Коротко


Подробно

"Чеченская ПВО" сложила оружие

На квартире рядового подрывника нашлась последняя "Игла"

операция

Вчера сотрудники МВД Чечни фактически завершили разгром одного из самых опасных в республике так называемого Грозненского ваххабитского джамаата. Столичные ваххабиты громко заявили о себе в 2003 году: раздобыв партию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла", боевики подбили из этого оружия четыре федеральных вертолета. За прошедшие три года почти все бойцы "чеченской ПВО" были уничтожены или арестованы, а их оружие изъято. Вчера милиционерам удалось найти последнюю "Иглу" из арсенала джамаата.


Очередной и, как говорят оперативники Грозненского угрозыска, последний удар по столичному джамаату был нанесен ими в минувшее воскресенье. В этот день милицейские спецназовцы ворвались в грозненскую квартиру ваххабита Асламбека Чентиева, после короткой борьбы надели на хозяина наручники и проводили его в Ленинский РОВД. В жилище боевика нашли два автомата Калашникова, похищенные со складов МВД Ингушетии во время нападения на них в июне прошлого года и пистолет Макарова, принадлежавший грозненскому омоновцу, похищенному и убитому боевиками в апреле 2003 года.

Таким образом, причастность Чентиева как минимум к двум тяжким преступлениям — нападению на Ингушетию и убийству милиционера — стала, что называется, очевидна. После того как оперативники предъявили задержанному улики и объяснили ему перспективы обвинения, тот решил сотрудничать со следствием.

Сам боевик, как выяснилось, большого интереса для милиционеров не представлял, поскольку оказался рядовым подрывником известного когда-то Грозненского ваххабитского джаммата. Зато неожиданные результаты дал обыск, проведенный во второй грозненской квартире задержанного. Там милиционеры нашли вчера свеженький, завернутый в промасленный пергамент и упакованный в деревянный ящик ПЗРК "Игла". Эта находка позволила оперативникам заявить об окончательном разгроме грозненского джамаата, взявшего когда-то на себя функции "чеченской ПВО".

Пик деятельности этой организации пришелся на 2001-2002 годы. Тогда грозненским ваххабитам удалось купить в Грузии и тайно перевезти в Чечню восемь ПЗРК "Игла" и фактически взять под свой контроль воздушное пространство над столицей. Первой жертвой "артиллеристов" стал Ми-8 с комиссией Генштаба на борту, сбитый в сентябре 2001 года. Тогда, не считая экипажа, погибли восемь полковников и два генерала. Летом следующего года над Ханкалой был уничтожен военно-транспортный Ми-26 с бойцами-контрактниками, из которых погибли 116 человек. Осенью того же года зенитчики сбили еще два Ми-8, погубив два экипажа и шесть пассажиров, включая одного генерала.

Только в начале 2003 года сотрудникам оперативно-розыскного бюро при МВД Центрального федерального округа удалось выйти на след грозненского джамаата. В это время были уничтожены несколько лидеров организации, арестованы трое непосредственных участников воздушных атак и снабженец, привезший ПЗРК из Грузии. Тогда же удалось найти три из оставшихся у чеченских ваххабитов ПЗРК. Четвертый как в воду канул.

В последнее время грозненский джамаат как самостоятельная боевая структура уже не существовал, поскольку его немногие оставшиеся на свободе боевики попрятались или примкнули к другим бандам. Последнюю попытку сплотить столичных ваххабитов предпринял в этом году мелкий полевой командир Бислан Мадаев, однако из этого ничего не вышло — прошлым летом он был убит в станице Новотерская Наурского района, а его приближенные разбежались. Месяцем позже в Москве поймали еще одного из бывших грозненцев — Ибрагима Висиханова. Он и дал милиционерам наводку на Асламбека Чентиева.

СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение