Коротко

Новости

Подробно

цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Александр Ъ-Кабаков


обозреватель

Понять сущность любого взаимодействия — неважно, между людьми или между государствами — можно, лишь выключив эмоции, симпатии и личную заинтересованность в успехе одной из сторон. Шахматную партию нельзя анализировать на основе любви к играющему белыми или черными, такой анализ будет наверняка ошибочным.


Естественно, экономическая выгода России желательна любому живущему в ней человеку: пойдут новые деньги, еще на тринадцать (или тридцать?) процентов повысят пенсии, добавится еще один нуль в невообразимое число, которым характеризуется золотовалютный резерв... Однако между желаемым и действительным стоят шансы превращения первого во второе, их-то и надо оценивать.

Стремление российской стороны на переговорах по Афганистану вырвать выгодные контракты, в основном в сфере добычи энергоресурсов и вообще ископаемых на афганской территории, вполне понятно. Те же самые цели будут преследовать и остальные участники этих переговоров. Однако не то чтобы шансы успеха, но обоснования притязаний у всех будут разные.

Одно дело — американцы. Они уже потратили огромные деньги и силы на превращение буйной, никогда не смирявшейся с иностранным вмешательством страны в так называемый "постконфликтный", карзаевский Афганистан. Они небезуспешно — едва ли не впервые в истории иностранных вторжений — вели боевые действия в этой стране, в результате теперь там у власти один из самых элегантных, по оценкам глянцевых журналов, глав государств, а не оголтелый разбойник. Соединенные Штаты заплатили за это не только деньгами, но и жизнями своих солдат и очередной вспышкой враждебности исламского мира. Теперь им самое время воспользоваться плодами своей, какая она ни есть, победы.

Другое дело — европейцы. Усмирять афганский кровавый хаос и свергать средневековый изоляционистский режим талибов они не рвались. Теперь же, когда дело сделано и есть с кем заключать контракты, они, конечно, не прочь воспользоваться ситуацией. Германия, например, вспомнила про афганские долги и обычаи Парижского клуба — можно, конечно, договориться, но надо же что-нибудь и получить за бескорыстие...

Позиция России вроде бы ничем не отличается от германской, если бы не одна щепетильная подробность: это же мы, то есть, конечно, Советский Союз, устроили тот пожар в Афгане, который американцы худо-бедно пригасили. Это наш был Амин, это мы его убили, это наш был Кармаль, это мы его убрали, это наша была война, это мы там разорили все, что сами афганцы не успели... А теперь обещаем простить долги стране, которую долбали "Градом" и жгли напалмом, причем ничего этим не добились, зато создали условия для утверждения изуверского режима, с которым американцы разобрались.

Как-то неловко получается. Однако, как мы договорились, неловкость ни при чем, когда речь идет об анализе реальной ситуации. А реальность такова, что мы можем-таки получить неплохие возможности выгодных инвестиций.


Комментарии
Профиль пользователя