Дело о гибели Михаила Евдокимова признано личным

Водителя Toyota будут судить без посторонних

процесс

Вчера Зональный райсуд Алтайского края провел предварительные слушания по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова и двух человек из его сопровождения. В происшедшем обвиняется водитель Олег Щербинский, после столкновения с Toyota которого губернаторский Mercedes вылетел с трассы. Процесс будет проходить в закрытом режиме: ходатайство адвокатов Евдокимовых об этом поддержала прокуратура и удовлетворил суд.

ДТП, в котором погибли губернатор Михаил Евдокимов, водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов, случилось 7 августа этого года на участке трассы М-52 (Новосибирск--Ташанта). Губернаторский Mercedes на большой скорости задел по касательной Toyota Marino, которая поворачивала налево. Вылетев с трассы, Mercedes пролетел несколько метров и врезался в дерево. В катастрофе выжила только Галина Евдокимова. Обвинение в нарушении ПДД и эксплуатации транспортного средства, повлекшем смерть двух и более человек (ст. 264 УК), окружной отдел Генпрокуратуры предъявил водителю Toyota Олегу Щербинскому. Следователи от любых комментариев отказываются, но, по словам адвоката Щербинского Сергея Шмакова (он бывший следователь транспортной прокуратуры), по версии обвинения, его подзащитный якобы не уступил дорогу автомобилю губернатора. Адвокат считает, что Mercedes не имел приоритета: из двух спецсигналов, дающих право преимущества на дороге, был включен только один. Сам господин Щербинский заявил, что перед тем, как начать маневр, убедился, посмотрев в зеркало заднего вида, что препятствий для движения нет.

Предварительные слушания по делу должны были состояться еще 10 ноября, но из-за неявки на судебное заседание без объяснения причин представителей семей погибших водителя Зуева и охранника Устинова их пришлось перенести. Не явились они и вчера, прислав в канцелярию суда заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие.

Как сообщил Ъ адвокат Шмаков, он просил суд исключить из материалов дела один из протоколов осмотра места происшествия, который, по его мнению, составлен с нарушениями, но председательствующая в процессе судья Галина Щегловская (она же председатель райсуда) не удовлетворила просьбу стороны защиты. По словам господина Шмакова, заявлений о вызове в суд дополнительных свидетелей от сторон не последовало.

Зато, отметил адвокат, представители Галины Евдокимовой барнаульские юристы Марченко и Николенко просили суд объявить процесс закрытым. Якобы в ходе изучения дела будут оглашены сведения, касающиеся личной жизни погибших. Ходатайство закрыть процесс поддержала группа обвинителей, возглавляемая краевым прокурором Александром Кочергиным, а суд вынес соответствующее постановление. Как стало известно, вдова Евдокимова и ее дочь отказались от всяческих претензий к подсудимому. Кстати, Олег Щербинский и пассажиры, которые находись с ним, среди первых оказали помощь Галине Евдокимовой.

Начало судебного следствия по делу назначено на 22 ноября. Процесс грозит затянуться на несколько месяцев: его участникам предстоит ознакомиться с материалами десятитомного дела, выслушать показания более 40 свидетелей.

КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Барнаул

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...