Коротко

Новости

Подробно

Чукотские избиратели опередили челябинских

по активности и голосам за "Единую Россию"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

региональные выборы

Вчера в Чукотском автономном округе и Челябинской области прошли выборы в региональные парламенты. В голосовании по партспискам, по предварительным данным, в обоих регионах уверенно лидирует "Единая Россия". Но если на Чукотке реальных конкурентов у единороссов просто не было, то в Челябинской области им пришлось бороться с кандидатом "против всех" и низкой активностью избирателей.


Жители Чукотки голосовали традиционно активно: выборы были признаны состоявшимися уже к 15.00 местного времени, когда на участках побывали более 25% избирателей, а к 20.00 явка составила 50,5%. Выборы в окружную думу впервые проходили по смешанной системе: 6 из 12 депутатов избирались по партспискам, еще 6 — по трем двухмандатным округам. При этом списки выставили лишь две партии, имеющие на Чукотке свои региональные отделения: "Единая Россия" и ЛДПР.

Предварительные итоги голосования, обнародованные избиркомом вскоре после полуночи, сюрпризов не принесли: с огромным отрывом победили единороссы (76,68% голосов), за ЛДПР проголосовали 12,62%, против всех — 9,22%. По двухмандатным округам в думу прошли еще трое единороссов, что гарантирует им большинство мест в парламенте.

Либерал-демократы итогами выборов тоже остались довольны. Как сообщила Ъ руководитель регионального отделения ЛДПР и лидер партсписка Ольга Васина, во многом это связано с новой системой выборов. "Если раньше каждый был за себя, то теперь чувствуется четкая система работы политической партии, партийный блок работает в одном направлении",— пояснила она. Теперь свою агитацию кандидаты строят "на программе ЛДПР и задачах, поставленных нашим лидером Владимиром Жириновским". "Хотя благодаря Абрамовичу (губернатор Чукотки Роман Абрамович.— Ъ) нам грех жаловаться, но мы все-таки будем в качестве основного пункта настаивать на повышении уровня жизни",— пообещала госпожа Васина.

В Челябинской области некоторые участки, по просьбам жителей, открылись на час раньше обычного — в 7 утра. Однако явку это существенно не повысило: к 16.30 активность избирателей составила всего 23,1%, и лишь к 18.30 необходимый 25-процентный минимум был наконец преодолен. Правда, представители оппозиции и, в частности, наблюдатели от Российской партии пенсионеров (РПП) сочли данные избиркома по явке завышенными. "Расхождения отчетов комиссий и реально проголосовавших сильно разнятся, отчеты даются с завышением показателей",— заметила пресс-секретарь регионального отделения РПП Марина Антонова.

Не стимулировала активности избирателей даже достаточно высокая конкуренция: на 30 мандатов, распределяемых по партспискам (еще 30 депутатов избирались по одномандатным округам), претендовали семь партий. Как считают эксперты, причиной апатии стало снятие с выборов Партии пенсионеров, которую многие наблюдатели считали реальным конкурентом "Единой России". "Социологический опрос, проведенный за три недели до выборов в Калининском округе Челябинской области, показал, что за РПП готовы проголосовать 33% избирателей. И только 20% из 2000 опрошенных остановили свой выбор на 'Единой России'",— заявил Ъ политолог Александр Подопригора.

В облизбиркоме вчера днем Ъ сообщили, что серьезных нарушений выявлено не было, хотя мелкие отклонения от закона случались. Так, в Ленинском районе Челябинска двое молодых людей скупали чистые бюллетени. "Была вызвана милиция, подключилась прокуратура, нарушителей тут же задержали и возбудили по факту нарушения уголовное дело",— рассказала Ъ секретарь облизбиркома Ирина Глуздань.

Представители уральского отделения ассоциации "Голос" оптимизма избиркома не разделяют: по их словам, они получили около 300 сообщений о нарушениях. "Есть признаки вброса бюллетеней. В некоторых списках голосующих ставят карандашом галочки против фамилий людей, которые не придут голосовать. Это известная технология — потом просто вставляются паспортные данные и заполняются бюллетени. На выездные голосования берут в два-три раза больше бюллетеней, чем желающих проголосовать. Эти нарушения, если их оформить, могут стать основанием для отмены результатов голосования",— полагает координатор уральского "Голоса" Юрий Гурман.

По данным опроса на выходе из участков, проведенного информационным социологическим центром "Зырянов и партнеры", за полтора часа до окончания выборов лидировала "Единая Россия" (31,8% голосов), второе место поделили КПРФ и кандидат "против всех" (17,5%), далее шли "Родина" (12,1%) и ЛДПР (10,8%). Не преодолевали пятипроцентный барьер СПС и "Яблоко" (по 4,5%), а также социал-демократы (1,3%). Таким образом, победа единороссов сомнений не вызывает, хотя их результат пока гораздо ниже, чем запланированные 50% голосов.

ОЛЬГА Ъ-ШУЛЬГА, Хабаровск; ОЛЕСЯ Ъ-РАТОШНЮК, ДМИТРИЙ Ъ-КАРМАНОВ, Челябинск



Комментарии
Профиль пользователя