Коротко

Новости

Подробно

"Полыхнуло все практически мгновенно"

В офисном центре погибли девять человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

пожар

Вчера во Владивостоке в офисном здании ПромстройНИИпроекта произошел крупный пожар. Погибли девять человек. Пожарные не смогли вовремя приступить к эвакуации с помощью лестниц из-за того, что площадь перед зданием была занята припаркованными автомобилями. Пытавшиеся спастись от огня люди выбрасывались из окон верхних этажей. Причина пожара пока не установлена, по одной из версий, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки, по другой — из-за непогашенной сигареты.


Здание ПромстройНИИпроекта на проспекте Красного Знамени — один из наиболее крупных офисных центров города. В девятиэтажном здании арендуют площади десятки коммерческих компаний, на двух последних этажах располагается головной офис приморского отделения Сбербанка. Пожар, начавшийся в 12.10, разгорелся стремительно.

"Кто-то крикнул 'пожар'. Мы выскочили в коридор, а там уже дым стеной, ничего не видно. К лестничной клетке было не пробиться. Вернулись в кабинет, окна открыли и дышали. Потом приехала пожарная машина с лестницей, и нас сняли",— рассказали Ъ сотрудники отдела Сбербанка, расположенного на последнем этаже. Из здания было эвакуировано около 500 человек, из них несколько десятков по пожарной лестнице. Очевидцы рассказывают, что одна из женщин, укутавшись в норковую шубу, рискнула сбежать по горящей лестничной клетке. Шуба обгорела, но женщина осталась жива. Но повезло не всем. Сотрудники кредитного и корпоративного отделов Сбербанка, в основном женщины, были отрезаны от выходов, огонь проник в кабинеты. Девушки высунулись из окон и душераздирающе кричали. Некоторые пытались выбраться на карнизы окон, кондиционеры и рекламные щиты, прикрепленные к стене здания. Прохожие и обитатели офисов, успевшие покинуть здание, пытались сделать все, что можно: на козырек, под окна Сбербанка, люди бросали картонные ящики, кто-то принес брезентовый тент с ближайшей стройки, чтобы смягчить падение. "Мужчины, среди которых были сослуживцы, пытались натянуть тент. Девчонка прыгнула, стараясь попасть на тент. Не попала. Коллега, когда вернулся, в шоковом состоянии сказал: 'Я там такое пережил! Козырек усеян трупами'",— рассказывала корреспонденту Ъ сотрудница Сбербанка.

Из окон горящего здания выпрыгнули и разбились пять человек, двое задохнулись в дыму. В больницы с травмами, ожогами и отравлением продуктами горения было доставлено 16 человек, двое из них к вечеру скончались.

Большое количество жертв пожарные объяснили грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности. "Люди погибли из-за того, что площадь перед зданием, которая по правилам пожарной безопасности должна быть свободной, была полностью заставлена машинами. Пока автомобили растащили, выдвинули лестницу, время ушло",— сообщил Ъ майор службы пожаротушения Владимир Павлов, входивший в оперативный штаб по борьбе с огнем. По его словам, расчеты оперативно справились с пожаром, которому была присвоена третья категория сложности: "На локализацию загорания ушло 40 минут". Но огонь распространялся очень быстро. "Кабинеты буквально напичканы компьютерами и другой оргтехникой, бумаг много. Полыхнуло все практически мгновенно",— сказал господин Павлов. По словам банковских служащих, ситуацию осложнило то, что в офисах было много пластика и люди теряли сознание, надышавшись ядовитым дымом. Причины пожара сотрудники службы пожаротушения пока не называют. "Источник пожара был на седьмом этаже. По словам охранников, там находилась курилка. Возможно, причиной стала непотушенная сигарета, возможно — замыкание электропроводки. Выводы сделает следствие",— сообщил майор Павлов.

Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 219 ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей") и ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц"). Краевой прокурор Александр Аникин, которого корреспондент Ъ встретил на выходе из здания ПромстройНИИпроекта, сообщил: "Я сам участвовал в осмотре места происшествия и видел, что некоторые лестничные пролеты перегорожены железными решетками, что явно затрудняло эвакуацию людей". По словам сотрудников Сбербанка, в офисном центре две лестницы, но одна из них перегорожена, а пожарной лестницы с внешней стороны здания нет. "Будет дана правовая оценка действиям должностных лиц управления Госпожарнадзора Главного управления МЧС по Приморскому краю, которые, по нашему мнению, не приняли исчерпывающих мер для того, чтобы здание полностью соответствовало правилам пожарной безопасности",— заключил прокурор Аникин.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя