Коротко

Новости

Подробно

Маленькое новогоднее платье

Праздничные наряды

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 77

Выбирала Марина Прохорова


Платьев на новогодние праздники понадобится много, но у всех нарядных платьев этого сезона есть одна общая черта. Они могут быть очень нарядными, декорированными до избыточности, могут быть лаконичными, могут быть короткими и длинными. Но все равно по силуэту они маленькие и компактные.


Несмотря на то что минимализмом этот модный сезон не отличается, самое модное платье сезона — маленькое черное. Точный изящный силуэт — его главное украшение, но не единственное. В коллекции Prada — маленькое бархатное, чуть расклешенное платье с косо задрапированной полукруглой бейкой вокруг небольшого декольте.


Маленькое платье с пояском, из черного бархата Moschino также имеет слегка задрапированное круглое декольте, к тому же увитое снизкой жемчуга. В коллекции David Sveto ("Лидэ") — шелковое черное платье, закрытое спереди и с очень большим декольте на спинке. Платье у шеи расшито крупными черными стразами.


У Louis Vuitton — очень элегантное и городское платье, по покрою напоминающее легкий сарафан,— с прямым декольте на бретельках и широкой многоярусной юбкой. Сарафан расшит бархотками и атласными ленточками. Платья того же семидесятнического фасона, из черного тюля на светлом чехле, есть в коллекции Chloe (Aizel, Chloe, Podium). В коллекции Celine (Celine, Soho, Podium) — платья с прямой линией декольте на очень широких бретельках.


В коллекции MaxMara — маленькие черные платья из шелка с отделкой расшитыми стразами бархатными лентами. У Alberta Ferreti — платья на расшитых бисером широких бретельках. Черное короткое платье Antonio Berardi (Aizel) расшито пайетками, на груди большой плоский бант. У Alessandro dell`Acqua (ЦУМ, Alessandro dell`Acqua, Podium) — легкое черное платье в складку, из шифона, с бархатными лямками и бархатной же опояской под грудью.


Короткое вечернее платье Antonio Marras сшито так, что оно напоминает смокинг. Оно из жучино-черного денима, с американской проймой и выполненной наподобие воротника и лацканов лямкой-петлей вокруг шеи. Атласные вставки расшиты золотой нитью и серым шелком. Маленькое платье из блестящего черного панбархата Calvin Klein (ЦУМ, Calvin Klein) напоминает облегающую комбинацию с очень открытой спиной и перекрещивающимися тончайшими бретельками.


Маленькие черные платья настолько в тренде, что их можно найти в коллекциях самых нелаконичных марок. К примеру, у Etro — бархатное маленькое платье с расклешенной юбкой и лифом из прозрачного черного кружева. У Emilio Pucci (ЦУМ, Pucci) — исключительной элегантности прямое приталенное платье из черного шелкового трикотажа. Его отделкой служит золотая броская геометрическая вышивка — два асимметричных, заполненных орнаментом круга по бокам у талии.


В коллекции Prada несколько маленьких, почти прямых и коротких нарядных платьев, больше всего напоминающих платья эпохи шимми. Платья расшиты шерстью, бисером и пайетками. Очень эффектно выглядит маленькое платье на тонких лямках. Сзади оно гладкое, атласное. Спереди — две густо расшитые пайетками вставки на лифе и юбке, каждая в широкой "рамке" из топорщащегося тюля. Все вместе напоминает надетый на платье сверхъестественно нарядный фартук.


Lanvin

Lanvin

Маленькие черные и темно-синие платья Lanvin (ЦУМ, Lanvin, Podium) также напоминают 20-е годы. Платья прямые, короткие, густо расшитые шерстяной ниткой или бисером. Еще более откровенно отсылают к той эпохе платья Lanvin из шелкового трикотажа, расшитые рядами бисерной и шелковой бахромы.


Цветные платья этого сезона тоже преимущественно маленькие и легкие. Линия талии чаще всего несколько завышенная, что только подчеркивает эту легкость. Платье цвета морской волны Louis Vuitton — короткое, сшитое баллончиком и к тому же задрапированное по диагонали (эта несимметричность драпировки придает платью дополнительную легкость), без лямок и с расшитой стразами лентой под грудью.


В коллекции Alberta Ferreti — легкие атласные платья в мелкую плиссировку, с сильно завышенной линией талии. У Marni — маленькие платья в стиле ампир, с задрапированными лифами. Платья сшиты из шелковой тафты в крупную полоску, из парчи и твида, из габардина и шелка-сырца.


Платья Dolce & Gabbana — маленькие, в духе 60-х, выполненные из цветного плотного кружева на подкладке. Или более легкие, семидесятнические — с завышенной линией талии и сильно расклешенной юбкой, многослойные, из шифона и тонкого прозрачного кружева. В коллекции Eley Kishimoto (Podium, UK Style) — серые и красные платья с завышенной линией талии. Легкость и подвижность силуэта у этих платьев достигается благодаря бархатным пояскам — лента завязана под грудью на бант, а концы ее свободно свисают вниз и достигают подола.


Красное платье из расшитого бисером шифона Dior — с завышенной талией, бархатным лифом и шифоновой легкой короткой юбкой в крупную мягкую складку. У Duyan ("Gардероб-Weekend") — плиссированное платье на бретельках, с завышенной линией талии, сшитое из светло-лилового атласа. Лиф и кайма по подолу чуть светлей.


Платья-комбинации Plein Sud (ЦУМ, Plein Sud) сшиты из бежевого или терракотового атласа. По линии подола идет узкая шифоновая рюшка. Девичьи сарафанчики Phi (ЦУМ) и Diana fon Furstenberg ("Gардероб-Weekend") — легкие, открытые, белые с черными кантиками. Серо-стальное атласное платье в заклепках Maurizio Pecoraro (ЦУМ, Crocus Multibrand, Podium), несмотря на футуристический дизайн, по силуэту напоминает более всего платье 20-х годов. Из той же серии, как будто навеянной протазановской "Аэлитой", лиловое атласное нарядное платье в атласных же ремнях с люверсами и погонах от Yves Saint Laurent.


В коллекции Calvin Klein (ЦУМ, Calvin Klein) — маленькие платья-комбинации, расшитые разноцветным бисером — сине-лилово-зеленым, в расцветку павлиньего пера. У Jean Paul Gaultier — красное трикотажное платье с глубоким декольте и огромным цветком на плече. Маленькое облегающее платье Diana Furstenberg сшито из белого матового бархата с ярко-черным геометрическим принтом — большие, заполненные мелким дробным орнаментом круги.


Marc Jacobs

Marc Jacobs

Нарядные платья этой зимы не обязательно очень открытые. Платья с рукавами, подчеркнутой линией плеч или очень нарядным декольте и обязательным акцентом на линии талии напоминают моду 40-х. Лучшее платье из специальной рождественской коллекции Diana fon Furstenberg напоминает знаковое для этой марки и переходящее из коллекции в коллекцию трикотажное платье-рубашку на запахе. У этого платья — тот же запах и завязки на талии, но оно выполнено из плотного белого хлопка с черным орнаментом, имеет расклешенные полы и жесткую нижнюю юбку из отороченного кружевом тюля.


В коллекции Moschino — черное нарядное платье на запахе, линия плеча слегка задрапирована на шнурки. Красное платье Celine с длинными рукавами, выполненное из шелкового трикотажа, сшито так, что запах только имитируется. Розовое платье с длинными рукавами, сшитое из переливающегося чуть мятого бархата Vivienne Westwood, имеет запахивающиеся полы и сложную драпировку на груди. Трикотажные тонкие платья с длинными, сильно сужающимися книзу рукавами Balanciaga (ЦУМ) также имеют сложную, имитирующую запах драпировку на груди и у линии талии.


В коллекции Louis Vuitton — довольно закрытое платье из шелка и бархата цвета морской волны разных по насыщенности оттенков. У Kenzo — черное платье с широкими полупрозрачными тюлевыми рукавами и декольте в форме небольшого каре. По линии декольте и подолу идет тонкая растительная вышивка серебристо-серыми шелковыми нитками.


В коллекции Colette Dinnigan (Aizel) присутствует маленькое довольно закрытое платье с короткими рукавами, из красного кружева. Платье с длинными рукавами Dolce & Gabbana напоминает Голливуд военных годов — темно-синяя органза, сквозь которую просвечивает золотистый атлас, длинные рукава, небольшое декольте и опушка из страусиных перьев.


Платье Miu-Miu (ЦУМ) выполнено из матового черного тюля на подкладке и выглядит как свободный топ с длинными рукавами и вырезом под горло и закрывающая колени юбка-клеш. На лифе небольшая разноцветная вышивка шерстью, изображающая "турецкие огурцы". Светло-зеленое шелковое платье Catherine Malandrino (ЦУМ) кажется винтажным, настолько четко оно соответствует модным послевоенным трендам — юбка-клеш, длинные, присборенные у плеч рукава. Воротничок-стойка, круглая кокетка и широкие манжеты связаны крючком.


Скромные, довольно закрытые вечерние платья с длинными рукавами обнаружены даже в коллекции Roberto Cavalli. У них тщательно задрапированный, так что довольно глубокое декольте на деле ничего не открывает, свободный лиф, длинные рукава "летучая мышь", присборенная длинная юбка и слегка опущенный на бедра пояс-шарф с кистями из бисера. Самая эффектная расцветка — яркий кобальтовый на кипенно-белом, как на гжельской и делфтской посуде.


Diana fon Furstenberg

Diana fon Furstenberg

Вообще, длинные вечерние платья большей частью имеют стройный узкий силуэт. В коллекции Yves Saint Laurent — напоминающие легкие бальные наряды наполеоновской поры присборенные шифоновые платья, подхваченные под грудью. Длинные рукава к этим платьям-туникам прилагаются отдельно. В коллекции Blumarine (ЦУМ) нежные длинные платья-туники персикового цвета выглядят более пасторально и напоминают героинь романов Джейн Остин. Длинные вечерние наряды Marni из ярко-зеленого или серо-бежевого шелка также имеют узкий и легкий псевдоантичный силуэт.


Длинные вечерние платья также могут напоминать узкие, струящиеся туалеты голливудских кинодив. В коллекции Valentino Roma (ЦУМ) — белые и красные струящиеся платья с кружевными вставками. У Nina Ricci (Podium) — большой белый вечерний туалет с контрастной вышивкой черным бисером. Платье Oscar de la Renta (Aizel) расшито бахромой из узких атласных ленточек. Очень лаконичное темно-зеленое вечернее платье из бархата, со шлейфом Hermes — на бретельках-спагетти, с драпировкой на лифе у линии декольте. Темно-серое платье Lanvin (ЦУМ) из тончайшей шерсти имеет расклешенную и чуть укороченную спереди юбку. Подол подбит тесьмой из страусиных перьев.


Вечерние платья Versace Голливудом даже не притворяются. Розовые, черные и цвета кофе с молоком. Узкие, длинные, струящиеся, мерцающие бисером и пайетками. Гранд-туалеты для новогодних балов предлагает и Gianfranco Ferre. В его коллекции — длинные струящиеся платья с длинными рукавами и сложной линией декольте, сшитые из тончайшего черного кружева ручной работы.


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя