Коротко

Новости

Подробно

"Мы гордимся работой, которую ведем с НКО"

Посол Великобритании о шпионском скандале в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

официальное мнение

Вчера посол Великобритании в России ЭНТОНИ БРЕНТОН прокомментировал шпионский скандал, начавшийся с демонстрации фильма "Шпионы" на канале "Россия". В интервью корреспонденту Ъ НАРГИЗ Ъ-АСАДОВОЙ он заявил, что Соединенное Королевство не прекратит оказывать финансовую помощь российским НКО, несмотря ни на какие обвинения.


— Как отнеслось правительство Великобритании к нашумевшему фильму "Шпионы" Аркадия Мамонтова?

— Мы не комментируем обвинения в шпионаже. Если вы начинаете комментировать такие обвинения, как это ни парадоксально, вы в большей степени запутываете, а не проясняете ситуацию для общества.

— И тем не менее на британское посольство в Москве обрушились обвинения в том, что российские НКО финансируются Великобританией посредством спецслужб.

— Эти обвинения абсолютно несправедливы. Соединенное Королевство работает с большим количеством НКО и преследует цели, которые представляют ценность как для России, так и для Великобритании. Наша деятельность абсолютно прозрачна. Например, мы готовим проекты по подготовке юристов, которые защищают жертв насилия.

— Не напоминает ли вам фильм Мамонтова о временах холодной войны?

— К счастью, времена холодной войны в прошлом. И сейчас Россия и Великобритания сотрудничают по многим направлениям. И я надеюсь, что в будущем наше сотрудничество будет только укрепляться. И мы не будем возвращаться к разногласиям, которые были между нами в прошлом.

— Не собираетесь ли вы сокращать финансовую поддержку российских НКО после скандала?

— Не собираемся. Мы гордимся той работой, которую ведем вместе с НКО. Это работа в интересах России и Великобритании. Мы не вмешиваемся во внутренние дела России. Поэтому мы твердо намерены продолжать эту работу.

— Имеется ли отдельный пункт в британском бюджете для финансирования российских НКО?

— Не существует отдельной статьи в бюджете на поддержку российских НПО. Мы поддерживаем НКО во всех странах мира, если их деятельность совпадает с нашими ценностями. В том, что касается защиты прав человека, деньги выделяет МИД Великобритании, в том, что касается программ по борьбе с бедностью и социальных проектов, финансирование осуществляется министерством по содействию международному развитию. Научные исследования, например, по борьбе с последствиями глобального потепления финансируются министерствами, занимающимися наукой.

— Существует ли в Великобритании практика финансирования британских НКО из-за рубежа?

— Думаю, что да. По крайней мере такие организации, как Greenpeace и Amnesty international, наверняка получают финансирование из зарубежных источников. И мы приветствуем такое положение дел. В Великобритании существует развитая сеть НКО. И они придают нашим внутриполитическим дебатам характер открытости и прозрачности.

— Как отнеслось бы правительство Великобритании к финансированию британских НКО из российского бюджета?

— Я не вижу в этом никаких проблем. У России есть опыт, который мы можем позаимствовать, и наоборот, у нас есть опыт, которому Россия может поучиться. Мы достаточно сильны, чтобы отделить плохое от хорошего, опровергнуть вещи, которые для нас опасны, и получить пользу от действительно хороших вещей.

— А каким образом вы это делаете?

— Я не специалист в этом вопросе. Но я знаю, что НКО облагаются определенным налогом. У нас нет всеобъемлющего закона, который бы предписывал, каким образом НКО должны действовать. У нас существует абсолютно свободный рынок для свободных дебатов. Любые идеи могут там обсуждаться. Вы не можете избавиться от плохих идей, запретив организации или книги. Вы достигаете исключения плохих идей в открытом обсуждении, где хорошие идеи побеждают, а плохие — проигрывают.

— На прошлой неделе ПАСЕ признала российский закон об НКО, не соответствующим критериям СЕ. Как вы оцениваете закон об НКО?

— Я участвовал в обсуждении проекта закона об НКО. Я думаю, что основная причина опасений — это не слова, написанные в законе, а то, каким образом этот закон будет воплощаться в жизнь российскими властями. Великобритания и многие другие страны будут очень внимательно следить за этим процессом в надежде, что влияние этого закона на развитие гражданского общества будет положительным, а не разрушительным.

— Что вы думаете по поводу обвинений, выдвинутых в связи со шпионским скандалом, в адрес московской Хельсинской группы?

— Мы, конечно, хотели бы, чтобы хорошие НКО защищались государством, а не подвергались нападкам с его стороны.

Интервью взяла НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя