Коротко

Новости

Подробно

"Олма" ушла из розницы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

инвестиционные компании

Одна из старейших российских брокерских компаний — "Олма" вчера объявила о продаже своего дочернего подразделения ОАО "Московский фондовый центр" (МФЦ) инвесткомпании "Антанта Капитал". Главная причина, заставившая ИК "Олма" продать свою дочернюю структуру, заключается в стремительном росте популярности интернет-трейдинга, развитием которого МФЦ не занимался.


МФЦ был создан в октябре 1997 года на базе компании "Олма" при участии правительства Москвы. Мэр Юрий Лужков тогда активно лоббировал идею создания в городе сети фондовых магазинов, где частные инвесторы могли бы покупать и продавать фондовые инструменты. Первым таким магазином и стал МФЦ. С самого начала работы центр завоевал популярность среди населения. Главным козырем МФЦ стала возможность заключать сделки минимальными лотами — хоть по одной акции любого эмитента (инвесткомпании и банки на тот момент начинали обслуживание физлиц с суммы $10 тыс.). За несколько лет было открыто еще шесть отделений МФЦ. Однако с началом развития технологий интернет-трейдинга популярность МФЦ стала стремительно падать, и на сегодняшний день клиентами центра остаются не более 4 тыс. человек. Это несравнимо с количеством инвесторов, работающих на фондовом рынке через интернет.

Вчера же ИК "Олма" продала свой розничный бизнес. 90% акций МФЦ купила ИК "Антанта Капитал" (10% по-прежнему остались у правительства Москвы). Как пояснил Ъ гендиректор ИК "Олма" Олег Ячник, с завершением сделки по продаже МФЦ ритейловый бизнес будет выделен из сферы интересов инвесткомпании. "На сегодняшний день сложилась ситуация, когда практически одинаковые инвестиционные услуги предлагаются и самой 'Олмой', и ее дочерней компанией,— говорит он.— Мы считаем, что 'Антанта Капитал' успешно продолжит развитие МФЦ. Мы же сосредоточимся на обслуживании крупных клиентов, срочном рынке, бумагах 'второго эшелона' и инвестбанковских услугах".

По словам гендиректора "Антанты Капитал" Евгения Когана, приобретение МФЦ осуществлено в рамках стратегии по развитию розничного бизнеса. "Мы заинтересованы в дальнейшем развитии МФЦ, планируем предлагать через его отделения свои инвестиционные услуги. В перспективе есть планы превратить МФЦ в Межрегиональный финансовый центр",— сказал он.

Сумму сделки стороны не разглашают. Однако участники рынка считают, что она не слишком велика. "Фактически были проданы квадратные метры. Это единственный актив, оставшийся у МФЦ. Узнайте стоимость квадратных метров занимаемых МФЦ помещений у риэлтеров и поймете сумму договора. А уж что будет с этими помещениями дальше, никому не известно. Может быть, дилинговые интернет-залы",— отметил один из участников рынка, знакомый с деталями сделки, но пожелавший остаться неизвестным.

Так или иначе, брокеры отмечают, что деятельность МФЦ сыграла неоценимую роль в продвижении инвестиционных услуг, рассчитанных на широкий круг инвесторов. "Однако с развитием интернет-трейдинга потребность в таких залах стала уменьшаться, и большинство клиентов предпочли торговать самостоятельно со своего компьютера, а не с голоса в точках продаж",— подытожил исполнительный директор ИК "Алор Инвест" Алексей Хорунжий.

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА



Комментарии
Профиль пользователя