Коротко

Новости

Подробно

38,0° градуса по Цельсию

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 20

38,0° градуса по Цельсию
В октябре российский бизнес и даже самих его докторов лечили кровопусканием, пиявками и припарками — хорошо, что обошлось без ампутаций. Все эти методы считаются народными (хотя у лечения пиявками есть и официальное название — гирудотерапия), но они хотя бы слегка помогли больному: по сравнению с сентябрьской температурой жар снизился на 0,1° C — до 38,0° C. Оздоровлению пациента поспособствовали иностранные доктора, увеличившие страновой рейтинг России.

В первый же день октября кровопускание было устроено нефтяникам: экспортную пошлину на нефть врачи установили в размере $179,9 за тонну. Это абсолютный рекорд. Доктора в правительстве выразили надежду, что новая пошлина не даст расти внутренним ценам на бензин. Они оказались правы — стоимость ГСМ, крови российского бизнеса, по данным Росстата, практически не росла. В истории болезни этот момент можно считать положительным.

Однако когда больному сделали анализ на рост инфляции, результат оказался неутешительным. Лечащий врач в должности начальника департамента МЭРТа объявил, что она по итогам года может составить больше 11% (в прошлом году было 11,7%). С одной стороны, факт отрадный — главврач Владимир Путин терпеть не может, когда ему докладывают, что за время его руководства стационаром у подведомственного ему больного была отрицательная динамика выздоровления. Но год назад министерство объявляло, что инфляция, показатель, напрямую связанный с температурой бизнеса, в этом году составит 7,5-8,5%. То, что инфляция осталась практически на прежнем уровне, показывает, что все применявшиеся методики лечения не улучшили состояние пациента.

Пиявок как пациенту, так и его врачам наставили иностранные гиру дотерапевты. Международная организация Transparency International представила общественности очередной мировой рейтинг коррумпированности чиновников и политиков. Россия заняла в нем катастрофическое 126-е место из 158 возможных, спустившись с прошлогоднего 90-го места и попав в соседи к Нигеру, Албании и Сьерра-Леоне. "Если начиная с 2000 года наш рейтинг практически не менялся и мы находились в некоем коррупционном болоте — с надеждой из него выбраться, то в этом году положение, кажется, стало безнадежным",— прокомментировала итоги исследования директор "Transparency International Россия" Елена Панфилова. По ее словам, коррупции подвержено большинство стран переходной демократии, однако практически все они в этом году продемонстрировали движение в сторону улучшения ситуации (больше других продвинулись страны Балтии). "Резко 'упали' только две страны — Россия и Белоруссия. Руководители нашей страны упиваются основанной на нефти стабильностью, но, судя по взгляду со стороны, ситуация только ухудшается",— отметила Елена Панфилова.

Однако рентгенологи из агентства Moody`s, к которому иностранные инвесторы прислушиваются больше, чем к Transparency International, повысили суверенный рейтинг России еще на одну ступень — до уровня Baa2. Такое повышение позволяет больному считать себя ровней пациентам из других (впрочем, далеко не самых престижных) клиник — Барбадоса, Тринидада и Тобаго, Мавритании и Туниса. Отметим, что Джонатан Шифер, вице-президент Moody`s, считает, что при текущих количественных и соответствующих этому уровню качественных показателях суверенный рейтинг России теоретически мог бы находиться в категории A. Однако на практике все обстоит не так. Видимо, уровень коррумпированности в России пугает и агентство: слишком уж непрозрачен пациент. Однако сам факт того, что суверенный рейтинг России был повышен, несколько снизил температуру.

Проходило лечение некоторых внутренних органов больного профильными отечественными докторами. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определила параметры санкций в отношении ОАО "Евроцемент груп" — крупнейшей в России компании, занимающейся выпуском цемента. "Евроцемент" получил предписание о том, что ему начислен штраф в размере 1,9147 млрд руб. за нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в монопольном увеличении цены на выпускаемую продукцию. Кроме того, компании предписано до 1 ноября снизить средневзвешенную отпускную цену на цемент "до уровня справедливой конкурентной цены". При этом "Евроцементу" запрещено повышать цены в течение пяти лет без разрешения ФАС. Антимонопольное ведомство пока не дождалось исполнения своих требований, поскольку они сразу же были оспорены "Евроцементом" в арбитражных судах.

Одному из докторов, когда он покинул на время клинику, за ее пределами устроили настоящую припарку. Визит в США представительной российской делегации, возглавляемой главой Минпромэнерго Виктором Христенко, был омрачен вручением ему уведомления о том, что он является соответчиком по иску 12 владельцев ADR ЮКОСа к России. Они считают, что указанные ими ответчики (в их числе несколько министров, "Газпром" и Россия) участвовали в "скоординированной атаке на ЮКОС и его совладельцев". Как утверждают истцы, "целью и итогом этой атаки стала де-факто ренационализация ЮКОСа без какой-либо компенсации его акционерам", выразившаяся "в передаче в госсобственность ключевого актива ЮКОСа" (имеется в виду ЮНГ) и преследовании основных совладельцев и менеджеров компании. Адвокат истцов передал господину Христенко судебные документы прямо во время торжественного ужина в честь российской делегации.

Подводя итог октября, можно сказать, что положительных факторов, снизивших температуру российского бизнеса, было чуть больше, чем отрицательных. Наибольший вклад в его оздоровление внесло Moody`s, показавшее, что несмотря на существующий у пациента букет болезней, он все же имеет шанс выздороветь.

ПЕТР САПОЖНИКОВ

КОНСИЛИУМ
Какая сейчас температура у российского бизнеса?
Фархад Ахмедов, член Совета федерации, совладелец компании "Нортгаз":

— Высокая. Мало того, боюсь, как бы он не заразился птичьим гриппом. Сами судите, РТС чихает, былого роста уже нет, отметились спады индекса. Цены на нефть уже не растут. Теракт в Нальчике тоже не прибавил оптимизма иностранным инвесторам. Единственный светлый момент — это обещание внести поправки в объявленную амнистию капиталов. Хотя такой амнистии, как была в Казахстане, у нас все равно не будет.



Юрий Ласточкин, генеральный директор НПО "Сатурн":

— У нашего больного озноб и температура около 39°С с лишним. Дело в том, что никто не принимает никаких решений по авиационному комплексу и энергомашиностроению. Весь мир ушел далеко вперед, а мы мало того что топчемся на месте, да еще и никому не позволяем что-то предпринять. Все сроки по региональным программам сорваны, время безвозвратно ушло. И если не принимать мер, то "больного" можно скоро потерять.



Александр Пляцевой, президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК):

— 38°С. Рынок очень активен, во многом это связано с повышением цены на нефть. Правительство излишне часто вмешивается в дела бизнеса, и не всегда обоснованно. В медпрактике, когда дают лекарство, в первый день температура повышается, но потом она падает, конечно, если лекарство правильное. Сейчас же мы наблюдаем явное обострение, и надо понять: либо лекарство еще не подействовало, либо болезнь продолжает прогрессировать.



Борис Титов, председатель общественной организации "Деловая Россия":

— 35°С. Я бы сказал, что она умеренно-пессимистическая. Сейчас нет никаких окончательных решений, стимулирующих рост экономики. Однако важные шаги все же есть: утвержденные Фрадковым ставки на НДС, отмена пошлин на средства производства, предложения по решению вопроса о земле. А также мне кажется важным создание при президенте Совета по национальному проектированию, который будет играть важную роль в генерировании экономических идей.



Лев Хасис, председатель совета директоров торгового дома "Перекресток":

— 36,6°С, но наш бизнес находится в инфекционной окружающей среде, в зоне риска. Это проявляется в давлении на бизнес нерешенностью нормативных и инфраструктурных вопросов. Хорошо, что в последнее время активных шагов в экономике государство не предпринимало. Чем больше оно стремится что-то улучшить, тем хуже становится.



Василий Дума, член Совета федерации, экс-президент компании "Славнефть":

— Не выше, чем в сентябре, и точно ниже 38°С. В октябре не было серьезных негативных событий, и даже новые суды по ЮКОСу уже не выглядят так угрожающе, как раньше. Покупка "Сибнефти" прошла очень спокойно, и ни у кого не возникло никаких вопросов. Это бесспорный плюс. Смена руководства РСПП тоже прошла спокойно, а колебания на РТС носили спекулятивный характер. И что бы западные аналитики ни говорили о наших проблемах, инвесторы идут в Россию.



Марк Урнов, председатель фонда аналитических программ "Экспертиза":

— Хм, больной страдает отсутствием интереса к долгосрочному бизнесу. Недавно представитель крупной компании рассказал, как они пытались зарегистрировать отделение компании. Чиновник прямо заявил, что регистрировать не будет, а на вопрос "почему?" ответил: "Я в долю хочу". Коррупционное давление чудовищное, денег в страну идет много, а пользоваться ими, заниматься инвестиционными программами никто не хочет. Это не паралич, но близко к нему.
Комментарии
Профиль пользователя