Коротко

Новости

Подробно

Центризбирком не смог выбрать между двумя "Родинами"

и отказал обеим

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

честные выборы

Вчера Центризбирком отказал в заверении документов двух кандидатов в депутаты Госдумы по Медведковскому округу #196 Москвы — от блока "Родина" и от одноименной партии. По мнению ЦИКа, две эти структуры, являвшиеся на думских выборах 2003 года единым целым, могут выдвигать кандидатов в Госдуму только согласованно. Решение ЦИКа может оказаться на руку коммунисту Елене Лукьяновой, шансы которой стать единым оппозиционным кандидатом теперь заметно повышаются.


Спрогнозировать конфликт можно было еще в пятницу, когда партия "Родина" и одноименный блок решили выдвинуть разных кандидатов по 196-му округу на довыборах, назначенных на 12 марта. Партия выдвинула замгендиректора инвестиционной финансовой группы ГЛЕНИК-М Киру Лукьянову, а блок — временно неработающую Наталью Бармену-Сидорову. Напомним, что на думских выборах 2003 года партия "Родина" называлась Партией российских регионов (ПРР) и вместе с Социалистической единой партией России (СЕПР) и партией "Народная воля" входила в блок "Родина". Но затем между соучредителями блока возник конфликт, итогом которого стали одностороннее переименование ПРР в "Родину" и исключение этой партии из состава блока. При этом "Родина" не признала решение о ее исключении, а СЕПР и "Народная воля" пригрозили оспорить переименование ПРР.

ЦИК вчера решил не разбираться, кто прав и кто виноват в этом "блокоразводном процессе", а наказать обоих. По логике комиссии кандидаты представляют осколки единого блока и не могут фигурировать на выборах в нынешнюю Госдуму по отдельности. Как пояснила член ЦИКа Елена Дубровина, отказать партии "Родина" требует норма закона "О выборах в Госдуму", по которой партия, входящая в блок, не имеет права выдвигать кандидатов вне этого блока, причем речь идет не только об основных выборах, но и о довыборах в Думу того же созыва. А блоку госпожа Дубровина предложила отказать из-за неполного пакета документов, ведь партия "Родина" не давала своего согласия на выдвижение госпожи Барменой-Сидоровой.

Члены ЦИКа поддержали это предложение девятью голосами при двух воздержавшихся. Один из этих двух — Евгений Колюшин — заявил Ъ, что, с его точки зрения, законодательство не запрещает партии "Родина" выдвигать кандидатов на нынешних выборах, поскольку закон никак не оговаривает случаи довыборов, а имеет в виду лишь основное голосование. Кстати, прошлой осенью ЦИК разрешил партии "Родина" выдвинуть Сергея Даниленко на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы (кандидат занял четвертое место). "Признаю, это была ошибка",— заявил вчера председатель ЦИКа Александр Вешняков.

Представители обеих "Родин" пообещали оспорить решение ЦИКа в суде. В то же время уполномоченный представитель партии Сергей Даниленко заявил, что поддерживает ЦИК в части отказа кандидату блока, тогда как замсекретаря политсовета "Народной воли" Сергей Глотов, представлявший интересы блока, заявил Ъ, что был бы не против регистрации обоих кандидатов.

Баллотироваться в качестве самовыдвиженцев кандидаты двух "Родин" уже не смогут, поскольку выдвижение закончилось 14 января. Как сообщал вчера Ъ, всего избирком уведомили о выдвижении 27 кандидатов, в том числе Владимир Квачков, находящийся в СИЗО по обвинению в организации покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, член КПРФ, адвокат Елена Лукьянова и президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, выдвинутый "Единой Россией".

Господин Говоров пока выглядит явным фаворитом. Госпожа Лукьянова сможет составить ему серьезную конкуренцию лишь в случае, если станет единым оппозиционным кандидатом. Ко вчерашнему дню ее уже поддержали СПС, КПРФ, Республиканская партия, Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова и экс-премьер Михаил Касьянов в личном качестве. "Яблоко" и "Родина" поначалу тоже участвовали в переговорах, но затем предпочли поддержать собственных кандидатов. Но теперь "Родина" вполне может присоединиться к коалиции.

Как заявил Ъ секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, решение ЦИКа явно на руку Елене Лукьяновой. "Чем меньше женщин будет участвовать в выборах, тем лучше для нее,— пошутил он.— В 'Родине' царит глобальный бардак, внутренние разборки. При выдвижении Киры Лукьяновой победила одна часть, потом, возможно, победит другая, которая вела переговоры с нами". Господин Надеждин считает, что теперь у "Родины" вновь появится стимул, чтобы вернуться к переговорам.

ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ



Комментарии
Профиль пользователя