Коротко

Новости

Подробно

"Земля изобилия"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38
Не успел сойти с широкого экрана новый фильм Вима Вендерса "Входите без стука", как сразу же за ним выходит в прокат предыдущая картина режиссера "Земля изобилия". После "Входите без стука" критики в очередной раз подтвердили свой приговор — все фильмы Вендерса оторваны от жизни, и в каждом Вендерс повторяет самого себя. За что его как раз и любят поклонники. Во всяком случае, меньше их у режиссера "Париж, Техас" и "Неба над Берлином" не становится.

"Землю изобилия" Вим Вендерс снял за три недели ручной цифровой камерой. Сам он уверяет, что сделал политическое и актуальное кино. Главные герои — ветеран войны во Вьетнаме Пол (Джон Диль) и его племянница Лана (Мишель Уильямс), только что вернувшаяся в Лос-Анджелес из Палестины. Дядя Пол — единственный родственник Ланы, оставшийся в живых; поначалу Пол в ужасе, брюнетка с грустными глазами и цепким взглядом разрушила его сознательное уединение. Пола мучают маниакальные идеи, что после 11 сентября ни ФБР, ни полиция не способны следить за национальной безопасностью, и он берется защищать Америку самостоятельно. Лана возвращается на родину сомневающейся в американских ценностях либералкой. Как признается сам Вим Вендерс, он хотел, чтобы между его героями произошло столкновение, но чтобы при этом они сохранили уважение друг к другу.


Замкнутая девушка смотрит на знакомый город словно впервые. Она фотографирует Лос-Анджелес так, как это бы делала туристка. Ее поражает квартал бедноты в сердце самого кичливого города Америки, тот самый, который когда-то Вендерс уже подробно изучил в своем фильме "Отель 'Миллион долларов'". Ее дядя тоже фотографирует и снимает на видео — он следит за потенциальными террористами. Объединяют свои усилия дядя и племянница, когда становятся свидетелями нелепого убийства бездомного. Так что на деле эта пронзительная история — о двух людях, скрывающихся от одиночества в религии и политических спорах. А порочным Лос-Анджелесом режиссер скорее любуется, чем порицает.


"Новая Франция"


Фильм канадского режиссера Жана Бодена — до предела романтизированная экранизация реальных исторических событий. Середина XVIII века; храбрые канадские парни отстаивают свою независимость, мечтая доказать всему миру, что Канада — достойная уважения страна, а не отсталая провинция европейских супердержав. Искатель приключений Франсуа Ле Гарде (Давид Ла Эй), получив диплом юриста в парижской Сорбонне, возвращается в родной канадский городок. После смерти отца кроме небольшого наследства ему достались еще и обязательства покойного родителя перед интендантом Биготом, затеявшим финансовую интригу, угрожавшую независимости Канады. Франсуа становится рыцарем на коне и при шпаге, отстаивающим свободу Новой Франции. Роль прекрасной дамы достается Мари-Луп (Ноэми Годен-Виньо) — простой, но на редкость красивой крестьянской девушке. На беду, Мари обладает даром целительства, так что, согласно нравам того времени, ее незамедлительно обвиняют в колдовстве. Девушка погибает, несчастный герой ищет утешения у священника Блонде (Жерар Депардье), который не только успокаивает безутешного влюбленного, но и вдохновляет его на настоящий подвиг во имя родного Квебека.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя