Коротко

Новости

Подробно

Краснотурьинский роддом остался без докторов

Шесть врачей уволились в знак протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

акция

Шесть ведущих специалистов краснотурьинского роддома уволились в знак протеста против лишения свободы бывшего главврача роддома Марата Салахова. Однако в областном минздраве Ъ заверили, что работа роддома парализована не будет: врачи из Екатеринбурга будут трудиться там вахтовым методом.


С понедельника штат роддома в Краснотурьинске (Свердловская область) сократится сразу на шесть врачей (всего в больнице работает девять докторов). Как рассказала Ъ врач Надежда Блэк, среди уволившихся, кроме нее, заведующая женской консультацией Анна Непеина, заведующая акушерским отделением Юлия Бобылева, заведующий гинекологическим отделением Евгений Штах, заведующая отделением патологии беременных Татьяна Гальцева и врач Марина Хвостова. "Нас не устраивает ситуация с нашим коллегой Маратом Салаховым, которого, по нашему мнению, осудили несправедливо",— назвала причину увольнения госпожа Блэк.

Напомним, 9 декабря краснотурьинский суд вынес приговор четырем сотрудникам роддома, которые обвинялись по статье 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"). Их признали виновными в гибели от внутрибольничной инфекции пяти новорожденных в конце 2003-го — начале 2004 года. Бывший главврач роддома Марат Салахов приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, остальные получили условное наказание (Ъ писал об этом 10 декабря).

В минувшую пятницу с коллективом роддома встречался главный акушер-гинеколог Свердловской области Владислав Ковалев. Он попытался предотвратить массовое увольнение, но сделать этого не смог. "Нам очень жаль оставлять пациентов, но иначе мы поступить не можем",— заявила госпожа Блэк.

Между тем в свердловском минздраве считают, что истинная причина увольнения не в поддержке Марата Салахова, а в борьбе за место главного врача. Дело в том, что после отстранения господина Салахова от должности главврача его место занимала врач Ольга Панина, затем на эту должность назначали госпожу Блэк. Но после того, как суд вынес обвинительный приговор, Надежда Блэк по собственному желанию ушла в отставку. И на ее место вновь заступила госпожа Панина. "Шантажируя своими угрозами увести из роддома более половины кадров, они хотят сместить Ольгу Панину. Но им навстречу никто не пойдет. Просто жаль врачей, которые ввязались в это и в итоге останутся без работы",— заметил источник Ъ в областном минздраве, попросивший не называть его имени.

Сами врачи признают, что смена главврача — одно из требований уволившихся. "Действительно, мы не хотим работать с новым главврачом Ольгой Паниной. Она, мягко говоря, не обладает авторитетом в коллективе. Вопреки нашему желанию горздрав назначил ее на эту должность",— пояснила госпожа Блэк.

Глава управления здравоохранения Краснотурьинска Юрий Гончаров комментировать ситуацию отказался. "Мы как оказывали роженицам медицинскую помощь, так и будем оказывать",— лишь заверил он. "Мы готовы направлять в Краснотурьинск ведущих областных специалистов вахтовым методом",— пояснил пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков. По его словам, именно так была налажена работа роддома сразу же после трагедии, случившейся два года назад.

ЮЛИЯ Ъ-КАБАКОВА, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя