Коротко

Новости

Подробно

Николаю Валуеву подобрали пятерку

профессиональный бокс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Промоутер российского чемпиона мира по профессиональному боксу в тяжелом весе Николая Валуева Вилфрид Зауэрланд обнародовал вчера дату первой защиты боксером своего титула. Она состоится 1 апреля в Германии. Кроме того, объявлен список из пяти претендентов на право встретиться с Валуевым. Вопреки прогнозам, в нем нет ни Джона Руиса, уступившего россиянину титул WBA, ни кого-то из действующих чемпионов или претендентов на чемпионское звание по другим версиям.


После того как 17 декабря Николай Валуев по очкам выиграл в Берлине у Джона Руиса и стал первым российским чемпионом мира в главной категории, назывались различные варианты его следующего боя. Руис и его менеджер Норман Стоун, считавшие решение судей, отдавших золотой пояс Валуеву, несправедливым, настаивали на реванше. Упоминались имена обладателей чемпионских званий WBC, IBF и WBO Хасима Рахмана, Криса Берда и Лэймона Брюстера, а также претендующих на них Джеймса Тони и Владимира Кличко. Но ни одной из этих суперзвезд в списке, обнародованном Вилфридом Зауэрландом, нет.

В него вошли пять боксеров, занимающих позиции в Top-15 рейтинга WBA: Рэй Остин (4-й номер), Монти Барретт (8), Давэррил Уильямсон (9), Оуэн Бэк (12) и Доннелл Холмс (13). Каждый довольно известен (Барретт, например, полгода назад в упорной борьбе уступил Рахману в отборочном бою WBC), но все же ни одного из этих тяжей нельзя назвать выдающимся. Ярких побед в их карьерах нет.

Все пять тяжеловесов имеют контракты с самым авторитетным промоутером мира Доном Кингом. Уже после боя 17 декабря выяснилось, что он получил и значительную часть прав на Николая Валуева. Зауэрланд уточнил, что по заключенному соглашению Кинг будет сопромоутером еще четырех поединков Валуева. И ничего удивительного в том, что в первом из них он выставит против россиянина своего боксера, таким образом, нет. Так проще договориться.

Впрочем, Вилфрид Зауэрланд подчеркнул, что последнее слово при принятии решения о том, с кем драться, остается все же именно за ним и самим Валуевым. Из пятерки кандидатов они выберут соперника после того, как чемпион изучит записи боев с участием вышеназванных тяжеловесов.

По всей видимости, первая защита звания станет последним боем Николая Валуева в Европе и последним боем против боксера, не имеющего репутации суперзвезды. Затем он отправится выступать в Америку. По словам Зауэрланда, планируется, что вторую защиту (в случае, естественно, успешной первой) Валуев проведет уже либо летом, либо осенью нынешнего года. И это будет объединительный поединок, то есть поединок с тем, кто владеет чемпионским поясом по другой версии. Американская пресса считает, что, скорее всего, речь идет о победителе встречи за звание WBC между Хасимом Рахманом и Джеймсом Тони, который состоится 18 марта в Атлантик-Сити.

Вилфрид Зауэрланд никак пока не комментирует эти сообщения. Он ограничился тем, что заметил: "На мой взгляд, Николаю не стоит бояться ни Рахмана, ни Тони".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя