Коротко

Новости

Подробно

Ставропольский губернатор ухватился за строчку

В крае будет создана собственная общественная палата

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12
Вчера политический консультативный совет при губернаторе Ставропольского края обсудил проект краевого закона «Об общественной палате Ставропольского края», подготовленный рабочей группой под руководством профессора Анзора Киргуева при поддержке Александра Черногорова. По словам господина Киргуева, краевая палата станет «первым камнем в построении гражданского общества». Некоторые члены политсовета уже назвали создаваемый орган бесполезной имитацией краевой думы.
Как сообщил собравшимся профессор Киргуев, основанием для создания краевой палаты стала следующая строка в перечне функций Общественной палаты РФ: «обеспечивать методической литературой общественные палаты субъектов Федерации, если они будут созданы». Обсуждение проекта Анзора Киргуева предварил заявлением о том, что разработчики закона о краевой общественной палате учли специфику региона и особенности менталитета жителей края и попробовали исправить ошибки, выявленные при анализе федерального закона, особенно в части механизма выбора членов палаты. «Мне кажется, нам это удалось», — скромно заметил господин Киргуев.

В соответствии с законопроектом, в палате будут заседать 30 общественных деятелей. Десять из них будет утверждать губернатор, а они, в свою очередь, должны в течение месяца выбрать еще десятерых из числа представителей ставропольских региональных отделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Третья десятка будет формироваться из списка представителей краевых и местных общественных объединений.

Такой порядок выбора третьей десятки вызвал возражения некоторых членов совета. В частности, один из них, Владимир Курзин, предположил, что предложенный проект закона даст преимущества общероссийским и межрегиональным общественным организациям в ущерб правам местных и особенно — международных организаций, работающих в Ставропольском крае. На это докладчик возразил, что представители местных общественных организаций будут выбираться исключительно из зарегистрированных объединений, имеющих нотариально заверенный устав и представивших «краткий отчет о проделанной работе за последние несколько лет».

Председатель Ставропольского регионального отделения Партии пенсионеров России Илья Илиади не согласился с предусмотренным законопроектом возрастным цензом для членов будущей палаты (в отличие от федеральной, членами краевой общественной палаты могут стать лица, достигшие 25 лет). «Это не совет старейшин, и я убежден, что в соответствии с федеральным законодательством членами палаты могут быть и 18-летние граждане», — заявил он.

Кроме того, часть членов политсовета насторожило заявление о том, что в палате «не должно быть платных работников, за исключением небольшого аппарата, на содержание которого из бюджета края будет ежегодно выделяться чуть более 500 тыс. рублей. Такой альтруизм вызвал недоверие у профсоюзного лидера Евгения Бондаренко: «А как же выезды в командировки, или работа на постоянной основе семерых членов совета палаты и секретаря совета? Кто же будет бесплатно работать?» Анзор Киргуев успокоил его обещанием сохранить среднемесячную зарплату по месту основной работы общественников.

Возражений не возникло только у губернатора. «Наш закон будет одним из лучших в России», — заявил господин Черногоров. Однако с этим утверждением согласились не все. Член бюро крайкома КПРФ Николай Поротов, отрекомендовававшийся коммунистом с 60-летним стажем, назвал создаваемый орган бесполезной имитацией думы. «Это будет словоблудие, ведь общественная палата не наделена никакими реальными правами, она не нужна ни на федеральном, ни, тем более, на краевом уровне», — заявил он.

Тем не менее, большинство членов совета одобрило представленный проект. После доработки он будет внесен на утверждение в Госдуму края.

СЕРГЕЙ РЯБЧИКОВ, Ставрополь

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя