Коротко


Подробно

Начитанное искусство

Проекты Вадима Захарова

Рекомендует Ирина Кулик

В Третьяковской галерее на Крымском валу и в галерее Stella Art открывается двойная выставка Вадима Захарова — одного из основных персонажей московского концептуализма,— приуроченная к двадцатипятилетию творческой деятельности художника. В Третьяковке покажут ретроспективу произведений Вадима Захарова, а в Stella Art — новый проект "Уроки в будуаре".


Вадим Захаров известен не только как художник, но и как издатель, архивариус и коллекционер современного русского искусства, прежде всего круга концептуалистов. Его собственная художническая деятельность также оказывается культурологической. Так, например, инсталляция, показанная на выставке "Москва--Берлин", называлась "История русского искусства от русского авангарда до московской школы концептуализма" и выглядела "агитпоездом", по отсекам-купе которого размещались папки с документацией и наглядные пособия — макеты самых известных произведений каждого из исторических периодов. А одним из самых знаменитых произведений господина Захарова стал памятник философу Теодору Адорно, установленный во Франкфурте-на-Майне. Между прочим, конкурс на памятник Захаров выиграл у самого главного концептуалиста мира Джозефа Кошута.


Памятник Адорно представляет собой заключенный в стеклянный куб письменный стол с лампой под зеленым абажуром. И это не просто элегантно выполненный заказ, но, как представляется, одно из ключевых для Вадима Захарова произведений. Захаров — даже не художник-писатель, каковыми являются многие его коллеги концептуалисты, но художник-читатель, основывающий свои проекты на классических текстах. Так, одним из проектов художественного дуэта "СЗ", в который вместе с господином Захаровым входил Виктор Скерсис, должно было стать многолетнее и разностороннее исследование "Братьев Карамазовых". А среди сольных проектов Вадима Захарова в Третьяковке есть произведения с названиями "Первая корректура к Марселю Прусту", "Антон Чехов. Дама с собачкой" и "Приложение ко второму тому 'Мертвых душ'".


Впрочем, штудии Вадима Захарова, как и вся квазинаучная деятельность, к которой всегда был склонен московский концептуализм, часто граничат с мистификацией — будь то откровенно абсурдистские проекты группы "СЗ" вроде какого-нибудь "Упорядочивания мочеиспускательной деятельности собак" (1980 год) или то же "Приложение ко второму тому 'Мертвых душ'", где гоголевских персонажей предлагается увидеть в пятнах на кафельной плитке.


Может показаться, что столь отвлеченные материи, с которыми работает художник, совсем не зрелищны. Но, как уже смогли убедиться те, кто видел выставку Вадима Захарова "Охота на мышь", сделанную совместно с Андреем Монастырским и показанную в прошлом году в Stella Art, Захаров умеет заключать свои интеллектуальные парадоксы в весьма эффектную форму. Новый проект Вадима Захарова "Уроки в будуаре" посвящен сопоставлению рафинированного интеллектуализма и красоты в ее самом расхожем воплощении. Зрителям предстоит увидеть видеозаписи лекций, прочитанных ведущими критиками и философами в обстановке изысканного будуара для единственного слушателя — возлежащей на диване манекенщицы. Остается только гадать, кто выйдет победителем из этого соперничества Слова и Красоты: то ли философы застесняются красотки, то ли сама она заснет, усыпленная интеллектуальным витийствованием.


ГТГ на Крымском валу, Stella Art Gallery, со 2 февраля по 5 марта

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение