Коротко

Новости

Подробно

Москве попортили кровь

Столице угрожает ВИЧ-инфекция из Воронежа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

антисанитария

Вчера Воронежская областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией роженицы в одной из местных больниц через донорскую кровь. Постоянный донор успешно прошел тесты на вирус, но, как выяснилось впоследствии, оказался ВИЧ-инфицированным. В тот период, когда инфицированная кровь использовалась в воронежских больницах, руководство областной станции переливания крови было уличено в незаконных поставках донорской крови в Москву. Специалисты не исключают, что "препараты, сделанные на основе плазмы крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, уже не только попали в столицу, но уже проданы и даже кому-то влиты".


Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко заявил о необходимости провести проверку всех бывших пациентов воронежских больниц, когда-либо получавших препараты от донора, оказавшегося инфицированным. По его данным, женщина-донор сдавала кровь не менее восьми раз с начала года и количество людей, получавших препарат альбумин, изготовленный из ее крови, превышает 200 человек. По словам господина Чубирко, на вчерашний день медикам были известны 70 из них и в ближайшее время они пройдут необходимые тесты.

Вчера прокуратура области возбудила уголовное дело по статье "Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей". Старший помощник облпрокурора Галина Горшкова уточнила, что статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. Расследование поручено главному следственному управлению ГУВД Воронежской области.

Как рассказал вчера замначальника областного управления здравоохранения Михаил Иванов, 20 мая на областной станции переливания крови был взят очередной забор крови у женщины--постоянного донора.

Стандартные исследования на наличие инфекционных заболеваний, по словам господина Иванова, дали сомнительные результаты, после чего пробы были направлены в региональный центр по борьбе со СПИДом. Его специалисты определили, что донор был ВИЧ-инфицирован. В дальнейшем кровь, взятая 20 мая, была уничтожена, а центр по борьбе со СПИДом провел обследование семи человек, которые получали плазму крови, взятой у этого донора ранее. Исследование, проведенное в июне, установило, что все семеро были здоровы, однако повторные анализы, взятые полгода спустя, в середине ноября, показали, что один человек был инфицирован — женщина, находившаяся в мае в одном из городских роддомов и получавшая донорскую кровь.

Воронежская область считалась благополучной с точки зрения распространения СПИДа. В регионе зарегистрировано 324 инфицированных, из них 10 нуждаются в постоянном лечении. Из 36 детей, родившихся у инфицированных матерей, 10 признаны здоровыми. Выявленный случай заражения вирусом через донорскую кровь — первый на территории области.

Сразу же после обнаружения в крови донора ВИЧ в конце мая региональная Контрольно-счетная палата (КСП) провела проверку ОГУП "Областная станция переливания крови", в результате которой выявлены факты незаконного распределения крови. Как заявил 27 мая председатель воронежской КСП Анатолий Дубиков, "руководство станции организовало частный бизнес на бюджетном финансировании". Общий объем полученных средств за донорскую кровь за 2003-2004 годы составил 8 млн рублей. Однако областные медучреждения получили продукции только на 3 млн. Таким образом, около 60% крови и лекарственных препаратов на ее основе продавались частным структурам. При рыночной цене плазмозамещающего средства альбумин (десятипроцентный раствор) в 5-6 тыс. рублей за литр станция продавала препарат московским фирмам по 2 тыс. рублей. Как объяснила Ъ заведующая лабораторией вирусов лейкозов НИИ вирусологии РАМН Марина Бобкова, донорская плазма крови может приобретаться для двух целей: переработки с целью получения препаратов и для переливания. "Плазма на переработку подвергается облучению — инактивации, и вирусы уничтожаются,— пояснила она.— Однако если плазму купили для переливания, заражение вероятно".

Воронежская контрольно-счетная палата установила, что основными потребителями продукции станции переливания крови являлись московские фирмы ООО "Фарматек", "Клеан-инвест", "Светорг", которым предприятие продавало кровь по демпинговым ценам. Как удалось выяснить Ъ, в столице существуют как минимум семь фирм с названием "Фарматек" и еще несколько зарегистрированы как "Клеан-инвест" и "Светорг", и все они так или иначе связаны с медициной. Сотрудник одного из "фарматеков" Анатолий Разумовский заверил, что "плазму из Воронежа мы никогда не покупали, мы берем кровь (для производства препаратов.—Ъ) только из Москвы". С остальными из фирм с указанными названиями вчера связаться не удалось. "Скорее всего, это небольшие фирмы или фирмы-однодневки,— предположил аналитик центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.— Во всяком случае на фармацевтическом рынке такие названия неизвестны, никакой информации о них нет".

Директор центра крови Федерального медико-биологического агентства Минздравсоцразвития РФ профессор Евгений Жибурт, отвечая на вопрос корреспондента Ъ о возможности попадания зараженной крови в Москву нелегальным путем, заявил: "У меня нет никаких сомнений в том, что медицинские препараты, сделанные на основе плазмы крови, зараженной ВИЧ-инфекцией, уже не только попали в Москву, но уже проданы и даже кому-то влиты". "Коммерческие фирмы покупают зараженную кровь в регионах и бесконтрольно ее продают; в столице достаточно свободный и даже криминальный рынок лекарств, он способен проглотить и переварить все",— заявил господин Жибурт.

Профессор подчеркнул, что случаи заражения пациентов донорской кровью не редкость. Так, в конце 2003 года одному престарелому пациенту Института им. Склифосовского влили эритроциты, а спустя некоторое время стало ясно, что человек ВИЧ-инфицирован. "Когда стали разбираться, то выяснилось, что эритроциты были проданы в 'Склиф' одной столичной медфирмой, которая до того купила их у тульской областной станции переливания крови,— рассказал Ъ Евгений Жибурт.— Также выяснилось, что они были получены из крови одного донора, зэка с 20-летним стажем, которого перед сдачей крови никто даже не обследовал. Вторую часть зараженной крови — плазму — влили девушке, жительнице Тульской области, пострадавшей в ДТП. Фирму, которая продала зараженную кровь Институту Склифосовского, наказать так и не удалось".

По словам кандидата биологических наук, координатора волонтерской группы "Доноры — детям" при Российской детской клинической больнице Екатерины Чистяковой, проблемы с качеством донорской крови в России обусловлены двумя причинами: низкими стандартами и нехваткой доноров. "С начала перестройки, с 1985 года, число доноров в России сократилось вдвое. Сегодня их в три раза меньше, чем в Европе и США. По статистике, у нас на тысячу населения приходится 15 доноров, хотя по международным стандартам необходимо 40-60. Люди если и идут сдавать кровь, то за деньги. Причем, когда донорская кровь особенно необходима, родственники больного привлекают к этому кого попало. В Российской детской клинической больнице родители больных детей, остро нуждавшихся в переливании, из-за отсутствия необходимой группы крови в больнице, просили сдать кровь охрану или прохожих, если узнавали, что она у них подходящая. За это донорам платили от тысячи рублей. Тех доноров, кто сдавал кровь на тромбоциты или эритроциты, обследовали. А у тех, кто сдавал цельную кровь, проверяли только уровень гемоглобина, а на наличие ВИЧ-инфекции их не тестировали — просто не положено. Техника для забора, переработки и хранения донорской крови сильно устарела и давно нуждается в модернизации",— посетовала госпожа Чистякова. Профессор Евгений Жибурт призвал пациентов быть внимательнее к донорской крови, которую им хотят влить в больнице. "У больницы обязательно должно быть разрешение на переливание крови, полученное исключительно в центре крови Минздравсоцразвития РФ,— подчеркнул Евгений Жибурт.— Пациент или его родственники вправе потребовать эти документы, а если их не предоставят, не должны соглашаться на переливание".

Вчера на инцидент в Воронеже отреагировал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, призвавший ужесточить контроль над донорской кровью. Он заявил о необходимости создания в стране карантинных банков для хранения донорской крови, тканей и органов. "Донорская кровь должна храниться в карантинных банках на протяжении трех месяцев. Затем ее должны повторно проверить на ВИЧ-инфекцию, гепатит и хламидиоз".

ЛЕОНИД Ъ-ДИДЕНКО, Воронеж; АННА Ъ-ГЕРОЕВА, ИВАН Ъ-БУРАНОВ



Комментарии
Профиль пользователя