Германия хочет купить тело Ленина

Цена на экспонат #1 выросла до DM1 млн

       Любые общественные потрясения в России в последнее время сопровождаются дискуссиями о судьбе Мавзолея и тела Ленина. В эпоху перестройки Марк Захаров и Юрий Афанасьев впервые предложили упокоить Владимира Ильича согласно христианским обычаям на петербургском Волковом кладбище рядом с матерью. Тогда это предложение показалось властям кощунственным. Август 1991 года породил новые инициативы относительно дальнейшей судьбы тела Ленина: Стас Намин всерьез выдвинул идею об организации "международного коммерческого турне мумии Ленина", что, по его подсчетам, должно было принести $2 млрд прибыли. И теперь, лишь только отгремели последние выстрелы парламентского мятежа, был снят пост #1 у Мавзолея. Этот шаг российских властей некоторыми западными бизнесменами был воспринят совершенно однозначно: они решили, что пробил час Великой Сделки. В понедельник крупный бизнесмен Пал Беркович поделился своими планами на сей счет с немецкой газетой BILD: он сообщил, что уже предложил президенту России DM1 млн ($620 тыс.) за набальзамированное тело основателя советского государства. А вчера мэр Москвы Юрий Лужков обратился к Борису Ельцину с просьбой предать наконец тело Владимира Ильича Ленина земле — дабы прекратить возможные спекуляции.
       
       Планы Берковича напоминают прожекты Стаса Намина. Он счел, что осмотр тела Ленина, который и так уже давно превращен в аттракцион для туристов, должен приносить прибыль. Бизнесмен полагает, что его план — это лишь доведение до логического конца уже начатых надругательств над телом вождя. И поэтому он не видит ничего предосудительного в том, чтобы поместить Ленина в "один из лучших музеев" Кельна, а затем "экспонировать мумию в кругосветном путешествии". При этом сложности хранения тела Берковича не пугают. Он утверждает, что ему по силам организовать и периодическое ребальзамирование мумии. Бизнесмен вообще не видит разницы между нынешним случаем и уже накопленным в мировой практике опытом: состоялось же в 1973-1974 годах турне сокровищ гробницы Тутанхамона, включая мумию самого фараона.
       Вообще коммерческая активность западных бизнесменов вокруг мумии Ленина в последнее время усилилась, а предлагаемая за нее сумма заметно возросла. В 1992 году Центр общественных связей МБР сообщил, что согласно поступившим на Лубянку письмам от граждан США, клюнувших на шутку журнала FORBES о намеченном якобы аукционе тела, предлагалось всего лишь от $1000 до $27 тыс. (больше всех собрали тогда сотрудники исторического музея университета Миннесоты). Предложенная же Берковичем цена соответствует конъюнктуре, сложившейся на мировом рынке мумий: после захоронения тела Георгия Димитрова в мире осталось лишь три непогребенных коммунистических лидера: Ленин, Мао Цзедун и Хо Ши Мин.
       Остается лишь надеяться, что Москва не отвечает на столь выгодные предложения не потому, что ждет нового "повышения курса". Вчерашняя инициатива Юрия Лужкова дает основания для таких надежд.
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...