Ресторанная критика

       Вчера в нашей рубрике шла речь об одном из московских китайских ресторанов, а сегодня мы хотим рассказать вам о новостях в лучшем китайском ресторане Петербурга. Речь идет об известном нашим читателям ресторане Chopsticks, который находится в пятизвездочном гранд-отеле "Европа". Меню этого заведения существенно обновилось. Узнав об этом, наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА закрыла свою любимую кулинарную книгу на словах "китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков" и отправилась в гранд-отель, чтобы убедиться в истинности этого изречения.

       "История ресторана 'Чопстикс' в 'Европе' — это история успеха", — сказал мне заместитель генерального менеджера отеля г-н Мазумдар. Раньше, когда на месте китайского ресторана был итальянский, его посещали в день 20-30 любителей итальянской кухни. Теперь, по словам г-на Мазумдара, сюда каждый день приходят 110-130 человек. И не мудрено: "Чопстикс" несомненно лучший китайский ресторан в Санкт-Петербурге. Кстати, название свое он получил от палочек chopsticks, как и его московский тезка в гольф-клубе.
       В центре зала — огромная, выше человеческого роста ваза, расписанная замысловатыми сюжетами. Она привезена в Россию из Китая. Лукаво смотрит на нее и на быстротечный мир наслаждений прибывший из Китая фарфоровый Будда. Звучит переливчатая китайская музыка, исчезая и, как легкий ветерок, возникая вновь. На стенах красуются веера и китайские шелковые шапочки. Официантки в черно-красных стилизованных китайских одеждах с истинно восточными грацией и изяществом возникают у столов в самый нужный момент.
       Открывает трапезу непременный китайский чай. Маленькая пиала не иссякнет на протяжении всего ужина, чай будет заполнять ее вновь и вновь. После чая я, уже на европейский манер, перешла к закуске — хрустящим овощным рулетикам. Обжаренные в кипящем масле, миниатюрные свитки из теста, начиненные разноцветными овощами и приправленные соевым соусом, отправлялись в рот один за другим.
       Рулетики сменил бульон с пельменями и креветками. Он скрывал свою прозрачность под листьями зеленого салата. Насладившись изысканностью бульона, я погрузила фарфоровую ложечку с короткой ручкой в самые его глубины и выловила из изящной пиалы жемчужину супа — пельмень. В пелене тончайшего, мягчайшего, нежнейшего теста таилось нечто. Оно растаяло во рту, оставив легкий флер приятных воспоминаний, а передо мной возник суп из сладкой кукурузы с овощами. Желтые зерна кукурузы, бусины зеленого горошка, красные квадратики моркови, мягкие подушечки грибов мелькали в бульоне, словно в калейдоскопе. Когда опустела и эта пиала, наступил час телятины с грибами и побегами молодого бамбука. Покорные и мягкие грибочки и хрусткий бамбук, сопровождавшие сочное мясо, давали широкую гамму вкусовых ощущений. Побочной темой, оттенявшей их мелодию, выступал рис, который и сам был не прост. Он возлежал в большой пиале, смешанный с яйцом, кусочками мяса и овощами. Вы, конечно, понимаете, что здесь весьма важно было выбрать соус. Ведь соусы, как и специи, имеют огромное значение в китайской кухне. Как потом оказалось, любимые соусы шеф-повара "Чопстикс" — устричный, соевый и сливовый. Весьма хорош, кстати, и чесночный соус, в котором подают креветок. Их несравненные, несущие неизъяснимое наслаждение тельца заставили меня забыть обо всем окружающем. Когда исчезла последняя креветка, я приготовилась ко встрече с неизведанным: на десерт я ожидала личчи. Они лежали рядом с мороженым, будто самые обычные киви или фейхоа. Не знаю как вы, а я встретилась с личчи впервые. На вид они чем-то напоминают нашу клубнику. Но когда удаляют красную шкурку, остаются белые плоды, очень приятного вкуса. Личчи несомненно напоминали что-то знакомое, но что — я так и не смогла угадать. Впрочем, это лишь придавало им пикантную загадочность. Но пора было вкусить чего-нибудь менее таинственного. Например, орехи в карамели с чашечкой кофе "капуччино". Теперь оставалось лишь поблагодарить за прекрасный ужин повара. На кухне я узнала, что г-н Митра готовит в традиции провинции Сычуань. По случаю знакомства буквально в мгновение ока, на открытом огне, ловко манипулируя сковородой, г-н Митра приготовил свинину в кисло-сладком соусе. Она была очень хороша. Г-н Митра родом из Индии и уже много лет влюблен в китайскую кухню. А почему бы и нет? Индия-- родина всех религий, а кулинария, не сочтите за святотатство, это тоже — священнодействие.
       
       Цены ресторана "Чопстикс": овощной рулет — $5, бульон с креветками и пельменями — $4, суп из сладкой кукурузы с овощами — $4, телятина с грибами и побегами молодого бамбука — $12, креветки в чесночном соусе — $16, омар с овощами в устричном соусе — $22, свинина в кисло-сладком соусе с ананасом — $9, овощи в медовом соусе — $5, курица с орехами в соевом соусе — $8, жареный рис с овощами — $4, орехи в карамели с мороженым — $4, личчи с мороженым — $4. В карте вин представлены французское шампанское Dom Perignon по цене $115 за бутылку, французские вина Chablis Premier Cru — $55 за бутылку, Сote de Nuits Village — $39 за бутылку, Вeaujolais Villages — $24 за бутылку и др. Ресторан работает с 12 до 15 часов и с 18 до 23 часов.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7. Телефон (812) 119-60-00.
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...