Коротко

Новости

Подробно

Вино с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Каждый русский виночей знает, что Риоха — это там, где Клавихо. Конечно, испанцы сильно постарались, чтобы риохские вина не ценились слишком высоко. Впрочем, как и слова "анархия" и "республика". Все уже наелись и тем, и другим, и третьим. Но дети искупают грехи отцов. Можно сказать, что они пропивают грехи отцов. Оказалось, что на территории огромной Риохи делают bulk wine. Одним из таких вин, которое оправдывает историю винного региона Риоха, является Valenciso Riserva Rioja 2000. Это, конечно, "темпранильо", который навевает воспоминания не только о жаренных с утра гигантских креветках на рынке Сен-Жозеп, что на Рамбле, и даже не только бесконечную множественность хамона и паллет, висящих под крышами едальных заведений. И даже сейчас, после 15 лет русского капитализма, находятся туристы из России, которые уверены, что полсотни ног, висящих за стойкой бара,— это не более чем искусственный театральный реквизит. Ну потому что не может быть так много еды! Конечно, может быть, и риоха бывает хорошим вином. Чего и вам желаем.


В то же время Россия в снегах продолжает открывать для себя не только Гвадалквивир, но и Дуэро — далекие и такие теплые речушки, вдоль которых растят такой теплый виноград, из которого делают такое фантастическое вино, которое может согреть в любой холод и мороз. Ну, в общем-то, конечно, в морозы некоторого уровня минуса может согреть даже пиво, но неважно. Главное, что сказки про риоху уходят вместе с балковым вином в прошлое. Главное, что теперь Россия открыла для себя такие вина, как Abadia Retuerta Seleccion Especial 2000. Данный продукт делают, собственно, в аббатстве св. Марии Ретуэртской — в месте, которое можно последние несколько лет считать местом не столько религиозного, сколько экономического чуда. Очень плотное (по западной классификации "мясистое") вино, с отчетливыми фруктовыми ароматами, которое можно хранить годы и годы. Все в этом вине говорит о серьезности и о взрослом подходе к жизни. То, что в интернете называется термином "matures". Оно, безусловно, может стать вином на каждый день, если учесть, правда, что оно нуждается в оксигенации и в легком охлаждении. Это нечто новое для нас — мы привыкли пить красное вино при комнатной температуре, но проблема заключается в том, что напитки такой плотности и такой аромы, конечно, лучше поначалу слегка приглушить температурой. А потом уже все встанет на свои места.


Паркер при всем своем непонимании испанских вин все-таки сквозь зубы выдал этой бутылке 91 балл из ста возможных. Отлично сочетается с жареной курятиной, не говоря уже о хамоне. Энолог, который отвечает за этот отличный результат,— Паскаль Дельбек, который долго стажировался в Бордо и знает о плотных и душистых винах все. Несмотря на все традиции, это вино состоит из 65 процентов "темпранильо", 25 — "каберне совиньона" и из 10 — "мерло". При этом были опробованы также "шираз" и "пети вердо". Сама винодельня, несмотря на свои исторические корни, на сегодня одна из самых серьезно оснащенных в регионе.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя