Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков открыл грузовикам ночную смену

городское хозяйство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

С 1 февраля столичное правительство разрешило грузовикам массой больше семи тонн въезжать ночью в пределы малого кольца Московской окружной железной дороги без спецпропусков. Московские чиновники объясняют это желанием разгрузить центр города от грузового транспорта в дневное время. Впрочем, в Межрегиональном союзе водителей такую меру восприняли как очередное ужесточение пропускного режима.


С сегодняшнего дня в столице начинает действовать распоряжение правительства Москвы "О мерах по изменению режима проезда грузового автотранспорта разрешенной максимальной массой более семи тонн в пределы малого кольца Московской окружной железной дороги". Теперь с 22.00 до 7.00 грузовики могут въезжать сюда без специального пропуска.

Войну грузовикам мэр объявил в 1998 году, выпустив распоряжение о круглосуточном запрете проезда автомобилей грузоподъемностью больше семи тонн в пределы Московской окружной железной дороги (МоЖД) без спецпропуска. В 2000 году ограничения были наложены на проезд с 7.00 до 22.00 в пределы Садового кольца для грузовиков грузоподъемностью больше одной тонны. С 1 октября 2004 года запретная зона для таких грузовиков была расширена до границ третьего транспортного кольца. "Предоставив возможность грузовикам въезжать ночью в пределы МоЖД, мы хотим разгрузить движение в центре днем,— сказал руководитель Центра организации дорожного движения Москвы Леонид Липсиц,— сейчас пропуск может получить фактически любой".

В Межрегиональном союзе водителей считают, что затея с введением пропусков провалилась. "На самом деле количество грузовиков в центре за год не уменьшилось,— отметил господин Котов.— Если груз из пункта А надо перевезти в пункт Б, водитель постарается сделать это любым способом. Поэтому тем, кому так и не удалось получить пропуск (по данным правительства Москвы, за 2005 год было выдано 33 тыс. пропусков — таким количеством можно обеспечить примерно 12% столичного грузового парка.— Ъ), приходится давать взятки инспекторам ГИБДД. Расценки давно известны: 100-200 руб. для 'Газели' и 500 руб. для более крупного грузовика".

Впрочем столичные транспортники нововведение одобрили. "Поставщикам станет несколько проще планировать и оптимизировать поставки, придется меньше давать взяток, так как пропуска не так просто получить",— прокомментировал инициативу московского правительства логист компании Forus Logistics Владимир Гусаков.

Однако в Межрегиональном союзе водителей придерживаются противоположного мнения: на самом деле вводимые меры ужесточают пропускной режим. "Впервые власти стали использовать термин 'максимальная масса' для классификации грузовиков,— отметил господин Котов.— До сегодняшнего дня грузовики с максимальной массой семь тонн могли въехать на территорию, ограниченную МоЖД, без пропуска и днем". Он пояснил, что речь идет, например, о ЗИЛ-130 или ГАЗ-53: "Они перевозят груз массой меньше семи тонн, но сами весят около десяти тонн. А теперь въехать в пределы МоЖД в дневное время они не смогут: выходит, этим постановлением Юрий Лужков просто расширил зону, куда запрещен въезд без пропуска".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя