Коротко

Новости

Подробно

"Нафтогаз Украины" требует продолжения контракта

Если RosUkrEnergo зафиксирует цену сроком на пять лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

газовый рынок

В Киеве продолжаются консультации экспертов, занимающихся подготовкой контрактов в рамках подписанного 4 января соглашения между РФ и Украиной о поставках газа. Вчера министр энергетики страны Иван Плачков заявил, что Украина хотела бы увеличить срок контракта с компанией RosUkrEnergo (RUE) на поставки газа по цене $95 за 1 тыс. куб. м с нынешних полугода до пяти лет. Не исключено, что дальнейшие переговоры между РФ и Украиной будут проходить в форме холодной газовой войны: цена в $95 вряд ли устроит "Газпром", RUE и Туркмению.


Напомним, после заключения трехстороннего договора между "Нафтогазом Украины", "Газпромом" и RUE (о нем Ъ подробно рассказывал 10 января) поставки газа на Украину осуществляются в рамках краткосрочных контрактов. По данным Ъ, вчера эксперты этих компаний начали в Киеве подготовку более длительных по срокам договоров. В самих компаниях, впрочем, не комментируют процесс — его итоги станут известны лишь на следующей неделе.

Вчера же глава украинского минэнерго Иван Плачков объявил, какой позиции будет придерживаться Украина при подготовке этих контрактов. Напомним, соглашение 4 января гарантировало Украине поставку лишь 34 млрд куб. м газа по цене $95, что соответствует восьми-девятимесячным потребностям энергосистемы в импортном энергоносителе. По словам господина Плачкова, Украина предлагает RUE зафиксировать цену на газ на отметке $95 за 1 тыс. куб. м сроком на пять лет. Напомним, на этот же срок в соглашении 4 января оговорена и транзитная ставка по территории Украины — $1,6 за 1 тыс. куб. м на расстояние 100 км. RUE вчера не комментировало ситуацию.

Очевидно, что переговоры будут сложными: цена поставок газа RUE на второе полугодие 2006 года обусловлена не столько внутренней рентабельностью компании, сколько ценами на энергоноситель, покупаемый в Туркмении, который и является основой поставок газа на Украину. По данным Ъ, пока RUE имеет гарантии на приобретение через ООО "Газэкспорт" 15 млрд куб. м. туркменского газа в первом квартале 2006 года по цене $65 за 1 тыс. куб. м на границе Туркмении и Узбекистана, прокачки этого газа по территории Узбекистана, Казахстана и России по фиксированной ставке (оператором на этом участке трубопровода является "Газпром"), а также запасы газа объемом около 5 млрд куб. м в подземных газохранилищах на территории Украины. Цены на туркменский газ со второго квартала 2006 года пока не определены.

Цену в $95 за 1 тыс. куб. м газа RUE может гарантировать Украине только в том случае, если закупочные цены в Туркмении останутся на уровне $65-70 и при условии частичной оплаты бартером. Но ситуация может измениться после 23 января, когда, по данным Ъ, состоится встреча в Москве президентов Туркмении и России Сапармурата Ниязова и Владимира Путина. Туркменский президент может поставить перед "Газпромом" вопрос о повышении цены на газ, направляемый RUE, до $70-80. В этом случае RUE начиная со второго полугодия 2006 года не сможет предложить Украине цену ниже $110-120 за 1 тыс. куб. м. А это чревато возобновлением газовой войны между РФ и Украиной уже в феврале — впрочем, скорее в "холодной" форме.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



Комментарии
Профиль пользователя