Коротко

Новости

Подробно

"Мы же не занимаем ничьих мест"

В Петербурге напали на чернокожих студентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расизм

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовные дела по факту субботнего убийства чернокожего студента из Камеруна и покушения на убийство студента из Кении. Основная версия следствия — преступления на почве расовой ненависти. Никто из подозреваемых по этому делу пока не задержан.


Нападения были совершены в минувшую субботу вечером в Кировском районе Петербурга на улице Морской Пехоты недалеко от общежития, в котором живут студенты из стран Азии и Африки. Первым пострадал студент подготовительных курсов Химико-фармацевтического университета кениец Мванги Эдди Майна. Студент говорит, что сзади на него напала группа подростков. Преступники избили африканца и нанесли ему множественные колото-резаные ранения в область поясницы и ягодиц. Кениец сумел вырваться и убежать. До общежития его подвезли неизвестные люди на белой машине, а там уже охранник вызвал скорую и милицию.

Спустя 10-15 минут на той же улице было совершено второе нападение на чернокожих студентов, учившихся на подготовительных курсах Университета водных коммуникаций. На этот раз жертвами преступников стали гражданин Камеруна Канхем Леон и его приятель из Намибии. Несколько молодых людей налетели на африканцев, нанесли несколько ударов ножом Канхему Леону и сбежали. Камерунец скончался на месте. По словам его спутника, нападавших было пятеро или шестеро, лет им было от 16 до 20, все они были одеты в темную одежду и надвинутые по глаза черные шапочки.

На место происшествия прибыл прокурор города Сергей Зайцев. Как заявил он Ъ, "рассматриваются все версии: от хулиганства до экстремистских мотивов". Прокуратура возбудила уголовные дела по фактам убийства и покушения на убийство.

По данным прокуратуры Кировского района, раньше подобных преступлений в этом районе не было. Из общежития сигналов о них тоже не поступало, хотя на стене одного из его корпусов намалевана черная свастика и надпись "Смерть неграм".

Как рассказал вчера Ъ представитель общественной организации "Африканское единство" Дезире Дефо, утром в воскресенье со студентами встретились руководители Университета водных коммуникаций и прокурор города. "Решение о том, как нам самим реагировать на эти преступления, будет нами принято позже",— заявил господин Дефо. По его словам, цветные студенты не понимают, за что их ненавидеть. "Говорить о расовой ненависти глупо,— считает Дезире Дефо.— Мы заплатили деньги за наше образование, отучились и уехали. Мы не занимаем ничьих мест".

Вчера же горпрокуратура провела брифинг. Как заявила старший помощник прокурора по связям с общественностью Елена Ордынская, "к расследованию привлечены все силы: прокуратура, спецподразделение УБОПа и т. д.". Есть подозреваемые, но никто пока не задержан.

Стоит отметить, что недавно прокурор Петербурга Сергей Зайцев, имея в виду скинхедов, пообещал "основательно почистить город от этой заразы". Сейчас, по данным горпрокуратуры, в городе действует около 800 активных нацистов.

МАКСИМ Ъ-КИРИЛЛОВ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя