Коротко

Новости

Подробно

Отставной закон Соединенных Штатов

Республиканцы грозят Джорджу Бушу импичментом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

борьба за власть

Глава сенатского комитета по законодательству Арлен Спектор вчера заявил, что президенту США Джорджу Бушу грозит импичмент. Эта процедура может быть инициирована, если на февральских слушаниях в сенате будет доказано, что Джордж Буш нарушил закон, разрешив спецслужбам прослушивать телефонные разговоры американцев без санкции суда. То, что против президента выступил один из самых влиятельных республиканцев, означает, что правящая партия уже начала подготовку к президентским выборам 2008 года. Однопартийцы Джорджа Буша пытаются откреститься от теряющего популярность президента и снизить шансы его протеже госсекретаря Кондолизы Райс.


Республиканцы за импичмент


Программа "На этой неделе", показанная в эфире телеканала АВС в минувшее воскресенье вечером, стала самым громким политическим событием в США в наступившем году. Гостем студии был Арлен Спектор, республиканец и глава сенатского комитета по законодательству. Основной темой обсуждения стал разразившийся в декабре скандал вокруг распоряжения Джорджа Буша, разрешающего прослушивание телефонных разговоров американцев. Сенатор Спектор заявил, что уже в начале февраля он и его коллеги проведут слушания, чтобы установить, был ли нарушен закон при введении прослушки. Ведущий поинтересовался, каковы могут быть последствия слушаний. Господин Спектор будто бы ждал этого вопроса. "Возможное средство выхода из положения — импичмент. Только после импичмента мы можем возбуждать уголовное дело (против президента.— Ъ). Это принцип нашего общества — за все нужно платить политическую цену".

Более того, сенатор ясно дал понять, что сам считает президентское решение незаконным. Дело в том, что согласно акту о разведывательной деятельности 1978 года прослушивание телефонных разговоров без санкции суда может осуществляться только в течение 48 часов — за это время спецслужбы должны получить ордер. Однако вскоре после терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш решил, что этот закон устарел, и лично распорядился, чтобы спецслужбы осуществляли прослушку, не ставя в известность судебные органы. Сейчас Белый дом пытается доказать, что глава государства имел на это право, так как сразу после терактов конгресс принял резолюцию, позволяющую президенту "использовать все необходимые меры для борьбы с терроризмом". Тем не менее сенатор Спектор уверен, что резолюция конгресса не позволяла президенту отменять закон о разведывательной деятельности. "Если администрация думала, что резолюция конгресса развязывает ей руки, она ошибалась. Все их доводы я намерен выслушивать с максимальным скептицизмом",— заявил глава комитета по законодательству.

Отметим, что Арлен Спектор не первый республиканец, подвергший критике Белый дом за введенную им систему прослушки. Месяц назад сенатор Сэм Браунбек заявил о своем несогласии с юридическим обоснованием действий президента.

Подобное единодушие означает, что слушания по этому вопросу в сенатском комитете будут крайне неприятными для Белого дома — до сих пор ни один сенатор не поддержал действия президента, все его бывшие сторонники один за другим выступают против. Само собой, критикуют президента и демократы. "Я не верю в то, что чрезвычайные полномочия президента могут позволять ему нарушать закон",— заявила влиятельный член комитета по законодательству демократ Дайана Файнстайн.

Всего в комитет по законодательству входят десять республиканцев и восемь демократов. Это значит, что уже сейчас как минимум десять сенаторов, включая председателя комитета, против президента и только восемь — за.

Глава сенатского комитета по законодательству стал первым видным американским политиком, который открыто заявил о возможности президентского импичмента. Он, правда, оговорился, что сейчас еще рано строить прогнозы и надо дождаться начала февральских слушаний. Тем не менее тема импичмента с легкой руки сенатора Спектора моментально стала одной из главных в американских СМИ.

Авторитетная социологическая служба Zogby провела опрос, как американцы относятся к возможности начала процедуры импичмента Джорджа Буша. 52% опрошенных высказались положительно, 43% отвергли возможность начала этой процедуры. Как подметили демократы, сейчас импичмент Джорджа Буша поддерживает намного больший процент населения, чем в свое время высказывался за импичмент Билла Клинтона. Так, летом 1998 года, в разгар скандала с Моникой Левински, только 36% выступали за слушания по импичменту в конгрессе.

Ветераны против Кондолизы Райс


Выступление сенатора Спектора против президента — уже не первый пример того, как в атаку против Белого дома идут видные представители Республиканской партии. Не менее громким скандалом было инициированное сенатором Джоном Маккейном дело о тайных тюрьмах ЦРУ, в которых содержались подозреваемые в терроризме. Господин Маккейн, сам в прошлом подвергавшийся пыткам во вьетнамском плену, возглавил кампанию по борьбе с пытками и заставил конгресс принять специальный закон, запрещающий пытки на всех объектах Пентагона, ЦРУ или ФБР даже за пределами США.

Активная оппозиционная деятельность Джона Маккейна натолкнула аналитиков на мысль, что он уже начал подготовку к предвыборной кампании 2008 года. В 2000 году именно сенатор Маккейн был единственным конкурентом Джорджа Буша на внутрипартийных праймериз. Теперь, рассудили американские эксперты, он всерьез вознамерился стать его преемником и хочет поднять свой имидж за счет критики в адрес непопулярного президента.

Однако вчерашнее выступление Арлена Спектора говорит о том, что в Республиканской партии наметился раскол. Сенаторы Маккейн и Спектор — влиятельнейшие члены партии, и последние демарши нельзя считать их личной инициативой. Очевидно, что партийные боссы крайне обеспокоены резким падением рейтинга президента Буша и опасаются, что хозяин Белого дома потащит за собой вниз и всю партию. Уже осенью этого года в США будут избирать конгресс, а значит, республиканцы получат шанс на успех, только если постараются максимально дистанцироваться от политической фигуры президента.

Впрочем, на этом претензии республиканцев-тяжеловесов к Джорджу Бушу не исчерпываются. Президентская кампания в США начинается через полтора года, а значит, политики уже начинают прикидывать возможные шансы на успех разных кандидатов. Совершенно очевидно, на кого делает ставку нынешняя администрация: Джордж Буш рассчитывает сделать своей преемницей госсекретаря Кондолизу Райс. Первая леди США Лора Буш в воскресном интервью CNN заявила, что очень хотела бы видеть следующим президентом именно госпожу Райс. Примечательно, что через несколько часов после этого интервью Лора Буш и Кондолиза Райс вместе отправились в Либерию на инаугурацию первой в Африке женщины-президента Эллен Джонсон-Серлиф (см. материал на стр. 10).

У госсекретаря пока неплохой рейтинг, однако ее выдвижение не слишком устраивает политиков-тяжеловесов из Республиканской партии. Сенатор Джон Маккейн и его именитые коллеги дожидаются своей очереди на президентство уже не один десяток лет, поэтому их не может не возмущать то, что Джордж Буш, используя административный ресурс, проталкивает в Белый дом свою ставленницу. Тем более что Кондолиза Райс имеет репутацию верной соратницы Джорджа Буша и в случае ее избрания команда в Белом доме не поменяется — а аппарат Джорджа Буша у республиканского истеблишмента особого доверия не вызывает.

Таким образом, влиятельным республиканцам предстоит решить очень сложную задачу — поднять собственный рейтинг, оттеснив при этом людей президента и в первую очередь Кондолизу Райс. Эта внутренняя борьба в "партии слонов" может оказаться на руку демократам. Тем более что их фаворит, Хиллари Клинтон, пока не имеет явных соперников.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ



Комментарии
Профиль пользователя