Коротко

Новости

Подробно

Жалобы пошли по этапу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Защита осужденных олигархов оспаривает обоснованность выбора мест заключения для них


дело ЮКОСа

Адвокаты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского никак не могут добиться рассмотрения судом по существу жалоб на этапирование своих подзащитных. Рассмотрение жалобы защиты Платона Лебедева Замоскворецкий суд столицы отложил, поскольку ФСИН не представила нужных документов, а бумаги, отправленные адвокатом Михаила Ходорковского Юрием Шмидтом в тот же суд, исчезли по пути.


Вчера в Замоскворецком суде Москвы на предварительном слушании по жалобе, поданной в декабре 2005 года защитой Платона Лебедева на решение этапировать его в Ямало-Ненецкий округ, представители управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве и по России подали свои возражения. В них они заявили об отсутствии в Московском и ближайших регионах исправительных учреждений общего режима. Позиция же адвокатов Платона Лебедева, как и защиты Михаила Ходорковского, заключается в том, что главным принципом при определении колонии, в которой осужденному предстоит отбывать наказание, "является максимальная близость к его прежнему месту жительства". То есть оба осужденных должны были быть направлены в колонию общего режима на территории Москвы или Московской области, а в случае отсутствия таковой в этом субъекте РФ — в колонию ближайшего субъекта федерации. По данным адвоката господина Ходорковского Юрия Шмидта, в Центральном федеральном округе находится 45 колоний общего режима. При этом представители ФСИН не представили доказательств того, что в ближайших к Москве колониях не было места. Не представило ведомство и документ, на основании которого Платон Лебедев отправлен отбывать наказание в поселок Харп ЯНАО. "Представители ФСИН сказали, что это обоснование находится в личном деле осужденного и отправлено по месту отбывания наказания, туда уже направлен запрос, однако когда он придет, они не знают",— рассказала Ъ адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. По словам госпожи Липцер, именно этот документ важен для рассмотрения жалобы: в нем должны быть указаны причины отправления Платона Лебедева в Харп. В итоге суд отложил рассмотрение жалобы на 3 февраля.

Тем временем судьба аналогичной жалобы защитников Михаила Ходорковского пока неизвестна. Как уже сообщал Ъ, адвокат господина Ходорковского Юрий Шмидт направил ее в тот же Замоскворецкий суд Москвы 10 января. Вчера господин Шмидт, приехав из Санкт-Петербурга на заседание Замоскворецкого суда по жалобе защиты Платона Лебедева, попросил судью объединить их жалобы. "Так я и узнал, что отправленная мною жалоба в суде вообще отсутствует",— рассказал адвокат Ъ. Как выяснилось, курьер почты Westpost, через которую из Санкт-Петербурга адвокат посылал жалобу, вручив конверт сотруднице суда, потребовал 270 рублей за доставку, та отказалась платить и не приняла письмо. "Однако на конверте было указано 'Оплата наличными произведена отправителем', я уже оплатил доставку,— пояснил Юрий Шмидт.— В Westpost мне сказали, что просто курьер попался неопытный и что они повторно послали его в суд и жалоба доставлена. Но ни в канцелярии суда, ни в экспедиции жалобы нет". Адвокат подчеркнул, что верит работникам суда, а в неопытности курьера как раз сомневается: "Я думаю, жалоба пропала не случайно. Случившееся говорит о том, что интересующиеся органы в курсе всех действий защиты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского". Сейчас адвокат пытается найти пропавшее письмо. Он отметил, что жалоба в суд в любом случае будет подана.

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА



Комментарии
Профиль пользователя