Коротко


Подробно

Театр начинается с архитектора

Et Cetera в поисках автора

театр скандал

Новое здание московского театра Et Cetera было представлено общественности в ноябре этого года (cm. Ъ от 17 ноября). Через месяц с небольшим вокруг этого сооружения разгорелся скандал. Один из архитекторов, Александр Великанов, отказывается признать свое авторство. Ситуацию комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.


Здание театра сделано так. Есть большой прямоугольный объем. В него вписана круглая шайба, которая прорывает прямоугольник и двумя дугами выходит на фасад. Сбоку в углу у всего этого образуется узкая башня. В общем, эта композиция выглядит так, будто перед нами студенческая работа на тему авангарда 20-х, и в принципе такая вещь должна стоять на ровной полянке, примерно как стоит Детский музыкальный театр, построенный в 70-х годах Александром Великановым на проспекте Вернадского, или стоящее рядом новое здание цирка — чтобы можно было отойти в сторону и оценить странность композиции.

Но он стоит в плотной городской среде, фасад выходит в узкий Бобров переулок. Такая вещь в принципе должна решаться в современной архитектуре, однако непонятно из каких соображений на нее решили навесить ордерные детали. В местах, где шайба пересекает прямоугольник основного объема, возникает своего рода пластический конфликт, и вот туда вставлены мощный ренессансный портал, лестница-донжон, несколько табернаклей.

Они сделаны очень театрально, если рассматривать их как театральную бутафорию из папье-маше, то, может быть, это и ничего, если это архитектурные детали, то нарисованы они оскорбительно плохо. С основным объемом они монтируются очень странно. Это выглядит так, будто триумфальными арками и величественными римскими колоннами решили украсить цирк-шапито, причем, пока украшали, настоящие колонны и арки сперли, и вместо них штатный художник шапито что-то такое сварганил по мотивам.

Вряд ли Александр Калягин, который у простых зрителей, профанов вроде меня, вызывает лишь чувство глубокого восхищения, хотел, чтобы у него получился цирк-шапито с бутафорскими колоннами. И чтобы после открытия театра и торжественного представления большинство газет, в том числе и Ъ, написали о художественных достоинствах нового театра так, что господин Калягин теперь сразу бросает трубку, как только с ним хотят по этому поводу поговорить. И вряд ли Юрий Лужков, лучший и искренний друг московских театров, нарочно хотел построить что-нибудь плохое. И главный архитектор города Александр Кузьмин вряд ли хотел, чтобы театр не получился. Что же касается Александра Великанова, то это вообще чрезвычайно редкая птица на нашем архитектурном небосклоне — попробуйте найти другого русского архитектора старшего поколения, о котором с восторгом, с искренним чувством восхищения отзывались бы Резо Габриадзе, Андрей Битов, Тонино Гуэрра,— не получится. Ну и есть еще Андрей Боков, которого я считаю одним из самых лучших сегодняшних русских архитекторов. И пожалуйста вам. Все расстроены, переругались, и еще стоит театр, про который каждый говорит, что он тут ни при чем, и никто не хочет за это отвечать. Удивительная все-таки это вещь — современная московская архитектура.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение