Коротко

Новости

Подробно

Марш с броском

В антифашистов кинули камень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

акция

Вчера в Москве прошел антифашистский марш, ставший, по признанию его участников, самой масштабной акцией демократических сил с 1990-х годов прошлого века. В марше под лозунгом "Россия без фашизма" приняло участие не менее четырех тысяч человек. Организаторы антифашистского марша заявили, что, несмотря на провокации, им удалось достойно ответить националистам, которые провели 4 ноября "Правый марш".


Антифашистский марш организовали около десяти либеральных партий и движений: СПС, "Яблоко", Объединенный гражданский фронт, молодежные движения "Да!", "Оборона" и другие. По их замыслу, вчерашняя акция должна была стать ответом на националистический "Правый марш", прошедший в столице 4 ноября (Ъ сообщал о нем 7 ноября). Первоначально организаторы заявляли об участии в марше двух тысяч человек. Префектура Центрального административного округа, выдавшая разрешение на проведение мероприятия, распорядилась снизить количество участников до полутора тысяч человек. Тем не менее на антифашистскую акцию пришло не менее четырех тысяч манифестантов. "Не можем же мы по головам отсчитать полторы тысячи человек, а остальных отправить по домам",— заявила в связи с этим одна из организаторов журналистка Евгения Альбац.

Колонна антифашистов формировалась на Тургеневской площади. В передних рядах, держа бело-синий транспарант "Россия без фашизма", стояли лидер СПС Никита Белых и глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Господин Белых заявил Ъ, что организаторы митинга "хотят показать единение общества против фашизма". Господин Каспаров объяснял, что действующая власть заинтересована в поддержке профашистских движений, чтобы в год президентских выборов поставить общество перед дилеммой: либо чекисты, либо фашисты. "Только нам такой выбор не нужен",— заявил господин Каспаров.

Как только манифестанты начали движение по Мясницкой улице к Лубянке, несколько человек из радикального движения "Левый фронт" встали перед колонной и развернули плакат "Капитализм — это фашизм". Организаторы попросили их уйти в конец колонны, но те отказались, и с митинга их увела милиция. Еще одного человека с плакатом "Слава России! Долой фашистских оккупантов!" по просьбе организаторов марша скрутил ОМОН. Как только колонна дошла до перекрестка улицы Мясницкой с Банковским переулком, стоявший на углу подросток с криком "Слава России!" бросил в передние ряды идущих камень (впоследствии некоторые информагентства передали, что в толпу кинули учебную гранату). Попав в древко российского флага, камень упал на землю, никого не задев. Через несколько секунд даже не пытавшийся сопротивляться подросток сидел в милицейском автобусе и рассказывал, что он состоит в радикальной организации "Славянский союз молодежи". На противоположной стороне Мясницкой улицы ОМОН задержал еще одного радикала, не успевшего кинуть в марширующих несколько помидоров. "В день нашего марша в метро 'Сухаревская' собирались провокаторы из 'Славянского союза', прочих 'русских порядков' и обсуждали, что они могут с нами сделать. Мы знали об этом и сделали все, чтобы предотвратить провокации",— заявила Ъ госпожа Альбац.

В передних рядах колонны на инциденты внимания никто не обратил. Господин Белых улыбался и подпевал звучащим из динамиков песням "День победы" и "Вставай, страна огромная". Лидер "Яблока" Григорий Явлинский и директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар шли под руку и о чем-то приятельски беседовали. В паузах участники марша скандировали: "Россия без фашизма!" и "Фашизм не пройдет!"

Колонна прошла по Лубянке в сквер у Соловецкого камня, где состоялся митинг. Его открыла лидер молодежного движения "Да!" Мария Гайдар. Она заявила, что радикальных националистов надо выдавливать из общества и предложила почтить минутой молчания память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне и после нее в борьбе с фашизмом. "Скажите, а это правда Маша Гайдар?-- интересовался назвавшийся туристом человек из толпы.— Эх, я бы за нее проголосовал".

"Власть специально поддерживает фашистов",— заявил господин Каспаров, однако тут у него отключился микрофон. "Наверное, это была неудачная мысль",— предположил кто-то из антифашистов. Микрофон вскоре починили, и господин Каспаров договорил, что власть поддерживает фашизм, чтобы окончательно разгромить демократию. Господин Белых заявил, что комитет, организовавший антифашистский марш, будет работать постоянно и реагировать на все проявления фашизма в России.

Митинг продолжался около 20 минут и завершился скандированием лозунга "Фашизм не пройдет" и очередным исполнением песни "Вставай, страна огромная". "Наш ответ националистам удался, такого количества людей на демократических акциях не было с середины 1990-х годов",— подвела итог акции госпожа Альбац. Недовольной выглядела только лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская. "Организаторы не разрешили мне выступить,— пожаловалась она нескольким своим соратникам.— Решили радикалам слова не давать, а жаль: уж я бы сказала, где в Москве располагается рейхсканцелярия".

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО



Комментарии
Профиль пользователя