Коротко

Новости

Подробно

Тротуары Лубянки закрыли для правозащитников

Префектура ЦАО запретила пикет у здания ФСБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

шпионский скандал

Вчера глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов заявил Ъ, что пикет правозащитников у подъезда #1 здания ФСБ на Лубянской площади в знак протеста против нападок на некоммерческие организации запрещен префектурой ЦАО. Официальная версия запрета — нехватка места на тротуаре.


Правозащитники из 12 общественных организаций намерены были сегодня провести пикет в защиту некоммерческих организаций и в знак протеста против заявлений о том, что они финансируются западными разведками. Акция должна была пройти под лозунгом "ФСБ — руки прочь от гражданского общества!". Уведомление о проведении пикета правозащитники подали 26 января. Однако вчера префектура ЦАО запретила проведение акции "в связи с невозможностью размещения" участников пикета у здания ФСБ.

Напомним, что скандал начался 22 января, когда в эфир телеканала "Россия" вышел документальный фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы", в котором со ссылкой на ФСБ рассказывалось о четверых сотрудниках посольства Великобритании в РФ, обменивавшихся разведданными через замаскированный под камень передатчик (Ъ сообщал о скандале 24 января). Автор программы также показал в эфире платежные документы, подписанные сотрудником посольства Марком Доу, и заявил, что британское посольство сотрудничало с российскими некоммерческими организациями.

Один из организаторов акции, начальник отдела методологии и внешних связей аппарата СПС, правозащитник Михаил Шнейдер, рассказал Ъ, что разговаривал с одним из сотрудников префектуры, после чего ему "стало ясно, почему пикет был запрещен". По информации господина Шнейдера, "последние дни префектура ЦАО и ФСБ вели переговоры, результатом которых и стало такое решение". По словам правозащитника, ФСБ заявила о том, что "тротуар у здания ведомства является собственностью ФСБ", а также, что "на нем не поместятся 50 заявленных участников".

Правозащитники считают, что запрет пикета противоречит федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". "Нигде нет такой нормы, что у префектуры есть право разрешать или запрещать пикеты. У нас по закону уведомительный порядок проведения акций",— напомнил другой организатор пикета, глава правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов.

Теперь правозащитники намерены подать в суд на чиновников ЦАО. "Мы собираемся обжаловать действия префектуры в суде",— заявил Ъ Михаил Шнейдер.

В свою очередь, в префектуре отрицают, что запретили правозащитникам проводить акцию. "Им никто не отказывал, мы просто предложили перенести акцию к Соловецкому камню. Ответа на это предложение мы не получили, и не думаю, что он будет",— заявил Ъ сотрудник пресс-службы префектуры ЦАО Михаил Беркович.

Тем временем ФСБ вчера впервые официально заявила, что не подозревает правозащитников в связях с западными спецслужбами. По словам начальника Центра общественных связей ФСБ России Сергея Игнатченко, ведомство "не имеет претензий к неправительственным организациям в связи с установленными фактами их финансирования через сотрудника английской разведки". Господин Игнатченко отметил, что "ни одного официального обвинения в адрес неправительственных организаций от ФСБ РФ не прозвучало", потому что "ФСБ не занималась расследованием деятельности этих организаций, а занималась расследованием деятельности сотрудника английской разведки".

ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя