Коротко

Новости

Подробно

Милиционеры отсидят меньше бандитов

В Саратове вынесен приговор за громкое убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело Бандориных

В Саратовском областном суде был оглашен приговор по самому громкому преступлению прошлого года. Четверо членов банды, в сентябре 2004 года похитившей и убившей начальника медицинской службы ООО "Югтрансгаз" Евгения Бандорина, а также расстрелявшей его брата, председателя совета директоров Газнефтебанка Алексея Бандорина и спецназовца Виктора Пруцких, получили от 15 лет до пожизненного заключения. Двое из осужденных решением суда лишены званий капитана и подполковника милиции.


На скамье подсудимых оказались начальник 2-го боевого отделения спецназа ГУВД области, подполковник милиции Валерий Жирнов и старший оперуполномоченный 4-го боевого отделения спецназа ГУВД, капитан Николай Торгашов, а также ранее судимые саратовцы Валерий Быков и Константин Молчанов. На прошлой неделе присяжные признали их виновными в инкриминируемых преступлениях. При этом они сочли, что только капитан Торгашов заслуживает снисхождения.

Приговор судья Саратовского облсуда Александр Глухов зачитывал в течение двух часов. Помимо эпизода с похищением и убийством Евгения Бандорина, при попытке освобождения которого были также убиты брат похищенного — председатель совета директоров Газнефтебанка Алексей Бандорин и милицейский спецназовец Виктор Пруцких, подсудимым инкриминировалось совершение еще нескольких преступлений. В частности, разбойное нападение на семью предпринимателя из Энгельса Александра Заикина и похищение жены гендиректора саратовской строительной фирмы "Шелдом" Байтемира Шамхалова, совершенные в 2000 и 2002 году. Кроме того, всем четверым были предъявлены обвинения в угоне двух автомобилей, которые затем использовались при совершении преступлений.

Два часа оглашения приговора прошли практически в мертвой тишине. 71-летний Михаил Бандорин, отец погибших Алексея и Евгения все это время, не отрываясь, смотрел на обвиняемых, которых поместили в камеру из бронированного стекла, установленную в судебном зале. Родственники подсудимых, которым в зале суда отвели место фактически сразу за потерпевшими, в особо несправедливых, по их мнению, местах приговора, шептали: "Это даже не было доказано!". Сами подсудимые воспринимали происходящее спокойно, Николай Торгашов даже улыбался.

Ему суд, в итоге, и назначил самое мягкое наказание — 15 лет колонии строгого режима. 20 лет в такой же колонии предстоит провести второму "оборотню в погонах" Валерию Жирнову — суд счел, что его роль в банде не была активной: он лишь помогал сообщникам Быкову и Молчанову перевозить по городу оружие и предоставлял им оперативную милицейскую информацию. Оба решением суда были лишены своих милицейских званий. Самое суровое наказание — пожизненное заключение — получил Константин Молчанов. Он был признан организатором банды. Валерию Быкову суд определил 25 лет заключения, 10 из них он проведет в тюрьме.

По окончании судебного заседания адвокаты отказались комментировать приговор и спешно покинули зал. А родственники осужденных выразили свое неудовольствие судебным решением, придя к выводу, что "все заранее было согласовано".

Гособвинитель Эдуард Лохов заявил Ъ, что полностью удовлетворен приговором, поскольку суд назначил всем подсудимым ровно такие наказания, какие он просил. Родственники погибших также заявили, что в целом удовлетворены решением суда.

АНАСТАСИЯ Ъ-ИВАНОВА, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя