Коротко

Новости

Подробно

Менеджеров ЮКОСа избрали в совет директоров "Сибнефти"

Но их голоса вряд ли будут услышаны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

корпоративная политика

В пятницу акционеры "Сибнефти", перешедшей недавно под контроль "Газпрома", на внеочередном собрании переизбрали президента и совет директоров компании. Главой нефтекомпании на ближайшие пять лет стал зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, в ее совет директоров вошли семь представителей газового концерна и два — ЮКОСа, которому принадлежит 20% акций "Сибнефти". Таким образом, ЮКОС впервые получил официальную возможность принять участие в управлении "Сибнефтью". Однако два голоса не позволят ему влиять практически ни на одно решение.


Назначенное на 10.30 утра внеочередное собрание акционеров "Сибнефти" едва не сорвалось — к этому времени для участия в нем зарегистрировались акционеры, владеющие всего около 20% голосов. Это были представители ЮКОСа и нескольких миноритарных акционеров "Сибнефти". Ведущему собрание руководителю департамента корпоративного управления "Сибнефти" Владимиру Новикову пришлось переносить его на час. Сотрудники компании, присутствовавшие на собрании, уже начали шутить, что срыв собраний акционеров становится для нее традицией (28 июля из-за неявки основных акционеров не состоялось годовое общее собрание), когда в зале появились представители "Газпрома" во главе с заместителем председателя правления газового концерна и и. о. президента "Сибнефти" Александром Рязановым. К 11.30 для участия в собрании зарегистрировались владельцы 97,96% акций "Сибнефти", и кворум был обеспечен. Решения, принятые за час, который проходило собрание, были вполне предсказуемыми.

Акционеры "Сибнефти" подавляющим большинством голосов утвердили отставку Евгения Швидлера с поста президента компании и прекратили полномочия всех членов ее совета директоров. Президентом компании был избран господин Рязанов. Членами совета директоров стали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер; его заместитель Андрей Круглик; Александр Рязанов; начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев; начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти, член правления "Газпрома" Василий Подюк; начальник юридического департамента, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко; заместитель начальника юридического департамента "Газпрома" Николай Дубик, а также два представителя ЮКОСа — вице-президент по обеспечению бизнеса ЗАО ЮКОС ЭП Юрий Стародубцев и начальник управления корпоративных финансов ЗАО ЮКОС РМ Юрий Худяков. Кроме того, акционеры "Сибнефти" утвердили аудитором компанию PricewaterhouseCoopers, аудитора "Газпрома".

Напомним, 21 октября "Газпром" завершил сделку по покупке 72,663% акций "Сибнефти", переведя компании Millhouse Capital, управляющей активами основного совладельца нефтекомпании Романа Абрамовича и его партнеров, $13,091 млрд. В настоящее время "Газпрому" принадлежит 75,679% акций "Сибнефти", 20% акций компании находятся на балансе ЮКОСа.

ЮКОСу впервые удалось войти в совет директоров "Сибнефти". В ходе неудавшегося слияния и сразу после начала "развода" ЮКОС не раз пытался созвать внеочередные собрания акционеров, чтобы избрать в совет директоров "Сибнефти" своих представителей, но все они были сорваны. Да и теперь присутствие двух представителей ЮКОСа в совете директоров "Сибнефти" не дает им практически никаких полномочий. Согласно уставу "Сибнефти", совет директоров может принимать решения, в зависимости от их важности, либо простым, либо квалифицированным большинством голосов (а у "Газпрома" оно есть). Единогласное одобрение всех членов совета требуется только для одобрения крупных сделок, предметом которых является имущество, оценивающееся в 25-50% балансовой стоимости активов. Впрочем, если ЮКОСу вздумается заблокировать одобрение такой сделки, этот вопрос может быть вынесен на решение общего собрания акционеров.

Вновь избранный президент "Сибнефти" Александр Рязанов сообщил журналистам, что будет рекомендовать совету директоров избрать его председателем Алексея Миллера. По его словам, первое заседание совета директоров, на котором будет избран его глава, может состояться до конца года. На этом же заседании будет утвержден бизнес-план "Сибнефти" на 2006 год.

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА



Комментарии
Профиль пользователя