Коротко

Новости

Подробно

"Музыка 'Русских сезонов' Сергея Дягилева" в БЗК

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 42
        Скоро уже второе столетие пойдет с той поры, как Сергей Дягилев запустил свои "Русские сезоны",— а они по-прежнему остаются во многом образцом того, что мы бы сейчас назвали продюсерской деятельностью. И не только потому, что в балетах и операх "Русских сезонов" выступали великие артисты, но и в силу того, что очень многие общепризнанные музыкальные шедевры первой трети ХХ века были именно для "Сезонов" написаны. Чтобы напомнить об этом, Национальный филармонический оркестр России в этом сезоне устраивает специальный абонемент — "Музыка 'Русских сезонов' Сергея Дягилева". Его программа составлена из музыки к прославленным дягилевским балетам. На первом концерте проекта, который 6 ноября пройдет в Большом зале консерватории, можно будет услышать произведения Дебюсси ("Послеполуденный отдых фавна"), Стравинского ("Петрушка") и Рихарда Штрауса. Последний не так часто вспоминается теперь в связи с "Русскими сезонами", но это именно он сочинил музыку к балету "Легенда об Иосифе", который многим наверняка памятен хотя бы по роскошным эскизам Льва Бакста. Дирижировать этой программой будет Ион Марин (на фото) — румынско-австрийский маэстро, для которого представляемая в этот вечер музыка — самый излюбленный репертуар.

Рене Мари в Доме Музыки


        Еще в 1998 году Рене Мари (на фото) работала примерной матерью двоих детей, послушной женой и банковской служащей. Джаз не был ни судьбой, ни средством зарабатывания денег и славы — так, пустяк, всего лишь один вечер в неделю, который Рене позволяла себе, несмотря на ворчание мужа. Непонятно, что стало основным мотивом — "дети выросли", "надоело" или "хочу рискнуть", но однажды Мари взяла и уволилась из банка. Муж пригрозил уйти. Рене сказала, что будет петь все равно. И через неделю подписала контракт с лейблом MAXJAZZ. Через год из мелодрамы о кризисе среднего возраста жизнь Рене Мари превратилась скорее в сказку о Золушке.


        Полжизни певшая у друзей на свадьбах американка записывает дебютный альбом с говорящим названием "How Can I Keep from Singing?" в сорок лет. Следующая пластинка "Головокружение", спродюсированная пианистом Брюсом Бартом, появляется уже через год и становится лидером джазовых хит-парадов. Двухлетней давности диск "Live at Jazz Standard" занял первую строчку джазового чарта журнала Billboard за месяц до своего официального выхода. Критики растерянно называют Рене Мари "самородком" и сравнивают с Диной Вашингтон, Нэнси Уилсон и Сарой Воэн. Самому "самородку" с радикально короткой стрижкой, похоже, все равно. Певица, способная обойтись без ударника и отстучать, если надо, ритм на собственном бедре, пишет по альбому в год и говорит, что в очередной раз приезжает в Россию за ощущением свободы. В каком-то смысле концерт в ММДМ — порция этого чувства и для слушателей: легкость, с которой Рене Мари использует свои вокальные возможности, встречается так же нечасто, как и такие роскошные голоса.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя