Коротко


Подробно

"Почта России" взяла Казань

почтовая связь

ФГУП "Почта России" начало создание собственных отделений на территории Татарии. Для России этот проект беспрецедентен. Впервые в одном регионе будут действовать два почтовых предприятия — "Почта России" и ОАО "Татарстан почтасы", подчиненное республиканским властям. Создание своей сети в Татарии — вынужденный шаг "Почты России". Вопреки планам руководства отрасли связи, "Татарстан почтасы" не стало филиалом ФГУПа по воле республиканских властей.


Филиал "Почты России" был зарегистрирован в Казани в начале ноября. По словам представителей ФГУПа и Федерального агентства связи ("Россвязь", ей подчиняется "Почта России"), сейчас в Татарии ведутся "интенсивные работы по созданию сети отделений". Количество отделений в Татарии и бюджет проекта в "Почте России" пока не называют. "Сейчас эта программа находится в стадии разработки. Точные параметры филиала в Татарстане будут понятны после того, как станет ясно, какие функции будет выполнять 'Почта России', а какие — 'Татарстан почтасы'",— говорит руководитель дирекции общественных связей ФГУПа Сергей Григоренко.

ОАО "Татарстан почтасы" ("Почта Татарии") — республиканский оператор почтовой связи, объединяет около 1,1 тыс. отделений, расположенных по всей республике. В 2004 году выручка ГУПа составила 290 млн руб.

В "Россвязи" и в "Почте России" говорят, что выход госпредприятия на татарский рынок — вынужденная мера. "Открытие филиала 'Почты России' в Татарстане — логичный и необходимый шаг в условиях, когда существует угроза целостности единого федерального почтового пространства",— говорит руководитель Россвязи Андрей Бескровайный. Участники рынка отмечают, что в Татарии создание сети "Почты России" с самого начала пошло не так, как в других регионах России. Согласно закону "О почтовой связи" и "Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи", утвержденной правительством РФ в 2003 году, все российские государственные почтовые предприятия должны были войти в ФГУП. Однако власти Татарии решили действовать иначе. В июне республиканское правительство приняло решение об организации ГУП "Татарстан почтасы" в одноименное ОАО, 100% акций которого принадлежат республиканским властям. В "Россвязи" с этим решением не согласились и опротестовали в суде постановление татарского правительства.

В "Россвязи" признают, что самостоятельный выход "Почты России" на рынок Татарии — процесс технически непростой и многоэтапный. В частности, с правительством республики еще не решен вопрос выделения помещений под почтовые отделения. Как рассказал Ъ сотрудник "Россвязи", в качестве альтернативы стационарным отделениям сейчас "прорабатывается вариант развертывания в республике мобильных почтовых отделений на базе специализированных автобусов".

Тем временем противостояние "Татарстан почтасы" с "Почтой России" уже отразилось на клиентах. С 1 ноября "Почта России" перестала принимать письма с оттисками франкировальных машин "Татарстан почтасы" (после создания акционерного общества на базе ФГУПа эти оттиски стали недействительны). Это корреспонденция, отправляемая преимущественно госорганизациями: военкоматами, налоговыми инспекциями и т. д. Организация ставит на письмо штемпель оператора почтовой связи, а оплачивает его пересылку постфактум. Теперь франкированные письма "Татарстан почтасы", например, из Казани в Москву отправить будет невозможно. "Мы заранее уведомили об этом клиентов 'Татарстан почтасы',— говорит Сергей Григоренко из 'Почты России',— предложив им пользоваться услугами наших филиалов".

Представители "Татарстан почтасы" считают, что нормализовать почтовый обмен сможет заключение между ним и "Почтой России" агентских соглашений. Согласно им, "Татарстан почтасы" могло бы выступать подрядчиком "Почты России" на территории Татарии. Как заявили Ъ в "Татарстан почтасы", соглашения между республиканским предприятием и ФГУПом об оказании всех видов почтовых услуг (прием, обработка, пересылка и доставка всех видов и категорий внутренних и международных почтовых отправлений, экспедирование, магистральная перевозка, хранение и выдача получателю тиражей периодических печатных изданий и др.) были заключены еще 1 ноября. Однако вчера представители "Россвязи" и "Почты России" опровергли информацию о подписании каких-либо договоров с "Татарстан почтасы". При этом в "Россвязи" не исключают, что соглашения не будут подписаны и до конца этого года: "Все зависит от хода разбирательства в арбитражном суде Татарстана. Если мы его выиграем, смысла в этих соглашениях не будет". Арбитражный суд Татарии, в который передан иск "Россвязи" о правомерности преобразования ФГУП "Татарстан почтасы" в акционерное общество, должен определить дату слушаний в течение ближайших двух недель.

ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение