Коротко

Новости

Подробно

Русская поступь "манолос"

Туфли и сапоги Manolo Blahnik

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 68

Изучила Марина Прохорова

Маноло Бланик постоянно отмечает, что считает свою обувь слишком драгоценной, чтобы делать ее в расчете всего на один сезон. Тем не менее коллекции Manolo Blahnik от сезона к сезону весьма обильны и претерпевают довольно сильные изменения. Другое дело, что эти изменения очень опосредованно связаны с сезонными трендами. "Манолос" живут своей суперпремиумной жизнью.


Драгоценные модели "манолос", имеющие безусловное коллекционное значение, возвращаются всякий сезон. Лаконичные лодочки на высокой шпильке, выполненные из крокодиловой кожи, черной, коричневой, зеленой, голубой, розовой,— это чистейшая классика жанра: только четкие линии, прекрасно поставленный каблук и качество. Но это лишь часть коллекции. Много туфель и нового фасона.


В этом сезоне сильно изменился силуэт. Последние модели имеют изогнутые, сильно приталенные каблуки-рюмочки средней высоты. И при этом они довольно закрытые — полуботиночки на каблуке, приоткрывающие щиколотку ботильоны, туфли со множеством переплетенных ремешков на подъеме.


В прошлом году Маноло Бланик приезжал в Москву открывать свой первый русский монобрэнд. А тут и русская тема стала популярной. В результате мы можем видеть не только отделанные речным жемчугом плоские замшевые сапожки Ekaterina, но и относительно скромные туфли Kiril и Vladik. Очень практичны туфли с двумя шлевочками, на невысокой устойчивой рюмочке, носящие имя Putin. Также в коллекции присутствуют ботиночки до щиколотки Kuban, нарядные туфли Kirov, Protvino, Kovrov, Perm и Torzok.


Все туфли "русской темы" либо закрытые, с очень маленьким декольте, либо со множеством шлевок, опоясывающих подъем. Эта обувь действительно напоминает русские ботиночки и бальные туфли. У кокетливых вечерних мюлей в екатерининском стиле, как и у атласных лодочек с бантиками в бельевом стиле, каблучки весьма умеренные, устойчивые, 5 сантиметров.


Сапоги Vuka сшиты из цветной кожи и белого или серого войлока, который используют для изготовления валенок. Сапоги — плоские. Плоской обуви или обуви на среднем каблуке много, причем необязательно это обувь повседневная. Плоская подошва и у коричневых ботфортов, опоясанных ремнями, и у высоких, туго обтягивающих ногу сапог с "кавалеристским" вырезом сзади под коленкой, и у ставших традиционными для марки ярчайших броских сапог, выполненных из меха, парчи, замши и кожи в технике пэтчворк.


Вообще, коллекция не просто яркая, а пестрая. Золотая парча, рисунок которой напоминает то ли хохломские узоры, то ли и жостовские подносы, как и обилие меховой оторочки и помпончиков из шиншиллы, лисы и каракуля,— в числе прочего это и дань времени. При этом декор не выглядит чрезмерным. Просто среди вечерней обуви можно обнаружить и лаконичные туфли "навсегда", и сложную, многодельную обувь для тех, кому качество отделки надо видеть невооруженным глазом.


Сумки Manolo Blahnik только одного фасона — в меру объемный прямоугольник на двух коротких ручках, чтобы носить в руке или на локте. Эти очень лаконичные сумки делаются трех размеров и из множества материалов — как дополнение ко всем имеющимся в коллекции туфлям и сапогам, чтобы соответствовало, но не затмевало. Обувь для Маноло Бланика — главное.


Цены от 17 тыс. руб. до 105 тыс. руб.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя