Коротко

Новости

Подробно

Суд узнал цену убийства вице-мэра

Осталось узнать заказчика и мотивы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

процесс

В Новосибирском облсуде началось рассмотрение дела об убийстве в 2001 году вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова. На скамье подсудимых — предполагаемый киллер, бывший армейский снайпер Александр Каталицкий. Мотивы убийства, а также его заказчиков прокурорам установить не удалось.


Когда Александра Каталицкого завели в зал судебных заседаний, он зажмурился от многочисленных фотовспышек и прожекторов телекамер. Выглядел обвиняемый растерянным. В ходе установления анкетных данных не мог вспомнить номер своего дома и квартиры, какой наградой награжден за участие в чеченской войне, а на вопрос председателя судебного заседания об образовании заявил, что до ареста проживал в Томской области.

Покончив с формальностями, прокурор Галина Боброва изложила суть обвинения. Согласно данным прокуратуры, к Александру Каталицкому обратилось "неустановленное следствием лицо" с предложением устранить Игоря Белякова. "Лицо" сообщило информацию о маршрутах передвижения жертвы, номера ее автомобиля, в случае успеха обещало заплатить 250 тыс. руб. Засаду обвиняемый устроил на участке дороги, где заканчивается асфальт. Здесь, как правило, водитель господина Белякова сбрасывал скорость до 20 км/ч. В этом месте 7 августа сообщник передал киллеру Каталицкому автомат Калашникова. По материалам дела, в тот момент, когда служебная "Волга" сбавила скорость, Александр Каталицкий открыл огонь. Подойдя к остановившейся машине, он произвел контрольный выстрел в голову чиновника. На обратном пути исполнитель Каталицкий получил расчет.

Выслушав речь прокурора, подсудимый заявил, что суть обвинения ему понятна, но виновным он себя не признает.

Затем суд допросил вдову чиновника Инну Белякову. Она рассказала, что спустя буквально пять минут после отъезда супруга на работу ей позвонил его водитель Вячеслав Форсин. Он сообщил, что их машину обстреляли. На ее вопрос, жив ли муж, водитель Форсин ответил, что не знает, так как он сам убежал. Инна Белякова взяла машину соседа по коттеджному поселку — на месте преступления она оказалась первой. На теле мужа она насчитала пять-шесть ранений, а в голове погибшего было повреждение диаметром 10 см. Госпожа Белякова сообщила, что об угрозах в адрес супруга она ничего не слышала, а мотивы убийства, по ее мнению, следует искать в работе чиновника: Игорь Беляков возглавлял департамент потребительского рынка и земельных отношений. Исков к подсудимому она предъявлять не намерена.

Госпожу Белякову сменил Вячеслав Форсин, полтора года работавший водителем чиновника. Он заявил, что Игорь Беляков, как обычно, занимал в "Волге" переднее место пассажира. По словам водителя, когда машина, притормозив, въехала на грунтовой участок трассы, "в 'Волге' стали биться стекла, был пробит кондиционер". Шофер нажал на педаль тормоза и, открыв дверь, выполз из автомобиля. В пяти метрах от машины он разглядел мужчину среднего роста и обычного телосложения в маске и камуфляже. Киллер произвел еще два выстрела. Когда преступник скрылся, водитель побежал звонить в ближайший поселок. Свидетель заявил, что подсудимого Каталицкого видит впервые.

Затем показания дали милиционеры, работавшие по делу об убийстве вице-мэра. Их допрос проходил в закрытом для прессы режиме. По информации Ъ, выйти на подозреваемого Каталицкого им удалось во многом случайно. В Томской области обвиняемый через доверенных лиц стал искать очередной заказ и в итоге его свели с милицейскими агентами. Когда же те поинтересовались, чем он может похвастаться, Александр Каталицкий рассказал об убийстве крупного новосибирского чиновника. Подозреваемого взяли в разработку, а затем и арестовали. На месте преступления он с мельчайшими подробностями рассказал о расстреле вице-мэра.

Как заявил адвокат обвиняемого Сергей Головко, эти мельчайшие подробности его подзащитный узнал из СМИ, освещавших убийство, а себя оговорил под давлением сыщиков. "У прокуратуры нет доказательств, указывающих на Каталицкого как на исполнителя убийства. И вообще Каталицкий склонен ко лжи и фантазированию",— отметил адвокат.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя