Коротко

Новости

Подробно

Мэра Корсакова обвинили в наезде

с превышением должностных полномочий

Коммерсантъ (Хабаровск) от
Мэр Корсакова Геннадий Зливко намерен добиваться через суд закрытия своего уголовного дела. Об этом он сообщил вчера „Ъ“. Накануне градоначальнику было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ). Господин Зливко подозревается в умышленном наезде на сотрудника ЧОП «Атлетик», охранявшего территорию предприятия, куда хотел въехать глава района на своем джипе. Мэр считает свое дело политическим.
Вчера мэр Корсакова и Корсаковского района Геннадий Зливко заявил „Ъ“, что в отношении него прокуратурой проводится кампания по дискредитации. На днях ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (ч.3 ст.286 УК РФ). Первоначально делопроизводство против главы муниципального образования было открыто по факту ДТП, господину Зливко инкриминировалась ст.264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения»).
По версии следствия, 23 июля 2005 года мэр, управляя Toyota Land Cruiser, при въезде на территорию местного ЗАО «Тайгер Амур» совершил умышленный наезд на сотрудника ЧОП «Атлетик» Александра Липина. Последний не пропускал джип на территорию охраняемого предприятия и начал закрывать перед ним ворота. Охранник был сбит машиной с ног и упал на капот, однако иномарка не остановилась. Проехав таким образом несколько метров, господин Липин упал на землю. При падении он получил телесные повреждения и после был госпитализирован.
Цель, с которой мэр собирался попасть на охраняемую зону, не поясняет ни сам подследственный, ни прокуратура. По информации „Ъ“, Геннадий Зливко собирался срезать дорогу, проехав через территорию ЗАО. Старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова лишь пояснила, что чиновник имел право на беспрепятственный проезд на любой участок территории своего города, но только в целях обеспечения административного контроля, в данном же случае ситуация была совсем иная и полномочия оказались превышены. Сам же пострадавший до происшествия жил в Корсакове недолгое время и мэра в лицо не знал. Поэтому, не получив документов на требование удостоверить личность, Александр Липин стал закрывать проезд.
По словам адвоката господина Зливко Сергея Косякова, дело с самого начала было возбуждено незаконно, поскольку пострадавший не получил тяжких телесных повреждений, при которых применяется ст.264 УК РФ. Вероятно, предположил защитник, именно поэтому следователи переформулировали обвинение. Впрочем, отметила госпожа Кутузова, инцидент не являлся ДТП, поскольку произошел, собственно, не на дороге.
«Полная хрень!» — так охарактеризовал вчера „Ъ“ свое дело Геннадий Зливко. Он проинформировал, что вместе с адвокатом сейчас готовит иск о признании действий прокуратуры незаконными. По словам мэра, «это дело не уголовное, а политическое». До избрания на пост мэра Корсакова осенью 2004 года господин Зливко был председателем комиссии по экономической политике областной думы. В тот период, по его признанию, к нему сложилось отрицательное отношение у обладминистрации. «В обвинении указано, что наезд совершен во время исполнения служебных обязанностей. Но это не моя обязанность — баранку крутить!» — недоумевает мэр.
Первый помощник мэра Лада Мудрова связывает дело своего начальника с конфликтом, продолжающимся между мэрией и прокуратурой почти год. Он связан с недвижимостью и другим спорным имуществом. По сведениям госпожи Мудровой, после своего назначения глава Корсакова стал добиваться через суд освобождения муниципального жилья, которое необоснованно занимали прокурорские работники. Кроме того, он не позволил бывшему прокурору города Александру Жеребцову (ныне прокурор Южно-Сахалинска. — „Ъ“) приватизировать квартиру в райцентре. Наконец, чиновник забрал у прокуратуры джип, который был ей предоставлен прежним руководством горадминистрации во временное пользование — для того, как полагает госпожа Мудрова, чтобы правоохранительные органы закрыли глаза на «безобразия в строительстве завода СПГ (по сжижению природного газа. — „Ъ“)» в поселке Пригородном. «На меня тоже есть дело за невыплату зарплаты прежнему мэру. Хотя мне так и не удается понять, при чем же тут я?» — сказала помощник главы Корсакова.
„Ъ“ будет следить за ходом следствия.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя