к терактам и разжиганием межнациональной розни, не признали вины по статьям "Бандитизм", "Похищение людей" и другим. Кроме того, в последнем слове они указали, что имеют право на свободу вероисповедания.

Оглашение приговора должно было состояться в минувшую пятницу, однако судья в течение трех часов так и не вышел из совещательной комнаты. По мнению родственников подсудимых, "судья как мог в последний день пытался склеить статьи и инкриминировать все-таки подсудимым терроризм".

— Шоу продолжается,— сказал в начале вчерашнего заседания один из подсудимых, Василий Мельников.

Судья Анатолий Костюков зачитывал приговор в течение трех часов. Любопытно, что он ни разу не произнес слово "терроризм",— на таком обвинении настаивала прокуратура. Более того, хотя судья и отметил, что на квартире у одного из обвиняемых, Валерия Ильмендеева, был организован молельный дом с большим количеством "фундаментальной исламской литературы", а члены группировки несколько раз обращались к ульяновским мусульманским лидерам с просьбой распространять в регионе ваххабитскую литературу, суд признал обвинения ульяновского "Джамаата" в террористической деятельности необоснованными. В итоге приговор свелся к перечислению статей УК, которые судья признал доказанными: бандитизм, убийство, хранение оружия. Главарь банды Сергей Сандркин приговорен к 22 годам лишения свободы, 7 из которых он проведет в тюрьме. Валерий Ильмендеев получил 13 лет, Дмитрий Тимофеев — 14, Ильшат Шамгунов — 10, Лев Серендеев — 13, Василий Мельников — 10, Валерий Хаертдинов — 12 лет. И только Расык Валеев, обвиняемый в незаконном хранении боеприпасов, получил 2 года условно. Кроме того, подсудимые должны выплатить 300 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда родителям убитого ульяновского криминального авторитета Константина Гайдукова.

После приговора сестра Валерия Ильмендеева Светлана заявила, что ее брат "действительно верит в Аллаха, но он никого не заставлял принимать ислам". А его адвокат Исхак Набибуллин сообщил, что "на присяжных и на адвокатов постоянно давила прокуратура и местные СМИ". "Мой подзащитный, который проходил по делу как организатор террористической банды 'Джамаат', абсолютно не имеет к ней никакого отношения. Он мусульманин, покупал религиозную литературу в обычных ульяновских магазинах. Разве это запрещено? Прокуратура решила организовать в Ульяновске показательный процесс борьбы с терроризмом. Это утверждение полностью развалилось в суде. 'Джамаат' оказался обычной преступной группировкой, каких в Ульяновске десятки. Мы намерены в течение десяти дней обжаловать приговор в кассационной палате Верховного суда",— заявил господин Набибуллин. Старший прокурор отдела гособвинения прокуратуры Ульяновской области Игорь Захаров сказал только, что полностью удовлетворен решением суда.

НИКОЛАЙ Ъ-МОРОЗОВ, Ульяновск



Комментарии
Профиль пользователя