Коротко

Новости

Подробно

Правые решили уйти подальше от Кремля

Чтобы подойти поближе к власти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

партийная жизнь

В субботу в Подмосковье прошло заседание совета партии "Союз правых сил", посвященное итогам 2005 года и планам на следующий год. Главной задачей-2006 правые назвали формирование демократической коалиции к парламентским выборам 2007 года. Как сообщил лидер СПС Никита Белых, если демократам удастся сформировать единый список на думских выборах, СПС будет готов выдвинуть единого кандидата и на президентских выборах-2008.


Заседание совета партии (в этот орган входят члены федерального политсовета СПС, партийные депутаты Госдумы и члены Совета федерации, а также по одному представителю от каждого регионального отделения партии) началось с доклада Никиты Белых, который сразу объяснил, почему СПС не может не быть оппозиционной к власти партией:

— Союз правых сил переходит от технологий к идеологии. СПС не намерен скрывать свои принципы и заигрывать с партией власти ради тактических региональных побед, СПС отказывается от опоры на деньги и технологии, СПС становится партией в подлинном смысле этого слова. Деньги и технологии есть у всех, а наша сила — в идеологии, в вере в собственную правоту.

Вера в "собственную правоту", по мнению лидера СПС, единственное, что может помочь демократам выиграть парламентские выборы в 2007 году. Но если еще полгода назад СПС был готов к "конструктивному диалогу" с властью, то теперь стало ясно, что правые готовы уйти в жесткую оппозицию.

— Мы должны понять раз и навсегда: чем ближе мы к Кремлю, тем дальше мы от власти,— сформулировал эту мысль господин Белых.

В подтверждение этой смены вех накануне заседания совета всем демократическим партиям были направлены тезисы, которые СПС предложил поддержать в качестве программного заявления. Среди них — "защита свободы слова, противодействие административному ресурсу, восстановление выборности глав регионов и мэров городов".

— СПС является демократической оппозицией власти,— вторил лидеру в своем докладе его заместитель Леонид Гозман, добавив, что, только объединившись, демократам удастся пройти выборы 2007 года.— Абсолютно убежден, что в России есть люди, которым нужны мы и наша партия.

При этом оба лидера выразили уверенность в том, что в одиночку СПС выборы не выиграть и, только объединившись, демократы могут рассчитывать на победу.

Помимо планов на ближайший год члены совета обсудили и итоги региональных выборов в 2005 году (см. справку). Правда, в этом вопросе наметились некоторые разногласия. В принятой резолюции совет констатировал определенные успехи, достигнутые партией в регионах: "Участие СПС в региональных выборах показало, что из всех демократических партий СПС продемонстрировал лучшие результаты". Однако с такими выводами категорически не согласился член политсовета СПС Николай Травкин, который заявил в своем докладе о "неуспешности" региональных выборов.

— Отдельные положительные результаты являются результатом сговора с властью и применения изощренных и нечестных политтехнологий! — подчеркнул Николай Травкин.

В итоге пришли к компромиссу: пункт о "лучших результатах" в резолюции остался, но итоги выступления на региональных выборах в целом члены совета все-таки признали неудовлетворительными. Кроме того, правые приняли решение работать на объединение с другими демократическими силами уже в 2006 году и выразили готовность выдвинуть единого кандидата на президентских выборах 2008 года — даже в случае "потери брэнда". При этом Никита Белых подтвердил готовность партии сменить название ради формирования единой коалиции с демократами. Но на каких именно условиях СПС готов будет формировать единый список с другими партиями и будут ли вообще эти условия, на заседании совета решено не было.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА



Комментарии
Профиль пользователя