Коротко

Новости

Подробно

Парад-шале

Чем отметились русские в Куршевеле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Рождество

Зимой в альпийской деревне Куршевель уютно и весело — деловые заботы отступают, народ гуляет. Поскольку населен в эту пору Куршевель в основном российскими гражданами, то и гулянье получается соответствующим — национальным по содержанию и общероссийским по форме. Вместе с гостями Куршевеля это православное Рождество отмечала и корреспондент Ъ АННА Ъ-СУББОТИНА.


В ночь с 6 на 7 января православные во главе с гендиректором "Норникеля" Михаилом Прохоровым праздновали Рождество в ночном клубе Les Caves. Там же отмечала "просто день рождения хорошего еврейского мальчика" и компания, возглавляемая губернатором Чукотки Романом Абрамовичем (евреи начали праздновать Рождество еще накануне, в ресторане Locomotive по приглашению президента концерна "Нефтяной" Игоря Линшица).

Мирное, лишенное малейших проявлений национальной или религиозной розни веселье развернулось в противоположных VIP-ложах Les Caves. Если не смотреть на лица, разобрать, где кто, было невозможно — обе компании пили шампанское Mumm, виски Chivas Regal и пиво Red Bull. Музыка была общей, и заказывал ее господин Прохоров. Правда, "Хава нагилы" гости чукотского губернатора не дождались, но, судя по всему, не особенно этим огорчились.

Все с одинаковым энтузиазмом воспринимали несущуюся из колонок исконно русскую музыку: "Черный бумер" Сереги, "Прогулку" Земфиры, "Властелина колец" группы "Жуки" и песню группы "Гости из будущего" под названием "Это сильнее меня". Последняя, видимо, особенно сильно задела господина Абрамовича, что-то, возможно, ему напомнив,— он привстал и, повторяя слова припева "это больнее огня, я никогда не кричу, только тебя я хочу, это страшнее беды, это важнее воды", исполнил несколько танцевальных па. Его активно поддержали соседи по столу: главный редактор российской версии журнала Bazaar Шахри Амирханова и избравший неправославную сторону Борис Ельцин-младший, а также сенатор от Чукотки Ефим Малкин и Павел Пичугин, известный всем под именем Паша Face Control. Только вице-губернатор Чукотки Андрей Городилов остался сидеть, молча глядя в свой бокал...

Между тем празднование Рождества выплеснулось из ложи православных. Господин Прохоров вообще покинул ее, чтобы всю ночь до пяти утра протанцевать на сцене. Некоторое время пару ему составлял актер Игорь Верник, однако даже он устал и присел отдохнуть в компании четырех красоток рядом с ложей господина Абрамовича, немедленно найдя тему для разговора с губернатором. Межэтническое братание шло полным ходом: в ложе господина Прохорова вместе отдыхали совладелец "Ингосстраха" Александр Мамут и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин...

Хозяин иудейской вечеринки Роман Абрамович оказался менее выносливым, чем господин Прохоров: чукотский губернатор покинул веселье около двух часов ночи, сразу после песни Земфиры "Искала", не успев услышать ни "сникерсы, сникерсы, сникерсы — х...сы", ни "все — п...ц, я теперь властелин колец" из песен группы "Жуки". Свято место пустовало недолго: на освободившийся диванчик господина Абрамовича сел президент группы SPI Юрий Шефлер. Щедро плеснув окружавшим ложу девушкам шампанского, господин Шефлер перемолвился несколькими словами с вернувшимся к своей компании господином Мамутом и никуда не отлучавшимся господином Линшицем, но быстро отвлекся — его внимание привлекли обслуживавшие праздник красавицы, которые извивались в танце под знаменитую песню группы "Белый орел". Господин Шефлер даже стал подпевать "потому что нельзя быть красивой такой", но его прервал господин Линшиц, в который раз предложивший стандартный тост "за нашего мальчика",— возможно, он хотел сделать приятное христианам. А непоседливый господин Мамут подхватил телеведущую Анастасию Чухрай и повел ее на танцпол, где они исполнили медленный танец под "Прогулку" Земфиры... Однако без Романа Аркадьевича веселье среди неправославных быстро сошло на нет, и к трем часам ночи ложа губернатора опустела.

Зато господин Прохоров, не зная усталости, продолжал пляску под песню группы "Руки вверх", требовавшую "целуй меня везде, восемнадцать мне уже". Он не обращал внимания даже на дизайнера Надю Сказку, которая в двух шагах от него уже неудержимо рыдала. Подруга тщетно пыталась успокоить художницу — госпожу Сказку потрясла безвкусица туалетов прочих гостей. Она-то сама подобрала к серому облегающему платью от Basso & Brooke алые туфли на шпильках от Christian Louboutin и перчатки в цвет туфель, а вокруг сплошь синели майки футбольного клуба Chelsea! Да еще такая ужасная музыка... "Какая пошлость",— страдала бедная девушка. А вокруг гремело веселье...

На следующее утро, как водится, настроение у народа было элегическое. Владелец компании "Интрастком" Алексей Шулепов с приятелями, поедавшие блины на знаменитой террасе Tremplin, обсуждали вечеринку Прохорова и сошлись во мнении, что она вполне удалась и ей вполне соответствовали бы патриотические девизы "Знай наших" и "Поддержим русского производителя". После такой удачи все настороженно ждали очередного вечера и очередной вечеринки под названием Martell voyage Courchevel lll, устраиваемой для почетных потребителей известной коньячной фирмой.

Но коньяк не разочаровал. Публика вынуждена была признать, что оформлен Les Caves куда более стильно, чем накануне: в синих тонах, которые присутствуют в оформлении предмета презентации — коньяка Martell XO, были и полупрозрачные пологи, прикрывавшие VIP-ложи, а из ведер с огромными бутылками шампанского торчали живые розы темно-синего цвета, глазированные серебристыми блестками. "Эти розы мы специально заказали в Москве еще за два месяца",— поспешил сообщить владельцу компании Relief Арсену Акопяну и его восхищенной жене директор по маркетингу Pernod Ricard Rouss Вадим Григорян. Тем временем гендиректор Pernod Ricard Rouss Франк Буавен с удовольствием собственноручно приклеивал птичек из стразов Swarovski — тоже символ Martell XO — на плечи наиболее миловидных из приглашенных дам.

Открыло вечеринку выступление певицы Елки. Живая музыка и весьма своеобразный голос певицы привлекли внимание наиболее чутких к искусству гостей — во всяком случае, поближе к сцене подошли певец Валерий Меладзе и музыкальный критик Артемий Троицкий. После Елки на сцену вышли участники музыкального проекта vengerov & fedoroff, чтобы в очередной раз представить свой новый альбом "Джентльмены удачи". Поблагодарив "всех губернаторов, которые нас поддерживают, и отдельно нашего товарища Гришу", музыканты в майках футбольного клуба Chelsea (17 — Михаил Венгеров и 20 — Дмитрий Федоров) запели, чем вернули гостей к танцам. Лишь президент группы ЕСН Григорий Березкин — тот самый "товарищ Гриша" — по-отечески улыбаясь, слушал посвященную ему музыку. Что касается дружественных музыкантам губернаторов, то их на вечеринке не было, поскольку в это время день своего рождения отмечала супруга председателя совета директоров компании "Русский алюминий" Олега Дерипаски Полина. Кто-то из гостей справедливо заметил, что "если бы соединить сегодняшнюю музыку и вчерашнюю тусовку, то это было бы круто". Поддержать господ Венгерова и Федорова приехала только госпожа Амирханова в компании господина Ельцина-младшего.

Зато на третий день рождественских гуляний те, кто отоспался, бодро выступили на традиционном соревновании по слалому "Кубок миллионеров". Впрочем, и активные посетители Les Caves вроде вице-президента CROC Дмитрия Васильева приняли участие в спуске... А за ланчем в Bateau Ivre светские дамы устало подводили итоги рождественского веселья.

"Вчера Абрамович играл в боулинг в 'Форуме', а сегодня его забронировал Прохоров".— "А раньше они вроде устраивали там совместные соревнования".— "Все течет, все изменяется..." — "А я вчера ужинала в шале у Искандара Махмудова, у него отличный повар".— "Что-то его самого не видно".— "Да он в этот раз по-домашнему, никуда не ходит".— "А я, кстати, вообще больше люблю кухню в Cap Horn".— "Туда в этом году не попасть, там Козак (Дмитрий Козак.— Ъ) зажигал и устроил такой салют, что даже Владимир Олегович (Потанин.— Ъ) со своим днем рождения 2 января отдыхал". Под мирные деревенские сплетни время подошло к ужину, но девушки решили не ходить на вечеринку московского ночного клуба First в Le Grange и наконец просто отоспаться — впервые в новом году.

АННА Ъ-СУББОТИНА, Куршевель



Комментарии
Профиль пользователя